Новости

25.09.2003 15:55
Рубрика: Спорт

Роман с НХЛ

Российский губернатор хочет создать свою команду в Национальной хоккейной лиге
Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, находящийся сейчас в США, встретился с комиссионером Национальной хоккейной лиги Гарри Бэтменом.

         На встрече обсуждались проблемы трансферной политики североамериканских и российских хоккейных клубов. Во встрече приняли участие владельцы и генеральные менеджеры ряда клубов Национальной хоккейной лиги.
     Кроме того, Фетисов принял участие в обеде, устроенном Олимпийским комитетом США для рекламы кандидатуры Нью-Йорка на проведение летней Олимпиады 2012 года. На нем были представлены проекты строительства и реконструкции спортивных сооружений, планы развития инфраструктуры крупнейшего американского мегаполиса.
     Как сообщил председатель Госкомспорта, с большим интересом собравшиеся, в том числе комиссионеры Национальной баскетбольной ассоциации, хоккейной и футбольной лиг, выслушали его рассказ о том, что делает в этой сфере Москва, также претендующая на право стать хозяйкой Олимпиады-2012. "Они считают российскую столицу очень сильным соперником, возможно, главным конкурентом Нью-Йорка. И действительно, Москва, проводившая Олимпиаду в 1980 году, имеет и опыт проведения таких мероприятий, и современные спортивные сооружения, и ресурсы для того, чтобы все основные объекты Игр размещались достаточно компактно и удобно для спортсменов и болельщиков", - подчеркнул Фетисов.
     Председатель Госкомспорта прокомментировал переход своего многолетнего партнера по ЦСКА и сборной СССР Игоря Ларионова в клуб НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз".
     - Я очень рад, что традиция продолжается. У Игоря есть хороший шанс закончить свою блестящую карьеру именно так, как он заслуживает, - победителем. "Дьяволы" - действующие обладатели Кубка Стэнли, и, думаю, им по силам отстоять свое звание в наступающем сезоне, - сказал Фетисов. - Я разговаривал с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, и он сказал, что для него большая честь иметь в составе своей команды такого великого игрока.
     Неожиданный смысл приобрела шутка, произнесенная Фетисовым на одной из пресс-конференций накануне поездки в Северную Америку. Тогда на вопрос журналиста, как российский спортивный министр оценивает факт покупки Романом Абрамовичем лондонского "Челси", последовал ироничный ответ: "Неплохо было бы иметь свою команду в НХЛ - чисто русскую. Это привлекло бы дополнительный интерес к американскому хоккею".
     Видимо, Роман Абрамович шуток не понимает. Как сообщили источники "РГ" за океаном, олигарх всерьез нацелился на покупку клуба НХЛ "Ванкувер Кэнакс", собираясь не только приобрести команду, но и собрать под ее знамена лучших профессионалов из России, впервые в истории НХЛ создав команду, состоящую из легионеров одной страны. По слухам, губернатор Чукотки уже ведет активные консультации с владельцем канадского клуба Джоном МакКоу.
     Это уже не первая попытка губернатора Чукотки купить заокеанскую хоккейную команду. Впрочем, в "Ванкувере" пока не подтверждают информацию о начале переговоров с россиянами. Корреспонденту "РГ" было сказано, что в клуб обращаются многие люди, а о чем они ведут разговоры с руководством команды, не всегда доподлинно известно.
     Тем не менее, по нашей информации, переговоры между "Кэнакс" и Абрамовичем начались чуть меньше месяца назад в Далласе. Однако тогда предложения Абрамовича были отвергнуты. Теперь, по всей видимости, россиянин настроился продолжать переговоры, но уже через штаб-квартиру компании, которой руководит МакКоу, пытаясь заполучить клуб при помощи "финансового рычага".
     Вложение денег в американский хоккей - дело выгодное, даже несмотря на то, что в последнее время НХЛ балансирует на грани финансового кризиса. По итогам прошлого года лига потеряла 300 миллионов долларов. Клубы НХЛ потратили 1,93 миллиарда долларов только на зарплату игрокам. Более того, меньше чем через год лигу, по всей вероятности, поразит локаут. Напомним, что срок действия договора между игроками и руководством НХЛ истекает 15 сентября 2004 года. Хоккеисты настаивают на повышении заработков без контроля за их суммой, а владельцы команд намереваются установить потолок зарплаты. Отметим, что сейчас НХЛ - единственная лига, где нет этого потолка. В остальных американских спортивных лигах - НБА, НФЛ и МЛБ - существует если не потолок, то весьма существенный прогрессивный налог на зарплаты игроков. Получается, что Абрамович, если он станет владельцем команды и примет правила игры, выступит против интересов игроков.
     Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили советника Вячеслава Фетисова Дмитрия Тугарина.
     - Насколько мне известно, никаких официальных переговоров в последнее время не велось. Абрамович волен делать что хочет. Он частное лицо и никакого отношения к деятельности спортивного ведомства России и его председателя не имеет. Богатые люди могут купить бизнес где угодно, вложить в него деньги, потерять их или получить доход... Хочу вас заверить, что никакого "заговора" между Фетисовым и Абрамовичем быть попросту не могло.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Правительство Минспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники