Новости

25.09.2003 08:09
Рубрика: Экономика

Мятежный домком

Жительница Тамбова добилась того, чтобы не она, а ей платили за плохое качество коммунальных услуг

      Людмила Алексеевна Ковергина, пожалуй, самый законопослушный человек в Тамбове, хотя вот уже десять лет не платит за услуги городскому жилищно-коммунальному хозяйству. Не платит по закону. Более того - возглавляя домовый комитет, куда входят четыре пятиэтажки, она подбила не платить за услуги ЖКХ и других жильцов - считает, что их качество не достойно оплаты.
     Она выиграла несколько судов, в результате чего мэрия Тамбова регулярно выплачивает Людмиле Алексеевне денежные компенсации за моральный ущерб. Появление Ковергиной в мэрии наводит на чиновников ужас. Хотя она убеждена, что отношения с властью должны строиться на основании закона. А она, в отличие от большинства граждан свободной России, законы знает и уважает. До чиновников же столь простая и ясная форма взаимоотношений доходит туго - они по-прежнему считают, что если партия (федеральная власть) велела, то комсомол (муниципалитет) должен ответить: "Есть!".
     Десять лет назад гражданка Ковергина пришла в свой родной ЖЭК и предложила заключить с ней договор на предоставление коммунальных услуг, где были бы прописаны права и обязанности потребителя и продавца услуг. Поначалу к ней отнеслись как к ненормальной. Но когда странная пенсионерка пришла в мэрию, то продвинутые чиновники скоро убедились, что она самая что ни на есть нормальная. Ибо понимает, что город не армия, и жить в нем следует не по приказу мэра, а по закону, и что городской голова горожанам не начальник, а выбранный ими слуга.
     Почесав репу, загнанные в угол чиновники попытались заключить с ней договор, по которому ЖЭК коммунальные услуги предоставляет, а гражданка Ковергина Л.А. их оплачивает. Однако подкованная пенсионерка потребовала внести в договор пункт, по которому оплата услуг должна происходить лишь по факту их исполнения и в соответствии с качеством. Нормы же определены законом, и они вполне конкретны - начиная от температуры воды в кранах и кончая сроками и качеством обустройства дворовых территорий. Чиновники вновь почесали репу и на свою голову отказали ей внести в договор столь рискованный пункт. И зря!
     Людмила Алексеевна обратилась в суд, прихватив свод законов, касающихся обеспечения жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Судья поначалу опешил, но когда положил все ее доводы на весы Фемиды, убедился - не Ковергина должна платить за услуги, а ей должны приплачивать за некачественное обслуживание.
     Разумеется, суд не сразу подтвердил "открытие" настырной пенсионерки. Но когда после первого отказа она пошла, что называется, по инстанциям, суд в конце концов признал ее правоту. И еще обязал городские власти выплатить ей неслабую компенсацию за моральный ущерб. Что же касается качества коммунальных услуг, то тут власти развели руками - нет у них средств на предоставление их в том объеме и в том качестве, как того требует закон. "Что ж, на нет, - спокойно отреагировала законопослушная гражданка, - и спросу нет". И прекратила платить за коммунальные услуги. При этом она убеждена - и суды это подтверждают! - платить ей запрещает Закон.
     - Дело, конечно, не в деньгах, и не из-за компенсаций я сужусь с властями, - комментирует свою позицию Ковергина. - Я просто хочу доказать, что мы, потребители, тоже право имеем и не надо нас за дураков держать. Хочу, чтобы мы жили по закону...
     Людмила Алексеевна не только возглавляет "мятежный" домком на улице с символическим названием "бульвар Энтузиастов", но еще активно сотрудничает с Всероссийской лигой защиты прав потребителей. Бывая в гостях у дочери в Москве, она непременно заходит в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Госстрой, где знакомится с документами. Там ее знают, уважают и немножко побаиваются. Своими знаниями в сфере законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства она любого за пояс заткнет. Партии и всякого рода движения не однажды пытались использовать ее в качестве флага. Но она далека от политики, и считает, что с местной властью надо не воевать, а сотрудничать. Не враги же они своему народу!
     Поняли это и чиновники -недавно Людмила Алексеевна стала членом общественного наблюдательного совета при мэрии Тамбова. Более того - "мятежный" домком, который она возглавляет, привел свою территорию в столь образцовый порядок, что ему даже предложили приз в виде детской площадки. Но опоздали - площадку жильцы соорудили сами.
     Людмила Ковергина, подводя итого десятилетнего преподавания юридических знаний чиновникам мэрии, считает, что они по-прежнему не усвоили урока. Как школьники из повести Андрея Платонова "Город Градов", который, по мнению некоторых литературоведов, списан с Тамбова. Писатель некоторое время работал здесь в качестве губернского инженера-мелиоратора, поэтому был в курсе. "Город, - свидетельствует он, - орошала речка Жмаевка - так учили детей в школе первой ступени. Но летом на улицах было сухо, и дети не видели, что Жмаевка орошает Градов, и не понимали урока". Так же и нынешние тамбовские власти пока не понимают, что их действия должны "орошаться" законом.
     - Сейчас в Тамбове с песнями и плясками заключают типовые договора с горожанами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, - поясняет Ковергина. - Но в них не отражены интересы потребителей, поэтому, по моему убеждению, договора эти юридически ничтожны. Они не прошли экспертизы, для потребителей в них предусмотрена только одна обязанность - платить. Типовые договора должно составлять Правительство Российской Федерации, но никак не муниципальные власти, таковы требования закона...
     Ну что здесь скажешь -Людмила Алексеевна опять права. Вот только в Госдуму баллотироваться не хочет...

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники