Новости

02.10.2003 12:01
Рубрика: Происшествия

Раскачались

Местная бюрократия опомнилась только тогда, когда люди уже пострадали

      Как и в минувший уик-энд это были отголоски землетрясения в Республике Алтай.
     Причем эпицентр разгула стихии вновь был практически в том же месте - в Кош-Агачском районе республики в 350 километрах от города Бийска. Как сообщил оперативный дежурный республиканского МЧС, сведений о жертвах не поступало. Что касается силы землетрясения, то по разным источникам, она составила от 6,6 до 8,5 балла по шкале Рихтера. Сейсмологи напоминают, что самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное на Алтае, оценивалось в 10 баллов. Специалисты алтайской сейсмостанции предупреждают о возможности новых толчков.
     В отдаленные села Бельтир и Чаган-Узун Кош-Агачского района выехали две оперативные группы для выяснения картины происшествия и оказания экстренной помощи на местах. Глава республики Михаил Лапшин принял решение об эвакуации из наиболее пострадавших сел детей и больных, транспорт для этих целей подготовлен. Значительно пострадал от нового подземного толчка поселок Акташ Улаганского района. Там в здании предприятия электросвязи возник пожар, который удалось погасить, но связь в среду не была восстановлена.
     Хотя до большинства городов Сибири докатываются лишь слабые отголоски разгула стихии в Горном Алтае, тем не менее пострадавшие во всей этой ситуации там есть. По данным медиков станции "скорой помощи", по крайней мере, трое пожилых новосибирцев скончались в минувшую субботу от сердечных приступов, вызванных, по всей видимости, шоковой реакцией на неожиданные подземные толчки. А в Барнауле в воскресенье количество вызовов "скорой" возросло в три раза! Медики считают, что эта волна, вызванная стрессом, продолжится еще как минимум неделю. Причем парадокс ситуации в том, что нагнетание ситуации, переходящее порой в панику, создает не столько разгул стихии - никакой реальной опасности для крупных городов Сибири не было и нет - сколько неумелые действия служб, призванных оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Причем если в субботу никто не позаботился о том, чтобы своевременно объяснить населению, что это за неожиданное потрясение, то накануне в Новосибирске устроили настоящее шоу.
     В результате горожане пострадали вновь. Впрочем, как и в прошлый раз, не столько от стихии, сколько от массовой паники, которая вдруг захлестнула город.
     Опровергать слухи пришлось самому генералу Данияру Сафиуллину, начальнику областного Управления ГО и ЧС - в семь вечера по местному времени он дал экстренную пресс-конференцию, оповестив обезумевший народ о том, что опасности нет, и пообещав разобраться с "шутниками".
     А уже на следующее утро, когда многие новосибирцы все-таки почувствовали толчки, возможность которых вчера так упорно опровергали, генерал вновь объяснялся с прессой, заявляя, что наука еще не умеет предсказывать время и силу землетрясения.
     -Это будет продолжаться может быть, неделю, а может, месяц, - сказал Данияр Сафиуллин. - Идет процесс горообразования, слава богу, мы находимся не в его эпицентре.
     Это редкостное явление, но мы с ним столкнулись. Тем не менее поводов для беспокойства нет, поскольку, по данным геофизической службы, пик землетрясения уже пройден. Самый сильный толчок в минувшую субботу был силой в 3 балла по шкале Рихтера.
     Вся эта история, как лакмусовая бумажка, выявила недостатки в работе чрезвычайных служб в регионах Сибири. И кадровые перестановки там уже начинаются. Так, временно отстранен от должности начальник новокузнецкого управления ГО и ЧС, более того, губернатор Кузбасса Тулеев настаивает на замене и областного руководителя МЧС.
     Пока же в сибирских городах слухи о новых (и конечно все более сильных!) толчках обсуждаются повсеместно. И последствия от информационной ЧС могут быть гораздо серьезнее, чем от реальных подземных толчков.
     Вчера в Новосибирской области был предпринят ряд мер по усилению контроля за деятельностью всех технических и специальных служб. В частности, на особый режим перешло взаимодействие с сейсмостанциями на территории всей Новосибирской области и России в целом. Сейсмологические станции каждые пять минут регистрируют показатели с поверхности земной коры, а специалисты ГО и ЧС ведут постоянный мониторинг ситуации.
     Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский после утреннего землетрясения в очередной раз обратился к населению, попросив всех сохранять спокойствие. "Повторные подземные толчки на территории нашей области продолжатся еще некоторое время. Однако интенсивность данных колебаний будет значительно ниже, чем несколько дней назад, и никакой угрозы для жизни и здоровья людей нет", - сказал губернатор. Добавив при этом, что все вопросы и просьбы граждан готовы выслушать по телефону 01, а также в администрациях городов и районов Новосибирской области. Однако, несмотря на все заявления власти, паника продолжается - телефоны Управления ГО и ЧС звонят, не переставая. Возможно, люди не вполне удовлетворены информацией, которую предоставляют им оперативные дежурные этой службы. В частности, на вопрос корреспондента "РГ" - введены ли какие-либо чрезвычайные меры безопасности на особо важных объектах области сотрудник ГО и ЧС ответил следующим образом: "На глупые вопросы не отвечаем".
     Сегодня в магазинах Новосибирска самый популярный товар - китайские колокольчики фэн-шуй. Как оказалось, это самый чуткий бытовой сейсмограф, люстра на потолке и ванна с водой сильно уступают ему в чувствительности.

Комментарии

     Сергей Пащенко, руководитель экологической организации "Ученые Сибири за глобальную ответственность":
     По данным сейсмологов, очаг землетрясения "ползает" в районе, имеющем 60 километров в диаметре. Это говорит о том, что подземные толчки будут продолжаться еще долго - до месяца. Если бы напряжение в горных породах разрядилось одним ударом, то после этого толчки бы постепенно только ослабевали, произошла бы релаксация. Но здесь другая ситуация, это словно ловушка, ползающее землетрясение очень опасно.
     А во-вторых, к сожалению, есть данные, что гипотеза о том, что обское водохранилище может усиливать подземные толчки, получает подтверждение. Сейчас мы собираем данные. Но, похоже, что именно в районе ОбьГЭС и в Академгородке были наиболее сильные проявления стихии.
     Дело в том, что при переходе в толщу воды скорость сейсмоволны замедляется с 4-5 до полутора километров в секунду. При этом могут возникать резонансные явления. По оценкам геологов, это может увеличивать силу землетрясения до трех баллов! И неопасные три-четыре балла могут превратиться в разрушительные 6-7. А это уже за пределами сейсмостойкости зданий региона.

     Виктор Селезнев, директор геофизической службы СО РАН:
     Произошедшее землетрясение можно отнести к категории крайне редких. Подобное происходит раз в 50-100 лет.
     В 1997 году была составлена новая редакция карты сейсмического районирования. По данным этой карты, в Новосибирске возможны землетрясения силой в 6 баллов. На Кузбассе - в 7 баллов, в Горном Алтае - в 8 баллов.
     Но мы еще не умеем предсказывать время землетрясений и даже не знаем причин, по которым они происходят. Кстати, на территории современного Новосибирска последнее сильное землетрясение произошло 15 марта 1882 года. Тогда сила толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера. Жители Новосибирска ощущали слабые толчки в 1994 и 1997 годах.
     В Новосибирске при строительстве жилья оперируют цифрой 6 баллов. Серьезнее дела обстоят в Кузбассе. Сейсмический порог в этой местности определяется семью баллами. Однако эти данные при проектировке и строительстве многоэтажек стали учитывать только с 1985 года.
     Так что все жилье, построенное на Кузбассе до этого времени, не рассчитано на землетрясение в 7 баллов.

     Вчера во время встречи с главой МЧС Владимир Путин попросил доложить С. Шойгу последнюю информацию о том, что происходит в Сибири в зоне стихийного бедствия. После краткого доклада министра В. Путин сказал, что "в этой ситуации вам нужно выехать на место самому". По словам министра, в основном в зону стихийного бедствия МЧС перебрасывало силы из близлежащих регионов, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово. "Сегодня туда уже ушел один борт из Москвы, второй отправится ближе к вечеру", - сообщил С. Шойгу. Кроме того, сказал министр, "по вашему распоряжению я также вылечу туда".
     С. Шойгу сказал, что сейсмологические события на юге Сибири продолжаются - "сегодня примерно в 5.00 утра там произошел еще один серьезный толчок - около 8 баллов".
     По данным главы МЧС, за последние дни произошло более 140 толчков. "К сожалению, сейсмособытия продолжаются. Кроме того, идут серьезные процессы, связанные с оползнями, осыпаниями, разрушением большого количества дорог", - отметил министр.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай