Новости

29.09.2003 12:45
Рубрика: Происшествия

Яндарбиев поедет воевать в Ирак

Идеолог чеченского ваххабизма собирается покинуть Катар

      Как известно, власти Катара основным условием пребывания на своей территории главного религиозного экстремиста Чечни объявили то, что он будет сидеть у себя в шикарном особняке тише воды, ниже травы. Пару лет Яндарбиев эти условия соблюдал, а власти Катара закрывали глаза на его тесные связи с "Аль-Каидой" и то, что он давно находится в международном розыске. Но за последние полгода все резко изменилось.
     Яндарбиев стал активно публично высказываться не только в отношении Чечни, но и по вопросам международной политики. Причем последнее его интервью в резком антиамериканском, антиооновском и антироссийском духе появилось пару дней назад, правда, всего на несколько часов, на интернет-сайте чеченских боевиков.
     Все это недвусмысленно свидетельствует о том, что Яндарбиев перестал дорожить катарским гостеприимством. Объяснения тому также лежат на поверхности. "Главный пропагандист Ичкерии" - Мовлади Удугов давно высказывал претензии и жаловался Масхадову на Яндарбиева, который, по его словам, "прикрываясь непонятной позицией Катара", "лег на грунт" и не оказывает никакой финансовой или пропагандистской помощи боевикам в Чечне. Видимо, допек.
     В качестве возможных новых адресов Яндарбиева называются Бангладеш и Ирак. В Бангладеш ему обещано пристанище в районах, контролируемых местной экстремистской организацией "Исламик Ойкья Джот" (Объединенный исламский блок). Но такой ход рассматривается как резервный, потому что в Бангладеш Яндарбиев стал бы оторванным территориально и быстро оказался бы не у дел.
     Поэтому в качестве основного рассматривается вариант переезда в Ирак. Яндарбиев уже встречался с лидером "Курдской исламской лиги" М.Мохиуддином, который пообещал предоставить Яндарбиеву убежище на контролируемой лигой территории в Ираке.
     Там Яндарбиев уже не будет связан никакими обязательствами и, безусловно, использует все свои связи с "Аль-Каидой" для освободительной мусульманской борьбы против мирового Куфра.
     Не менее примечательно и то, что подрывная борьба по засылке и вербовке наемников в Чечню и Ирак будет осуществляться на американские деньги. На это указывает другой, не менее примечательный факт. В мае этого года из Турции в Азербайджан вновь вернулся известный криминальный коммерсант чеченского происхождения Хож-Ахмет Нухаев. Его долгое время Удугов также критиковал за бездействие. Так вот, теперь Нухаев взялся за дело и снова проводит активную работу по воссозданию в прежнем объеме в бакинской гостинице "Апшерон" штаб-квартиры чеченских сепаратистов. Там же скорее всего в скором будущем будет располагаться и новый террористический интернет-сайт. Редактором сайта уже намечен гражданин Польши - Мансур Яхимчик.
     После приезда Нухаева в Баку второе дыхание в антироссийской пропаганде обрела газета "Чеченский вестник", которая продолжает издаваться, несмотря на многократные заявления официальных властей Азербайджана. Однако, как и прежде, основным направлением деятельности Нухаева в Азербайджане остается вербовка боевиков из числа чеченских беженцев. В каждом районе Баку Нухаев назначил своих людей ответственными за этот вид деятельности. Составлением списков наемников занимается бывший
     милиционер бывшего МВД ЧИАССР Лом-Али Байсагуров. Одновременно эмиссары Яндарбиева и Басаева осуществляют более строгий отбор в отряд смертников "Риядус Салихийн". Составляются группы по десять человек, которые могут использоваться как в Чечне, так и в Ираке.
     Понятно, что вся эта пропагандистская и вербовочная деятельность стоит немалых денег. Финансирование возложено на Нухаева, на счет которого в бакинский филиал турецкого коммерческого банка "Коч-Банк" регулярно поступают крупные валютные средства от зарубежных спонсоров. Под этой формулировкой подразумевается финансирование за счет зарегистрированной в США Американо-Кавказской международной торгово-промышленной палаты, которую возглавляет сам Нухаев.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика