Новости

02.10.2003 15:09
Рубрика: В мире

Чахохбили по-американски

На берегах Куры инструкторы США готовят грузинские батальоны

      От бывшего здания ЦК КП Грузии, а ныне канцелярии президента, что в самом центре Тбилиси, до Крцаниси - всего минут 10-15 езды вдоль правого берега Куры. Дальше шоссе продолжает свой путь в сторону Рустави, но уже в голой степи, окруженной лысыми горами. Еще минут 15-20 и мы сворачиваем в сторону села Крцаниси.
     Долгое время крцанисское поле было местом учебных стрельбищ. Ваш покорный слуга в 1962 году впервые взял в руки автомат и выпустил из него очередь именно здесь: так мы проходили практические занятия на военной кафедре Тбилисского университета. И вот я снова в Крцаниси, на том самом полигоне, куда нас привозил майор Крупский.
     На этот раз меня привез сюда тоже майор, но не советский, а американский - Чак Вестерн. Теперь это уже не просто полигон, а целый военный лагерь, и не какой-нибудь палаточный, а напоминающий небольшой американский поселок: все очень аккуратно, идеальная чистота, одноэтажные деревянные бараки, в которых размещаются солдатские казармы, учебные классы, медчасть, столовая и т.д.
     Мы приехали с Чаком около полудня. Занятия были в самом разгаре. По всему полю виднелись группы солдат.
     "У меня будет только два условия, - сказал мне майор. Я напрягся. - Во-первых, спрашивайте все что хотите, а, во-вторых, - фотографируйте все что хотите..."
     Я облегченно рассмеялся. Мне Чак понравился сразу: у него открытое лицо, добрые глаза, он скорее похож на штатского человека, чем на армейского командира. И к тому же - с таким тонким чувством юмора.
     Майору Вестерну 38 лет, он принимал участие в первой войне с Ираком - в той самой "Буре в пустыне". "Наша цель, - говорит он, - научить солдата хорошо стрелять, бегать, выдерживать повышенные физические нагрузки, но главное - научить подчиняться".
     Майор Вестерн возглавляет американскую программу "Обучение и оснащение" по реформированию грузинской армии. Соглашение на этот счет заключено между США и Грузией два года назад и предполагает на первом этапе формирование пяти батальонов. Три уже прошли обучение и как мне сказали в минобороны Грузии, находятся на местах постоянной дислокации.
     Сейчас в Крцаниси продолжает подготовку четвертый батальон - это 500 человек плюс два взвода по двадцать человек: МВД и пограничников. Обучают их 35 инструкторов-американцев. Занятия практически мало чем отличаются от тех, что проходили новобранцы в советской, а теперь Российской армии. Это мне подтвердил Алекси Кевлишвили, старший сержант, зам.командира взвода. Он в конце 80-х служил в Обнинске, а сержант Мераб Сосиашвили - в Гайсине, городке в Винницкой области. "Все то же самое, - говорили они, - только дисциплина выше".
     Старший сержант Джин Ли очень доволен своими учениками. "Они вполне могли бы служить в армии США, - сказал он. - А судя по вопросам, которые они задают после занятий, - у них очень высокий "ай-кью" (IQ - тест на интеллект). Сержант в феврале отметит свой юбилей: 20 лет службы в армии США. Он - морской пехотинец, как и все остальные американские инструкторы, но грузинские батальоны, которые они обучают, - это обычная часть. Инструкторы меняются приблизительно каждые полгода. Джин находится в Грузии уже 5 месяцев, а вот Вестерн принял командование месяц назад. Но уже появились и инструкторы-грузины. Лейтенант Леван Ткемаладзе, выпускник военной академии (грузинской), прошел курс при подготовке третьего батальона и был оставлен в Крцаниси, так как показал хорошие способности.
     На всю программу "Обучение и оснащение" американское правительство выделило 64 миллиона долларов - и это всего на пять батальонов! Отбор сюда происходит очень жесткий - это контарктники. Набирают только из грузинской армии и только самых лучших солдат и офицеров, выделяющихся и статью, и физическими данными, и отношением к службе. Но и условия у них - не сравнить с обычными. Тот же Алекси Кевлишвили получает в месяц 450 лари (225 долларов), командир взвода - 495 лари, а рядовой солдат - 380 лари. Для сравнения: полковник министерства обороны получает 100 лари, а средняя зарплата по стране и вовсе составляет всего 20 лари и 14 лари - пенсия. Но экипировка - вся американская, стоит она 200 долларов на человека, также за счет американцев закупается вооружение и автотранспорт. Американцы поставили одним из главных условий - не переводить военнослужащих из этих подразделений в течение трех лет в другие части.
     Батальоны, о которых идет речь, отличаются от остальной грузинской армии, как, скажем, Кантемировская дивизия от народного ополчения. Но пять батальонов не решают, естественно, проблемы. Как считает генерал-майор, начальник главной военной инспекции президента Грузии Георгий Иукуридзе, ход реализации программы, отношение к ней грузинских военнослужащих дают надежду и основания для того, чтобы программа в дальнейшем расширилась. "Так что продолжения я не исключаю", - сказал генерал.
     Чак выполнил оба условия. Он предоставил меня заботам лейтенанта Джастина Колвина, ответственного за связи с общественностью, и мы на микровездеходе ездили с ним и переводчицей Полиной Вачеишвили по всей базе. А в два часа дня Чак пригласил пообедать с ним. Я извинился и сказал, что хочу пообедать с солдатами, но не потому, что имею что-либо против Чака, а что это необходимо для моего репортажа. Чак понимающе развел руками: "У каждого - своя работа".
     Обед по-солдатски проходил быстро, взвод за взводом. Сначала - короткая молитва, затем взвод заходит в столовую и каждый берет поднос. Я записал, что на нем было: 100 грамм сметаны, миска борща, чахохбили с тремя хорошими куриными кусочками, каша гречневая, стакан киселя и куриная ножка.
     - Ножка Буша? - пошутил я.
     Джастин не понял, но Полина объяснила, что так называют в России американские куриные окорочка. Лейтенант рассмеялся и сказал:
     - Нет, это ножки Шеварднадзе.
     Оказывается, продукты для кухни закупают у местных крестьян. Кур, например, в соседней деревне. Дома крцанисцев стоят впритык к ограждению базы. А вот сухие пайки - те американские. Я хотел попросить один (для репортажа, конечно), но постеснялся, однако командир отделения Сосо Аглемашвили сказал, что наесться можно от пуза. Усиленное питание - тоже одно из условий, поставленное перед грузинской стороной американцами, ибо путь к сердцу солдата лежит через его желудок...

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники