Новости

02.10.2003 18:35
Рубрика: Общество

Осень в Тамани

Для Президента Путина

      В гербе Тамани - княжеская шапка, соль, рыба, море, крепость и вулкан. Герб стал первым геральдическим знаком на Кубани, и утвердил его собственноручно император Николай I в 1848 году. Когда-то Тамань была первой официальной столицей Кубанского казачества, имела статус города, а сейчас это станица, в которой живут чуть больше 10 тысяч человек.

     Здесь были известные путешественники и ссыльные декабристы. Пушкин задумал на Тамани поэму "Мстислав", а Лермонтов посвятил ей главу своего романа "Герой нашего времени".

     И только главы государства российского до Тамани никак не могли добраться. Владимир Путин решил, что ему непременно стоит побывать на этом крае земли русской, который когда-то именовался Тмутараканью.

     Отец Виктор уверен, что Путин первым делом придет в храм. Таманская церковь - первая на Кубани, которую в 1793 году построили казаки, переселившись из Запорожской Сечи. 14 октября, в Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, здешнему храму исполнится 210 лет.

     Александра Афанасьева, директор музейного комплекса, тоже ждет гостей. Шедевры античного искусства, найденные на полуострове, украшают лучшие музеи мира, а сам таманский музейный комплекс специалисты считают одним из лучших провинциальных музеев Европы.

     Готовятся к встрече Президента и на таманском винзаводе. Виноградарство, виноделие, рыбная ловля кормят в Тамани многих.

     И еще в Тамани в последнее время только и разговоров, что о судьбе косы Тузла.

     - Нужно спасать Таманский полуостров, - сказал заместитель главы администрации Темрюкского района Александр Грищенко. - Течение из Керченского пролива врывается в Таманский залив, и из-за промоины по косе Тузла ежегодно от побережья в районе станицы Тамань и поселков Сенной и Приморский смывается до 3 метров плодороднейшей земли. Опасность грозит уникальным археологическим и историческим памятникам: древнегреческому городищу Фанагория, Суворовским редутам, музею Лермонтова. Ежегодно в Темрюкском районе размывается 44 гектара прибрежной земли. Вот почему был разработан проект восстановления косы Тузла. Длина ее станет прежней: 7 км остров и 4 км отсыпанной перемычки. А вот ширина этой перемычки будет составлять 25 м.

     Что касается возможных территориальных споров с Украиной, то Александр Грищенко сказал, что разбираться с границами - это дело политиков. А их задача - спасти землю от размывания.

     

     

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники