20idei_media20
    30.09.2003 12:10
    Рубрика:

    Варшава опускает шлагбаум

    Введение визового режима заставит Россию и Польшу идти на разумные компромиссы

           - Значит, и Варшава захлопывает двери перед россиянами? - спрашиваю советника по международным делам президента Польши Станислава Чосека.

         - Ничуть. Введение визового режима - это не польское решение. Это проблема отношений между Россией и Евросоюзом (заметьте, не Европой), именно он настоял и добился исполнения такого вердикта. У Польши нет никаких причин для того, чтобы бояться России и россиян. Даже при открытой границе. Опасается в основном Евросоюз, его беспокоят и нелегальные иммигранты, и прозрачность ваших южных границ. Долгое время мы громогласно призывали россиян: делайте что-нибудь, разговаривайте с Брюсселем. Не скрывали мы и того, что не можем бесконечно оттягивать сроки введения виз. Не можем, во-первых, потому, что хотим быть составной, интегральной частью Евросоюза, во-вторых, потому, что Брюссель выдвинул требования: закройте границу, солидно подготовьтесь к контролю. Это, как постоянно нам подчеркивали, - главное условие вашего вступления в Евросоюз.

         - Выходит, мы где-то замешкались, что-то проворонили.

         - Мне неловко критиковать. Напомню, работая послом Польши в Москве, я неоднократно склонял своих собеседников к введению безвизового режима с Польшей. Но при одном условии - непременном заключении соглашения о реадмиссии (Евросоюз больше всего опасается нелегальных иммигрантов). Мои усилия, к сожалению, оказались тщетными. Случись обратное, стартовые условия для переговоров о визах были бы успешными.

         - И как же быть теперь?

         - Когда вступим в ЕС, будем стараться повлиять на проблему. Россияне воспринимают введение виз как захлопывание двери на Запад. На мой же взгляд, это техническая проблема, которую будем пытаться разрешать в Брюсселе. Но на это потребуется, разумеется, время.

         - Речь идет об альтруизме?

         - Мы заинтересованы в огромном российском рынке. Во-вторых, в Польше мало российского капитала. Мы выставили на продажу тысячу предприятий, и ни одно из них не было приобретено бизнесменами из РФ. Мы заинтересованы в том, чтобы россияне больше и чаще ездили к нам.

         - Но ведь на их пути теперь встанут визы.

         - Надо искать разумные решения. К таковым отношу реакцию Украины. По требованию ЕС мы тоже вводим для украинцев визы. В ответ они говорят: мы не будем поступать адекватно, но пусть польские визы будут для нас полностью бесплатными. И мы пошли на это.

         - В этой связи наверняка придется нести потери.

         - Видимо. Но, с другой стороны, польское правительство как бы купило для своих граждан право без виз въезжать и передвигаться по территории Украины. Убежден, что это очень разумный вариант.

    Поделиться: