Новости

30.09.2003 14:26
Рубрика: Общество

Рабынь любви по осени считают

Что предстоит женщине пять недель спустя после курортного романа

     Традиционно именно осенью в женских консультациях и частных клиниках начинается наплыв дам, вернувшихся из отпусков в интересном положении. После летних приключений они стараются избавиться от нежеланного потомства, подвергая риску свое здоровье.

Запретный плод

     Россиянки по числу абортов продолжают уверенно опережать жительниц других европейских держав. Как ни странно, средний возраст дам, которые чаще других делают аборт, отнюдь не нежный - 32 года. Врачи Центра акушерства и гинекологии объясняют это просто: новое поколение более активно и со знанием дела использует современные контрацептивы, а те, кто привык доверять интуиции, партнеру и календарному методу, увы, проигрывают. Вероятно, поэтому девушки 18-20 лет в общей массе жертв любви составляют всего 34 процента.
     За избавление от последствий курортных романов в клиниках Москвы, Питера, Новосибирска просят от 80 до 300 долларов. Без учета стоимости сопутствующих лечебных процедур.
     Удаление нежданного плода, независимо от срока беременности, не терпит суеты, если дама не хочет осложнений. В любом случае до такой операции нужны предварительные анализы. А после женщина должна день или два лежать в стационаре, чтобы врачи сделали повторные анализы и провели стандартный курс восстанавливающих процедур, которые занимают не меньше двух месяцев. Но пока повсеместно в России распространен амбулаторный метод: сделала аборт и гуляй. Так что через пару часов после операции дама уже на свободе. А риск бесплодия возрастает в несколько раз.

Восемь кругов ада

     Впрочем, объявления вроде: "Аборт в день обращения со стопроцентной гарантией" по-прежнему находят отзыв у тех, кто хочет побыстрее избавиться от тяжкого бремени. Они не знают, что лицензию на экспресс-операции, связанные с любым видом прерывания беременности, имеет далеко не каждая клиника, которая предлагает соответствующие услуги. Правда, "нужную" бумажку с печатью при желании могут и показать. Она явно липовая, если в медицинском заведении с гинекологической специализацией делают аборт без анализов, даже без УЗИ и не имеют специально оборудованной операционной со сканирующей аппаратурой, позволяющий врачу наблюдать за ходом операции.
     Резус-фактор также не менее важен - женщинам с отрицательным показателем вводится антирезусный иммуноглобулин.
     - Всего в арсенале российских врачей сегодня восемь видов абортов, рассказывает акушер Галина Семина. - Степень эффективности у них разная. Выбор того или иного способа напрямую зависит не столько от пожелания дамы, сколько от срока беременности и состояния организма. Все методы делятся на два класса: хирургический и медикаментозный. Второй более дорогой и подходит только тем, кто рано спохватился. Критический срок тут - 12 недель.
     Магнитная индукция или "магнитный колпачок" при отсутствии противопоказаний эффективен только в половине случаев при задержке не более 3-5 дней. По "вредности" не уступает медикаментозным абортам, а по бесполезности намного обгоняет их. По рекламной версии, он якобы создает магнитное поле, которое прерывает беременность, вызывая выкидыш. На самом же деле колпачок нарушает кровообращение в шейке матки, вызывает воспаления, после чего на самом деле развивается эндометрит, может произойти выкидыш и развиться дисфункция яичников.
     Иглоукалывание. Эффект до 40 процентов. Метод хорош только в исполнении очень опытного врача. Процедура проводится женщинам с 2-3- дневной задержкой.
     Введение растворов, вызывающих схватки. Его используют после 12 недель беременности. Эффективность - 80 процентов. В плодное яйцо под ультразвуком вводится большая концентрация соли.
     Малое кесарево сечение. Применяется только по медицинским показаниям, когда приходится прерывать беременность с большим сроком. Это многочасовая операция, со вскрытием брюшной стенки матки и извлечением ребенка.
     Вакуум-аспирация - "мини-аборт". Находится на втором месте по популярности в России. Делают такой аборт при сроках беременности до пяти недель. Эффективность - 80 процентов. Положительная сторона - минимальная травматизация матки при сроках до пятнадцати дней.
     Инструментальное удаление плода с одновременным выскабливанием полости матки. Наиболее распространенный метод искусственного прерывания беременности на позднем сроке. Ни одна другая операция не дает столько осложнений, как эта.
     Медикаментозный аборт. Эффект - 90 - 95 процентов при задержке до 63 дней. Самый дорогой метод. Стоимость - до 10 тысяч рублей. Применяют только под наблюдением врача. Результат обычно достигается в течение четырех часов после приема.

Хождение по процедурам

     Мало кто знает, что после любого вида аборта женский организм стремительно стареет, так как происходят изменения гормонального фона. Это ведет к нарушениям в эндокринной системе, меняется обмен веществ. Чтобы избежать серьезных нарушений, женщинам приходится полгода ходить на курс специальных процедур по восстановлению репродуктивной функции. Реабилитация после аборта в среднем обходится в 600-800 долларов, то есть как минимум вдвое дороже, чем сам аборт.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники