Новости

25.09.2003 16:13
Рубрика: Общество

Принцип дяди Юры

Как сказалась реформа ведомств на борьбе с наркотиками

     Организации били тревогу: в связи с ликвидацией отдела по борьбе с наркотиками в региональных структурах МВД и передачей его функций вновь созданному на базе бывшей налоговой полиции ведомству - госкомитету по контролю за нелегальным оборотом наркотических и психотропных веществ в стране наступило золотое время для наркодельцов. Дело в том, что вновь созданные комитеты еще не начали действовать в полную силу. Поэтому наркобароны подняли головы.

На перекрестке опиумных дорог

     Юг России - признанный наркотрафик из стран Центральной Азии и Среднего Востока в центр нашей страны. Однако удивительный факт - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург стройными рядами перешли на героин и экстази, а Ростовская область по старинке продолжает курить гашиш - наркотик куда менее опасный, чем тот же героин. Как удалось сдержать натиск наркоторговцев на юге?
     - Секрета никакого здесь нет, - говорит начальник вновь созданного главного управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по ЮФО генерал-лейтенант полиции Владимир Лазовский, - тут и ОБНОН хорошо сработал, и менталитет южан сказался. Наркотики естественного происхождения гораздо дешевле, чем синтетические. А у нас они под ногами растут, вот поэтому на юге больше травку курят, чем колются. Но так было раньше. Сейчас обстановка ухудшилась. И на Северном Кавказе, и по стране в целом. Сегодня в России 430 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, то есть тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах. Это лишь 10 процентов, которые мы видим. А 90 процентов - скрытые потребители. То есть, по самым приблизительным подсчетам, в России около 4 миллионов наркоманов. Создание комитета - это ответ государства на реальную угрозу наркотизации страны.

В эпицентре беды

     Валерий Лобанов - член общества "За мир против наркотиков" - рассказывает о своей деятельности не очень охотно.
     - Борьба с наркомафией - это моя личная большая война. И шанс выиграть ее у меня не очень велик, - говорит Лобанов.
     - Я помню, как ОБНОН вставлял нам палки в колеса, когда мы пытались вынести на суд общественности деятельность крупных наркобаронов. Но все же "на переправе коней не меняют". Многие оперативники честно работали. Сейчас в Афганистане гигантский урожай конопли. У границы с Азербайджаном уже стоят целые караваны. Юг страны - известный наркотрафик, нам не миновать этого нашествия, мы в эпицентре беды.
     Я уже ничего не боюсь и никому не верю. Страшнее того, что случилось в моей жизни, не бывает - мой сын наркоман. По данным медико-социальных исследований, средний возраст приобщения к наркотическим средствам снизился до 14 лет. Я вижу, как торговцы "дурью" ходят вокруг школ, бесплатно предлагают детворе попробовать наркотики.

Директор СПИДа

     Слава Цуник - человек в Ростове известный. Его называют директором СПИДа.
     Он уже и не помнит, когда выкурил свою первую сигарету, набитую анашой. Затем были более жесткие наркотики, шприц. Но на наркомана Слава совсем не похож, скорее, на преподавателя матанализа в престижном вузе. Через очки в тонкой оправе смотрят колкие глаза, у него хорошая грамотная речь. И очень нервные руки.
     - СПИДом я заразился шесть лет назад, - говорит Слава, теребя мобильный телефон. - Свой диагноз я ни от кого не скрываю, зачем? Пусть люди знают, что это не абстрактная беда.
     - Было время - мелкие наркоторговцы на ростовских рынках людей буквально за руки хватали. Отовсюду неслось: "Опиум, опиум!" - рассказывает он. - Потом пришел ОБНОН, и бизнес этот резко прикрутили. Во главе отдела стоял полковник Юрий Лиознов. В нашей среде его называли "дядя Юра" и боялись как огня. ОБНОН закрыл область для крупных операций с наркотиками. Но постепенно хорошее дело превращалось в обычное доходное место. Ловить стали не распространителей, а потребителей. У новой спецслужбы есть шанс не унаследовать грешки старой. С другой стороны, я согласен с Лобановым. У налоговой полиции клиент был какой? "Белые воротнички". Вот и нечего бухгалтерам наркоманов ловить. Ходит, правда, слух, что глава комитета генерал Меринов никакой не бухгалтер, а "дух", он служил в Афганистане.
     А пока комитет набирает штат, раскачивается, в поселке Мирный в Ростове уже в открытую стоят с наркотой. И в Азове снова распахнулись "форточки", через которые реализуют "дурь".

Войны не будет - повяжем по закону

     - Значит, в среде наркоманов меня называют "духом"? - По лицу начальника комитета по контролю за оборотом наркотических веществ по Ростовской области генерал-майора Станислава Меринова не поймешь, сердится он или нет. - Я действительно служил в Афганистане. Меня направили туда по линии ФСБ. Это была пустыня Регистан, ее еще называют пустыней Смерти. Кроме верблюжьей колючки там ничего не растет, зато в других местах - конопля, конопля...
     Говорят, что и у нас в стране целые поля засеяны. Особенно это юга России касается. Мы уже выявили несколько гектаров таких посевов. Найдем и цеха, где обрабатывают коноплю. Люди боятся, что остались без защиты, но это не так, вот увидите, обстановка улучшится. В стране было 16 организаций, которые занимались борьбой с наркобизнесом. И милиция, и таможня, и ФСБ... Необходимо скоординировать усилия. У ОБНОНа было много хороших дел. Но анализ структуры незаконного оборота наркотиков показывает, что острие уголовной репрессии было направлено в основном против тех, кто совершает незаконные действия с наркотиками, не являясь их активными сбытчиками. В нашей юрисдикции - экономический подрыв деятельности наркоторговцев. Бороться надо прежде всего с организованными преступными группами.
     Штат у нас укомплектован больше чем наполовину. В составе спецслужбы будут работать не только налоговые полицейские. К нам многие идут из ОБНОНа, из ФСБ.

Молитва или наркотик?

     "Директор СПИДа" Слава Цуник сидит в кресле у себя дома и рассуждает о наркоагрессии и способах борьбы с ней.
     -Похоже, комитет возьмется за дело серьезно. Но наркобароны, опиумные дороги - это еще не все. Есть скрытое, глубинное зло - философия наркомании. Идеи - вот что губит лучших из лучших. Бороться с этим сложнее, чем с наркобаронами, и, главное, непонятно как.
     Он указывает на необычную картину, висящую на стене, - яркие цвета, нарушены законы перспективы. Но, бесспорно, талантливо.
     - Автор этой работы Женя Беляева. Училась в художественном училище имени Грекова. Одаренная девочка. Она была носительницей странной идеологии и многих потянула за собой. Женя говорила, что мозг, нервная система - это клапан, пропускающий только жалкий ручеек сознания, который помогает нам конкурировать с другими животными и, следовательно, выжить. А все богатства мира, лежащие за пределами простой пользы, остаются недоступными для нас. Чтобы проникнуть в настоящий большой мир, необходимо приглушить цензорскую деятельность мозга. Сделать это можно с помощью медитаций или молитв.
     Слава надолго замолкает.
     -А есть еще картины этой девочки?
     -Картины-то есть, девочки больше нет. Схоронили мы ее год назад. Не хотелось Жене существовать в "урезанной" вселенной. А молитвы и медитации - это было не для нее. Она выбрала другой путь - быстрый и эффективный. Психотропные средства.
     Женя погибла от передозировки. Такое случается. Ей было шестнадцать.
     Ежегодно от передозировки наркотиков умирают 70 тысяч человек.

Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России Правительство МВД ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники