25.09.2003 12:21
Поделиться

При слове "химия" здесь встают

В эти дни в столице Татарстана проходит XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, собравший ведущих специалистов из многих стран. О последних научных достижениях ученых республики рассказывают председатель Казанского научного центра РАН академик Александр КОНОВАЛОВ, директор Института органической и физической химии член-корреспондент РАН Олег СИНЯШИН и ректор Казанского технологического университета, академик Академии наук Татарстана Сергей ДЬЯКОНОВ.

 

      - Общаясь с разными людьми, невольно замечаешь: у вас в республике при слове "химия", образно говоря, все встают. К этой науке здесь относятся, как к электронике в Японии. Что, наверное, и понятно: от химии во многом зависит благополучие края, богатого нефтью. Но "золотые" времена знаменитой на весь мир казанской школы химиков, увы, в прошлом...

     А. Коновалов:

     - Да, времена не лучшие и уж точно не "золотые". И все же наука, в том числе и в Казани, не просто продолжает жить, но и делает открытия мирового уровня. Приведу лишь несколько примеров. Вот, скажем, работа Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова. С ней связан почти детективный сюжет. Теоретики предсказали, что у продуктов взаимодействия фуллеренов с рядом органических веществ должно быть четыре изомера. Один - умозрительный, его невозможно получить в принципе, два уже реализованы, а вот с четвертым - история. О его создании зарубежные специалисты периодически рапортовали, а потом брали свои заявления назад. В конце концов многие ученые решили: у четвертого изомера судьба, как и у первого. Он может существовать только на бумаге.

     Так вот наши химики его все-таки получили. О чем и написали в престижный международный журнал. Статью категорически отвергли, настолько это казалось невероятным. Авторам с огромным трудом удалось доказать свою правоту, и материал опубликовали. Более того, рисунок из него поместили на рекламной странице, обратив тем самым особое внимание читателей на долгожданную сенсацию.

     Или самый последний пример. Профессор Института органической и физической химии Владимир Миронов открыл абсолютно новую реакцию, которая позволяет искусственно получать фосфорсодержащие соединения - аналог природных соединений. И вполне резонно, что эта реакция войдет в историю науки под именем Миронова.

     С. Дьяконов:

     - Я бы еще выделил разработки в сфере компьютерной химии. Суть в следующем. Исследователь моделирует различные реакции и на экране дисплея видит, как ведут себя молекулы, то есть наблюдает весь ход реакции. Сегодня на этом направлении работают крупнейшие лаборатории развитых стран, и тем не менее кое в чем нам удалось опередить зарубежных коллег. Это связано в первую очередь с уже упоминавшимися фуллеренами. Работая с ними, мы сумели благодаря компьютерным моделям сократить множество промежуточных реакций. Это экономит немало средств и времени.

      - Одна из важнейших задач нашей экономики - развитие инновационных технологий. Что делается для этого в казанском центре?

     О. Синяшин:

     - Наш институт изначально был нацелен на создание лекарственных препаратов. В институте разработано несколько оригинальных препаратов, например, иммуномодулятор демифосфол, противоожоговое средство - ксимедон, противораковое - глицифон, лекарство от лепры - диуцифон. Его эффективность такова, что из 17 отечественных лепрозориев 15 было закрыто за ненадобностью.

     Подчеркну, что эти препараты появились в итоге сугубо фундаментальных исследований. Но сам институт ничего не получил и не получает от их выпуска предприятиями страны. Унизительная ситуация! Поэтому мы хотим организовать свое опытно-промышленное производство.

     - Говорят, наши ученые пока плохо превращают знания в товар. Может, этому надо учить еще на студенческой скамье?

     С. Дьяконов:

     - Надо. Именно с таким прицелом по решению правительств Татарстана и Российской Федерации создано научно-образовательное учреждение нового типа. В него вошли наш вуз, НИИ спецкаучуков и институт "Союзхимпромпроект". Начиная с третьего курса, студенты участвуют в научной работе этих институтов. А на пятом курсе многие просто работают на предприятиях. Например, только что один наш студент начал трудиться на заводе "Нижнекамскнефтехим", где будет получать около шести тысяч рублей. Вы знаете, какой это вызвало ажиотаж?! Оказалось, очень много желающих, образно говоря, приблизиться с теорией к станку!

     Сейчас мы приобрели обанкротившийся завод красок, где будем налаживать собственное производство. Цель - выпускать только наукоемкую продукцию, которой нет на рынке.

     - По сути, хотите создать свою нишу. Но ведь соперничать придется с солидными западными фирмами...

     С. Дьяконов:

     - Понимаете, они уже завязаны на свои технологии, поскольку вложили большие деньги. Переход на новую продукцию - это опять расходы. Поэтому, как ни парадоксально, многие, особенно крупные фирмы, скорее "убьют" новое изобретение, чем изменят свое производство. Именно это дает нам шанс их обойти. Не догонять, следуя их фарватером и осваивая уже выпускаемую ими продукцию, а выбросить на рынок принципиально новую.

     Причем в этой работе будут участвовать студенты. Хотим научить наших выпускников действовать на опережение. Думаю, им понравится такая система. Сейчас у нас 26 тысяч студентов, а десять лет назад было 6 тысяч, конкурс - более десяти человек на место.

     - Умение превращать научное знание в товар - это, конечно, важно. Но как обстоит дело с кадрами для академической науки?

     А. Коновалов:

     - Нас иногда упрекают, что прием в университет на химические специальности существенно ограничен. Но у нас идет, если хотите, штучная работа с каждым студентом. Важно, чтобы студент уже в годы учебы ощутил дух научного поиска как некую нематериальную субстанцию. Оправдывает ли себя подобный подход? Практически все, кто работает в нашей академической науке, - выпускники Казанского университета. Именно они сегодня ведут исследования мирового уровня, избираются в члены-корреспонденты и академики РАН.