Новости

25.09.2003 16:32
Рубрика: Власть

Нет паспорта - плати штраф

С нового года старый документ больше не действует

      По истечении этого срока жители РФ, не имеющие российского паспорта нового образца, поставят себя в положение человека, вообще не имеющего документов, хождение советского паспорта прекращается.
     Кроме того, "проживание или пребывание гражданина РФ по недействительному удостоверению личности (паспорту) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда", - пояснил замминистра.
     По его словам, начиная с октября 1997 года по настоящее время уже выдано более 116 миллионов паспортов, в том числе за последний год - 29,1 миллиона. Паспорта гражданина РФ получили 95,4 процента от общего числа граждан, подлежащих документированию.
     Замминистра также коснулся возможных нововведений в содержание российского паспорта. В частности, сейчас в Госдуме рассматривается поправка к закону "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ", подготовленная МВД. Поправка предусматривает наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности.
     Кроме того, по желанию гражданина в его паспорте соответствующими налоговыми органами производится отметка об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).
     В готовящемся в настоящее время проекте федерального закона "О государственном регистре населения РФ" дается определение понятия "личный код", который будет проставлен на второй странице каждого паспорта.
     - Наши специалисты также изучают опыт ряда европейских стран в области защиты документов от подделок. Одним из перспективных в этом направлении является использование биометрических данных гражданина, которые заносятся в паспорт электронным способом с применением микрочипа. После установления европейского стандарта документа, удостоверяющего личность, МВД России внесет предложения о порядке оформления заграничного паспорта с использованием биометрических данных его владельца в России, - сообщил генерал Чекалин.

Власть Право Личные документы Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники