Новости

25.09.2003 15:05
Рубрика: В мире

День сурка

Маршрутом российского нефтепровода китайцы интересовались у Михаила Касьянова четыре раза

         Но если уж "главный китайский нефтяник" стал национальной звездой, то глава российского Правительства Михаил Касьянов, который должен был озвучить окончательное решение по маршруту трубы, был как минимум звездой планетарной величины. Правда, в этот раз в Пекине российского премьера встречали не как высокого гостя. Практически каждый год Касьянов приезжает в Китай, и на время визита, как правило, ему предоставляют так называемую резиденцию для высоких гостей. Но этот визит стал исключением, поскольку российского премьера поселили в гостинице "Кун Лунь". Видимо, из-за затянувшегося решения по нефтепроводу Касьянова в Пекине больше не считают высоким гостем. Впрочем, отношение в этой стране изменилось и не только к премьер-министру.
     Китай все меньше посматривает в сторону "большого брата", а с приходом нового руководства все больше затевает собственные политические и экономические игры. За последнее время китайская сторона высказала, пожалуй, больше претензий, чем за предыдущие годы. Скандалы возникали, как правило, в связи с проведением в Китае антидемпингового расследования против российских производителей металла, поливинилхлорида и капролактама. Китайцы обвиняли россиян в нанесении ущерба их собственным производителям. А совсем недавно Пекин выставил новые условия подписания двустороннего договора по присоединению России к Всемирной торговой организации. Причем "подвешенными" некоторые из этих вопросов оставались буквально до вчерашнего дня. После затянувшихся переговоров Касьянова со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао была снята проблема доступа российской металлопродукции и ПВХ.
     Китай, наконец, получил подтверждение, что российская нефть пойдет по трубе в Дацин. И вообще труба была главным "хитом" вчерашнего дня.
     Совершенно очевидно, что инициированием антидемпинговых процедур Пекин хотел как можно скорее получить гарантии того, что российская нефть придет в Дацин. Однако сроки строительства нефтепровода и поставок нефти в Китай все же будут сдвинуты как минимум на год. То есть строительство трубы перенесется с 2003-го на 2004 год, а поставки нефти - с 2005-го на 2006 год. Причин достаточно много, но основной является отсутствие результатов экологической экспертизы.
     Российскому и китайскому премьерам вопрос о маршруте нефтепровода только журналисты задавали три раза. И каждый раз и тот, и другой отговаривались общими словами. "Мы продолжим проработку вопроса строительства нефтепровода в Китай и в ближайшее время определимся с маршрутом (имеется в виду южный или северный)", - говорил Касьянов. "Это горячая для Китая тема", - вторил ему Цзябао. После чего завел длинную речь о том, что объединяет наши страны. Каждый новый вопрос о трубе вызывал в зале смех и явное недоумение Касьянова. Но все же премьер попытался объяснить, как Китай будет жить в ближайшее время без трубы. Оказалось, неплохо. Объемы поставок сырой нефти по железной дороге в 2004 году увеличатся до 4,5 - 5,5 миллиона тонн в год. Кроме того, увеличиваться они будут вплоть до возведения нефтепровода. При этом российский премьер, правда, мягко намекнул китайцам на то, что поставки нефти - это больше вопрос из сферы хозяйствующих субъектов, поскольку нефтяная промышленность в нашей стране на 95 процентов находится в частных руках. "Действия Правительства сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия для экспорта", - признался Касьянов.
     Однако строительство трубопровода - не единственная проблема в российско-китайских отношениях. "Чувствительных вопросов немного, но они есть", - посетовал Касьянов. Рассчитывает глава российского Правительства и на некий ответный шаг китайского руководства - подписание двустороннего протокола о присоединении России к ВТО. Хотя при этом он признался, что "переговоры идут не просто".
     Единственное, о чем не захотел говорить глава российского кабинета министров, так это о конкретных проектах в области военно-технического сотрудничества. Подобная реакция российского коллеги явно пришлась по душе китайскому премьеру, ведь Пекин по-прежнему предпочитает публично не обсуждать вопросы ВТС.
     Китайскому премьеру довольно скоро надоели не только вопросы о трубе, но и все общение в целом. Поэтому он не стал перечислять по просьбе журналистов те вопросы, по которым были достигнуты договоренности, сказав, что иначе они опоздают на обед. Из-за обеда же в 30 минут уложилась и встреча с российскими и китайскими бизнесменами, поэтому традиционную речь о росте российского ВВП и благоприятных условиях для иностранных инвестиций Касьянову произнести так и не удалось.

В мире Восточная Азия Китай Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники