Новости

25.09.2003 13:24
Рубрика: В мире

Терроризм с "европейским лицом"

Радикальные исламисты укрепляют сеть своих боевиков на Балканах

     Таков один из основных выводов специального доклада американской информационной сети "Глобал информэйшн систем" (ГИС), чьими анализами пользуются свыше 170 правительств, включая Белый дом. Созданная в 1972 году, ГИС выпускает ежедневные, еженедельные, месячные и годовые обзоры по актуальным проблемам современных международных отношений, которые в том числе основываются на конфиденциальных сведениях. ГИС является частью проекта "Интернэшнл стратеджик ассошиэйшн" из Вашингтона - организации, состоящей из специалистов по вопросам национальной и международной безопасности.

     В указанном докладе, цитируемом изданием "Нови репортер" (Босния и Герцеговина), в частности, отмечается, что мнение о террористах, как о темнокожих арабах, восклицающих "Аллах акбар!" и до зубов вооруженных всевозможным оружием, в ближайшее время может поменяться. Об этом говорят последние разведданные американских спецслужб и их анализы по вопросам борьбы с международным терроризмом. В начале лета руководство "Аль-Каиды" приняло решение о вербовке в свои ряды новых членов неарабского происхождения с целью усиления эффективности террористической деятельности. После 11 сентября 2001 года лицам с арабской внешностью стало сложно передвигаться по миру: к ним было приковано повышенное внимание служб безопасности. Наиболее активно рекрутирование новых членов развернулось в районах Юго-Восточной Европы среди лиц, исповедующих ислам, но имеющих славянские корни. Главным координатором операций в этой части Европы с ключевой задачей вербовки нового пополнения террористической сети назначен в середине августа Шахид Эмир Мусса Айзи, отлично известный американским разведслужбам еще по афганской войне, когда он был близок к лидерам "Аль-Каиды" и движения "Талибан". В своем первом докладе верхушке "Аль-Каиды", как отмечается, Айзи сообщил, что "ядро новых кадров состоит из боснийских мусульман, а также, в меньшем количестве, из новобранцев, набранных в вербовочных центрах России, главным образом в Чечне и на Кавказе". Радикальные исламисты проводили вербовку боснийских мусульман и их обучение еще в конце 90-х годов, но те кадры до сих пор не были задействованы. В следующем рапорте, направленном на имя Муллы Кудратуллаху, одного из руководителей талибов, Айзи подробнее описывает успехи в вербовке "лиц славянской внешности и происхождения" и их обучении премудростям джихада. "Белые дьяволы" - так называют подобных новобранцев - достигли в своей подготовке уровня, когда они уже в состоянии привести в исполнение "дело Аллаха", то есть провести самоубийственные теракты. "Подготовка и обучение дополнительных славянских кадров для операций на территории США, - подчеркивает Айзи, - прогрессируют".

     Все это, по оценкам американских экспертов ГИС во главе со старшим редактором Юзефом Бодански, главным образом протекает на Балканах и Кавказе, в первую очередь в Грузии.

     На Балканах подготовка террористов проходит в первую очередь на "безопасной территории", называемой экспертами ГИС "албанской землей", охватывающей Албанию, Косово и часть Македонии. Прикрытием вербовки и обучения новых членов "Аль-Каиды" является "Албанская национальная армия" - АНА (она создана на основе Освободительной армии Косова, расформированной после прихода КФОР в край. - К.Ч.). В лагерях АНА, расположенных в окрестностях города Призрен, на горном массиве Шара, в долине реки Морава (Косово), вблизи городов Кукес и Топойя (Албания), а также в районе Тетово (Западная Македония), осуществляется подготовка террористов для "Аль-Каиды". В знак благодарности местным албанцам за приют террористы оказывают им помощь в проведении силовых акций АНА. К примеру, они участвовали в организации трех взрывов в конце августа в Скопье с целью срыва Форума Юго-Восточной Европы о диалоге цивилизаций. По прогнозам ГИС, в планах террористов - проведение терактов в Белграде и Нише (Сербия).

     В целом в докладе делается прогноз, что, согласно разведданным, в новой волне террористических акций, которые могут вскоре начаться, активно будут задействованы многие радикальные исламисты, так называемые европейцы.

     

    

В мире Европа Албания В мире Европа Македония В мире Европа Сербия Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники