Новости

02.10.2003 18:13
Рубрика: Происшествия

Руцкому предъявляют обвинение

      Пока экс-губернатор уклоняется от роковой для него встречи под благовидными предлогами. Еще 6 сентября Руцкого уведомили повесткой, что 10 сентября ему надлежит прибыть по московскому адресу названного выше следственного управления, причем ясно было указано, что вызывается он в качестве обвиняемого. Генерал в назначенный срок не прибыл, но из телефонного разговора со следователем узнал, что речь идет о "возобновленном" уголовном деле N 1037, то есть о закупавшихся при нем "для курских нужд" мельничных комплексах, - тут же заболел и в расчете на заступничество отправил ходатайство на имя Генерального прокурора Владимира Устинова. А еще в минувшую субботу уведомил избирательную комиссию Курской области, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы по Курскому территориальному избирательному округу N 97. Две страховки от уголовного преследования, конечно же, лучше, чем одна.

     За что все-таки Руцкого привлекают к уголовной ответственности? Неужели и впрямь, как горячо убеждают курян его глашатаи, только за то, что он вновь захотел вернуться в политику из небытия?.. Да нет, речь идет о самой заурядной уголовщине на государственных должностях. И отнюдь не по случаю начинающихся выборов следствие начало "цепляться" к Руцкому. Оно давно хотело с ним разобраться, но своевременно это сделать следствию не дали.

     По приговорам суда реальные сроки лишения свободы в свое время получили ближайшие соратники Александра Владимировича. Например первый заместитель губернатора, председатель правительства области Борис Хохлов, главы районных администраций, другие высокопоставленные чиновники. Но все время как-то так получалось, что уходили из-под ответственности главные действующие лица. В такой ситуации мне, например, очень жаль заместителя губернатора Бунчука. Владимир Леванович получил по двум приговорам два срока лишения свободы (суммарно 5,5 года) - за операции по закупке ростовских комбайнов и импортной офисной мебели. В деле о комбайнах главным фигурантом был все-таки первый заместитель губернатора Юрий Конончук, но он, как говорится на уголовном жаргоне, "спрыгнул" по амнистии как "инвалид курской госслужбы" (одним из авторов законопроекта той интересной амнистии был, уместно напомнить, депутат Александр Федулов - тоже бывший заместитель губернатора Руцкого). Афера с закупкой офисной мебели для обладминистрации совершалась в пользу немецкой фирмы "Кору", к которой самое непосредственное отношение имел опять же Конончук, но отдуваться пришлось только Бунчуку.

     За мельницы Владимир Леванович вполне может схлопотать и третий срок. Но на этот раз он будет отвечать перед законом не один, а как-никак в компании с бывшим губернатором...

     

  

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск