Ради чего она проводится? Экономисты в первую очередь видят в ней возможность насытить рынок длинными деньгами. Именно они сегодня недовольны ходом реформы и не упускают случая покритиковать Пенсионный фонд России за то, что он затянул рассылку уведомлений. Дескать, время идет, а люди так и не сделали свой выбор, куда вложить средства накопительной части пенсии. У Пенсионного фонда - другие приоритеты. Интересы экономики его, безусловно, тоже волнуют, но несколько иначе.
- Первую задачу, которую мы поставили, - увеличить доходы Пенсионного фонда, - объяснил свою позицию Михаил Зурабов. - Люди справедливо говорят, что сегодня пенсии у них маленькие. Но как их повысить? Ответ, на первый взгляд, очевиден: надо искать дополнительные источники доходов пенсионной системы. Но откуда их взять? На бюджет, как вы понимаете, рассчитывать не приходится. Хотя чаще всего пенсионеры так рассуждают: мол, нас не интересует источник дохода, вы возьмите деньги из бюджета и платите нам достойную пенсию. Почему этого делать нельзя? Потому что пенсия теснейшим образом связана с заработком. К тому же не следует забывать, что пенсия по сути и есть частичное возмещение утраченного заработка. Но когда вы начинаете платить ее из иных источников, чем бюджет пенсионной системы, может оказаться, что компенсация эта окажется выше, чем был заработок. При этом мотивация к труду исчезает. Поэтому источник для повышения доходов пенсионной системы надо искать внутри ее самой.
- И вы начали поиск такого источника?
- Да, и такой источник мы создали с помощью реформы. Мы должны постоянно повышать заинтересованность граждан в уплате взносов в Пенсионный фонд. Люди должны почувствовать, что они могут заработать себе пенсию. Что ее размер, во-первых, зависит от их заработка, а во-вторых, от того, как они распорядятся накопительной частью пенсии. Вот когда граждане это поймут и прочувствуют, тогда у них не будет возникать вопроса "Для чего проводится пенсионная реформа?".
Наш подход основан на принципах и социального обеспечения, и социального страхования. Всем гарантирована некая сумма - базовая часть пенсии. А половина взносов идет на индивидуальный счет. Если у тебя ноль платежей, то к старости будешь иметь только минимум - базовую пенсию. Если у тебя был большой заработок и с него платились взносы, то ты получишь к базовой пенсии весомую прибавку. И тогда не будет, как сейчас, когда у уборщицы такая же пенсия, что и у директора школы.
- Но все-таки с рассылкой уведомлений вы затянули.
- Хорошо, отправил бы я их до 1 августа. И что дальше? Список управляющих компаний определился только к 11 сентября. Теперь они, дай Бог, к 11 октября успеют подготовить все документы для заключения договоров с Пенсионным фондом и подпишут их с нами. Затем уйдет еще 15 дней на заключение договоров со спецдепозитарием. Далее возникнут другие проблемы - страхование профессиональной ответственности, открытие счетов в банках и т. д. А граждане бы в это время с августа стояли в стартовой позиции и ждали. Я это к тому говорю, что хоть мы и затянули рассылку, но это не отразилось на темпах реформы. Мы полностью закончим печатать уведомления к 5-6 октября. Но я бы хотел посмотреть, когда и как почта все это доставит. Например, на 25 сентября мы отгрузили 20 миллионов писем. Из них 11 миллионов почта отправила на доставку, а фактически доставила всего 4 миллиона. А мы, будучи вынужденными в последнее время подключиться к этой работе, доставили 6,5 миллиона извещений.
А уж если серьезно говорить о ходе пенсионной реформы, то смотреть надо на другие цифры. В мае 1999 года совокупные выплаты из Пенсионного фонда составили 761 миллион долларов в месяц. А в августе 2003 года - 2,3 миллиарда долларов, то есть в три раза больше. Вот на сколько мы увеличили доходы пенсионной системы и получателей пенсий. Предвижу вопрос: "Почему же мы не видим счастья на лицах пенсионеров?" Да потому, что в стране параллельно идут реформы ЖКХ, естественных монополий и многие другие. И то, что мы с огромным трудом собираем и добавляем нашим пенсионерам, вымывается из их кошельков ростом тарифов на коммунальные платежи и электроэнергию. Но это уже, согласитесь, проблема не Пенсионного фонда и не пенсионной реформы.