Новости

     Само заседание оказалось отмечено небольшим инцидентом, который, судя по всему, подпортил настроение председателю СФ Сергею Миронову. С самого раннего утра у основного входа в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке выстроилась толпа пикетчиков, требовавших немедленного увеличения МРОТ. В истории верхней палаты последнего созыва это оказался едва ли не первый пикет - обычно такого рода мероприятия проходят у стен Госдумы, где всегда кипят политические страсти. Сенаторы с непривычки очень опасливо поглядывали на пикетчиков и на их лидера - председателя ФНПР Михаила Шмакова, громко говорившего что-то о страданиях трудового народа. Как только заседание СФ началось, Шмаков, не дожидаясь результатов, покинул единомышленников, сел в припаркованную в переулке за углом Совета Федерации "Ауди" и уехал.
     Сенаторы единодушно и без долгих обсуждений проголосовали за увеличение МРОТ. Уже после завершения голосования по этом вопросу Миронов дал волю эмоциям и высказал все, что он думает о пикетчиках.
     - Кто мне объяснит, зачем тут митинговали профсоюзы? Ведь и так было ясно, что закон о МРОТ будет одобрен. Для чего понадобилось это шоу? - раздраженно вопрошал Миронов.
     В соответствии с законом с октября нынешнего года МРОТ повышен с 450 рублей до 600.
     Судя по высказываниям, прозвучавшим вчера на заседании, сенаторы совершенно не представляют себе, как можно прожить на 600 рублей в месяц. В связи с чем они выразили надежду, что в ближайшие месяцы кабинет министров сумеет найти средства для повышения МРОТ - хотя бы до 700 рублей.
     И поскольку нет никаких сомнений в том, что Президент подпишет эти важнейшие законы в самые короткие сроки, можно с уверенностью сказать: индексация состоится вовремя. Необходимые для этого средства в сумме 10,6 млрд. рублей до конца этого года предусмотрены в бюджете-2003.
     А ведь опасения, что повышение может и не состояться, были серьезные. Законодатели отправились на летние каникулы, так и не успев договориться и принять спорные поправки. И для того чтобы устранить разногласия и по-новой "прокрутить" законопроекты в Думе и Совете Федерации, оставалось всего три недели сентября...
     Напомним, что суть противоречий между нижней и верхней палатами парламента состояла в том, что депутаты вписали в закон пункт о праве регионов устанавливать свою собственную "минималку", лишь бы она превышала федеральный "порог". Но сенаторы (как, впрочем, и Правительство) идею не поддержали - слишком много сложностей возникало при таком раскладе во взаимных расчетах регионов и Центра.
     Согласительной комиссии за август-сентябрь удалось найти решение, устроившее всех: регион может установить "минималку" побольше, но только за счет собственных средств и по согласованию с Правительством, что касается депрессивных территорий, им такого рода инициативу проявлять рановато - надо сначала слезть с дотационной "иглы".
     Как уже объясняла "РГ", октябрьское повышение коснется бюджетников, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Что касается "регионалов", их зарплаты тоже должны подрасти за счет бюджетов субъектов. А Центр обещает необходимую финансовую помощь.

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники