Новости

03.10.2003 15:51
Рубрика: В мире

Наш человек на острове лангустов

     Интрига первых дней была в том, что малайзийский премьер-министр Махатхир после торжественного открытия выставки сразу уехал, не посетив экспозиции, как предусматривалось протоколом. Люди гадали, что бы это значило. Правда, он якобы уже передает дела своему преемнику, но личность эта здесь настолько популярная и влиятельная, что каждое его слово значит очень многое. Островная страна, чья экономика едва держалась на пальмовом масле и каучуке, при нем вошла в разряд государств с высокотехнологичным производством, поражая мир своим ростом.
     Махатхиру принадлежит и поворот в отношениях с Россией, он был инициатором первого контракта на поставку 18 истребителей МиГ-29, ставших гордостью малайзийских ВВС.
     И вот вчера Махатхир неожиданно вновь появился в Лангави, причем не в Выставочном комплексе, а прямо на летном поле, у российских самолетов, и наговорил кучу комплиментов в адрес МиГ-29 и их производителей. Он вновь подтвердил, что Малайзия будет тесно сотрудничать с Россией в этой области. Для российской делегации это обнадеживающий симптом.
     Чем Малайзия привлекательна для нас? Об этом мы ведем разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Малайзии и Брунее Владимиром МОРОЗОВЫМ:

     - Владимир Николаевич, что нас роднит с этой далекой островной страной?

     - Динамика развития - первейшее условие успеха в современном мире. Малайзия встала на этот путь, мы выходим на него. Посмотрите на наши рынки: четверть электроники на них малайзийского производства. Для нас эта область тоже приоритетна.

     - Каков объем наших торговых отношений?

     - Превысил 500 миллионов долларов. Внешне пока не так много, но ведь мы начали почти с нуля, а сегодня вышли на первое место среди стран АСЕАН.

     - Здесь много говорят о недавнем визите Путина. Похоже, это стало событием?

     - Визит очень способствовал росту наших отношений не только в торговле, но и в науке, технологичных производствах, других областях. У Президента здесь было много встреч.

     - Какие проекты наиболее значимы?

     - Например, готовится полет в 2005 году малайзийского космонавта. Сейчас идет конкурсный отбор кандидата среди пилотов, ученых, медиков и просто желающих. Но за этой акцией - тесные контакты академий наук, ученых, наших вузов.

     - А в политике наши позиции схожи?

     - Малайзия нам очень важна, она динамично развивается и в политике. Достаточно сказать, что она стала председателем Движения неприсоединения, а это огромная часть мира. В октябре она становится председателем ОИК - Организации "Исламская конференция". Это тоже огромная часть населения планеты. Для нас, многонациональной страны, позиция Малайзии далеко не безразлична. И мы активно участвуем во всех мероприятиях в этом направлении.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Общество Наука