Новости

03.10.2003 12:01
Рубрика: Спорт

Минус Сафин

Сильнейший теннисист России покинул "Кубок Кремля" в первом же круге

     Поклонники российского тенниса пришли в "Олимпийский" в надежде, что после долгого отсутствия их кумир покажет былой класс. Однако их ждало разочарование - второе за день: после вылета первой ракетки женского турнира Каприати покинул московские корты и Сафин.
     Соперник Марата Уэйн Блэк из Зимбабве, пройдя сложный квалификационный отбор, не был настроен уступать в первом же круге столичного турнира. И удача была на его стороне. Сафин, уступив первый сет со счетом 4:6, во второй партии победил на тай-брейке со счетом 7:6 (7:5), в третьей партии вел со счетом 3:1, но растерял созданный задел, после чего не нашел сил переломить ход встречи. В итоге Блэк победил в трех сетах со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. На протяжении всего матча Сафин грешил невынужденными ошибками, а случавшаяся иногда хорошая первая подача не спасала положения. Однако стоит отметить и определенные успехи в игре россиянина. Все-таки 20 эйсов за матч - хороший показатель для спортсмена, не имевшего игровой практики в течение пяти месяцев.
     К удивлению журналистов, собравшихся на послематчевой пресс-конференции, Марат покинул корт в хорошем настроении. Корреспонденту "РГ" он так объяснил свою неудачу:

     - Я очень давно не выступал, в этом все дело. Нужно провести пару матчей и набраться уверенности в себе. Тяжело возвращаться после такого перерыва. Мой соперник ничего особенного собой не представляет, но даже за его действиями я не успевал, не мог читать его игру. Выход из сложившейся ситуации я вижу в скорейшем приобретении игровой практики, что можно достигнуть постоянным участием в турнирах.

     - На каких соревнованиях планируете выступить?

     - Лион, Мадрид, Питер, Париж. Примерно так. До конца года еще много времени, так что, вполне возможно, мне удастся достойно показать себя уже в этом сезоне.

     - Чем занимались во время вынужденного перерыва?

     - Я много думал (смеется), например, о том, стоит ли оставаться в большом спорте. У меня было два варианта: либо сделать операцию на запястье, либо целый месяц проходить в гипсе. Я выбрал второй. К счастью, все нормально срослось, и теперь необходимо набирать физическую форму и игровую практику.

     - Как, на ваш взгляд, изменился "Кубок Кремля" за последние годы?

     - Он стал привлекать все больше известных теннисистов. Очень многие хотят приехать сюда, посмотреть Москву. Многие спортсмены часто меня расспрашивают о столице России, а когда у них появляется возможность увидеть все своими глазами, с радостью ее используют...
     В отличие от наших теннисистов российские теннисистки продолжают радовать своих болельщиков. Главным событием дневной программы стала встреча россиянки Елены Бовиной с американкой Дженнифер Каприати. Пожалуй, никто не ожидал, что уже во втором круге московский турнир лишится первых ракеток в мужской и женской сетке соревнований.
     Поединок проходил в очень напряженном темпе с переменным успехом. Но то ли нервы крепче оказались у Елены, то ли решающую роль сыграло простое везение, но победу одержала юная россиянка - 4:6, 6:4, 7:6 (7:3). После матча корреспонденту "РГ" Елена сказала, что победить в этой встрече было для нее делом принципа: "Я проиграла Дженнифер на турнире в США, где все зрители на трибунах поддерживали мою соперницу. Поэтому я должна была выиграть у себя дома. Своеобразный матч-реванш. Кстати, та же ситуация у меня сложилась и в поединке со швейцаркой Пати Шнидер".

     - В следующем круге вам предстоит встретиться с победителем пары Кузнецова - Пистолезе. Кого бы предпочли в соперницы?

     - Мне все равно. Они обе находятся сейчас в оптимальной форме и показывают хороший теннис.

     - После громкого успеха в матче с Каприати не подумываете о том, чтобы выиграть "Кубок Кремля"?

     - Настоящий спортсмен не концентрируется на конечной цели, а решает те задачи, которые стоят перед ним в данный момент. Надо идти к заветному результату постепенно, шаг за шагом. Иначе ничего не получится.

     - На этом турнире - очень большое представительство России. Как вы оцениваете наши перспективы?

     - Надеюсь, что в восьмерке сильнейших будут восемь россиянок. И тогда "Кубок Кремля" можно будет переименовать в "Кубок России".

     Вслед за Бовиной и Каприати на главный корт вышли француженка Амели Моресмо и американка Александра Стивенсон. В этой партии сенсации не случилось, хотя посеянной под вторым номером француженке победа далась нелегко. В итоге она одержала верх над соперницей в трех сетах - 6:3, 4:6, 3:6. На послематчевой пресс-конференции Моресмо отметила сильный состав женского турнира: "Я знала, что в Москве соберутся лучшие теннисистки, поэтому подошла к подготовке очень серьезно. Русские спортсменки в последнее время показывают очень хороший теннис, так что мне трудно выделить какую-либо из них. Придется хорошо настраиваться на каждый матч".

Спорт Теннис Кубок Кремля