Новости

02.10.2003 18:08
Рубрика: Общество

120 тысяч за идею

Вчера в Белом доме награждали лауреатов премии Правительства РФ в области образования

     Среди 76 лауреатов не только известные всему миру ученые, но и воспитатели детских садов, врачи, директора музеев и реабилитационных центров. Впервые награждались лидеры авторских школ и представители органов социальной защиты населения. Приднестровье, Ростов, Тула, Воронеж, Хабаровский край, Красноярский край... География лауреатов широка. Но объединила их одна цель - развитие образовательной практики, педагогической науки и творческой инициативы.

     Размер каждой премии - 120 тысяч рублей. Много это или мало - никто из награжденных не задумывается.

      - Главное не деньги, а признание, - делится впечатлениями профессор Сергей Капица, который вместе с коллегами получил награду за разработки в области синергетики. - Я сначала не верил в то, что мы действительно достигли такой вершины. А деньги... Нас шесть человек, каждый получит по 20 тысяч рублей. Хотелось бы вложить их в будущие научные разработки.

     Работы, представленные на конкурс, удивляют своим разнообразием и глубиной. Здесь и монографические исследования и разработки "Личностно-ориентированное образование в школе и вузе", и цикл научно-образовательных изданий для высшей школы "Высокопроизводительные вычисления", и даже работа под названием "Система непрерывного хореографического образования и воспитания", авторы которой предлагают создать единый образовательно-культурный комплекс "школа-вуз-театр".

     Первый раз на конкурс представлена программа специалистов Воронежского областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Еще в августе "РГ" по телефону первой поздравила главного врача этого центра Наталию Иванникову с победой. А вчера нам удалось побеседовать с автором уникальной программы.

      - Нашу работу, совместный труд медиков и педагогов оценили на очень высоком уровне - такое редко бывает, - говорит Наталия Васильевна. - Мы стремимся сейчас создать некий союз педагога, психолога, логопеда и медика, которые бы вместе работали с ребенком, развивая его во всех направлениях. Комплексная реабилитация и подготовка детишек к полноценной жизни - основная цель представленной программы.

     Вчерашний день стал для победителей настоящим праздником. И не только для них, но и для всего российского образования.

Общество Образование Власть Работа власти Госнаграды Правительство