Новости

06.10.2003 14:30
Рубрика: Общество

Манежная площадь - газетная площадь

День "Российской газеты" в Манеже: гости, сладости, клюшки и галстуки

Уже на подходе к Манежу молодые люди и девушки в наших фирменных желтых майках раздавали золотистые воздушные шарики и бесплатные приглашения. К полудню весь Александровский сад и Манежная площадь окрасились в цвета "РГ" (комментарий со стороны: "От "Российской газеты" вся Красная площадь пожелтела!"), а народ буквально повалил на праздник. Честно говоря, нас приятно удивило количество пришедших на выставку людей.

Желающие бесплатно получить первую полосу "Российской газеты" со своей фотографией моментально образовали огромную очередь. Перспектива запечатлеть себя на титульной странице любимого издания, да еще с подписью "Главный герой "Российской газеты" - читатель" заинтересовала и стар и млад. Наш фотограф Юлия Майорова сбилась с ног фотографировать страждущих, а посетители, желавшие попасть в газету, не давали хрупкой девушке ни минуты отдыха со словами: "А где тут у вас героев делают? Я тоже хочу стать героем!" В итоге было сделано около 150 первых полос с изображением читателей. К сожалению, не все смогли дождаться готового оттиска, и двадцать изображений остались у нас. Вскоре мы вручим эти подарки каждому пришедшему лично.

Пресс-конференция с участием главы Госкомспорта и легенды нашего хоккея Вячеславом Фетисовым также вызвала немалый ажиотаж. Когда еще рядовым гражданам представится уникальная возможность лично задать вопрос этому выдающемуся человеку? Еще до приезда Вячеслава Александровича практически все места в конференц-зале были заняты. Беседа с Фетисовым получилась на редкость серьезной. Вопросы, которые задавали наши читатели, приятно удивили мэтра, и он с нескрываемым удовольствием отвечал на них. В частности, многих интересовал вопрос развития детского спорта в России. Фетисов особо отметил, что необходимо в корне изменить принцип школьных уроков физкультуры, а также посетовал на то, что слишком многие просто не хотят заниматься спортом и принципиально не посещают уроки физкультуры. После часовой беседы настал черед подарков. Хоккейные клюшки, на каждой из которых Фетисов поставил автограф, разошлись в мгновение ока. Глядя на расстроенных читателей, которым подарок не достался, мы поняли свою оплошность. Если бы можно было предугадать, что желающих окажется так много, то привезли бы не двадцать клюшек, а все двести.

Но долго огорчаться времени не было. Тут же толпа устремилась в банкетный зал, где пришедших ожидал гигантский торт в виде первой полосы "РГ". Первым попробовал лакомство Фетисов:

- Ммм, вкусно!

Затем настала очередь остальных желающих. Размер этого шедевра кулинарии был настолько внушительным - шесть квадратных метров, - что сразу возникли сомнения: а справятся ли наши читатели-сладкоежки с этим лакомством. Опасения оказались излишними. Уже через пару часов от "самой сладкой газеты" остались лишь "рожки да ножки". Но без угощения никто не остался.

Сытые и довольные, пришедшие устремились к множеству стоящих рядом компьютеров. На них верстальщики демонстрировали, как создаются газетные полосы, а рядышком на большом экране можно было посмотреть возможности нового сайта "РГ", презентация которого состоялась как раз на выставке. Не секрет, что дизайн электронной версии нашей газеты уже устарел и нуждался в серьезных изменениях. Долгие труды редакции электронной версии читатели смогли оценить по достоинству. Сайт стал намного более красочным и удобным. Цветные фотографии, тематические приложения, региональные выпуски газеты и многое другое теперь доступны по адресу www.rg.ru.

Немалый интерес вызвал аукцион галстуков известных людей: Вячеслава Фетисова, Сергея Ястржембского, бывшего главы ГАИ Владимира Федорова и других. Торги умело вела известная телеведущая Руслана Писанка. Наибольший ажиотаж вызвал шейный платок вице-премьера Галины Кареловой. Одна из посетительниц выставки хотела купить его в подарок своей приятельнице - тоже Галине - в подарок на день рождения. Она сражалась до отметки в восемь тысяч рублей, но все же уступила представительному господину, согласившемуся выложить за этот платок аж девять тысяч. Вся выручка от аукциона - 29 тысяч рублей - поступит в детский приют "Аист" в поселке Балаганск Иркутской области.

Известный адвокат Анатолий Кучерена тоже поработал на стенде нашей газеты. Несколько десятков посетителей выставки получили от него ценные советы по защите собственных прав.

Помогали добрым словом автолюбителям и два полковника из Главного управления ГИБДД МВД РФ - Владимир Кузин и Александр Костров. Основные темы, интересовавшие гостей "РГ", - страховка и регистрация машин.

Пообщались с гостями Манежа и Владислав Болов, начальник центра "Антистихия" МЧС РФ в компании с известным ученым и телеведущим Александром Беляевым. Их спрашивали практически обо всем - можно ли было спрогнозировать катастрофу в Кармадоне, какая будет зима, какое значение имеет Киотский протокол и еще о многом. Выходя из зала, Болов покачал головой:

- Никогда раньше так с народом не общался. И вопросы заранее не отбирали, и собеседники на удивление подготовленные были.

Плодотворно пообщался с народом и начальник центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор Валерий Куликов. Студенты в основном интересовались, кто может получить отсрочку. Матери призывников интересовались, призовут ли их сыновей.

Основной итог прошедших на нашем стенде пресс-конференций - читатели "РГ" смогут продолжить начатое общение с чиновниками, учеными и другими приглашенными. Все гости нашего стенда охотно раздавали свои телефоны, приговаривая: "Не забудьте напомнить, что мы с вами познакомились на дне "Российской газеты" в Манеже.

Тем, кто еще не успел подписаться на "Российскую газету", представилась уникальная возможность сделать это прямо на выставке, причем по льготной цене.

"Подписантам" тут же вручали дополнительные пакеты с подарками от "РГ" - футболками, ручками и бейсболками с символикой любимой газеты.

Не забыла "Российская газета" и о любителях интеллектуального отдыха. В фойе Манежа расставили полтора десятка шахматных досок, на которых желающие могли померяться силами с известным гроссмейстером Юрием Авербахом. В сеансе одновременной игры приняли участие как читатели "РГ", так и некоторые наши корреспонденты. Сенсации не получилось - маэстро по очереди обыграл всех любителей, хотя они и отчаянно сражались до последнего.

К вечеру подошли к концу и запасы свежего номера нашей "толстушки", в большом количестве привезенного на выставку. Одна из пришедших на праздник бабушек в отчаянии пыталась найти хотя бы одну оставшуюся газету. Пришлось корреспонденту "РГ" отдать заранее спрятанный для себя номер - не оставлять же пришедших без любимой газеты. Самые стойкие дождались и еще одного сюрприза. Место съеденного торта-гиганта заняли несколько ящиков пива. Янтарный напиток бесплатно раздавали всем желающим. Так что расходились по домам все в весьма приподнятом настроении, размахивая воздушными шариками с эмблемой "РГ".

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" 300 лет российской журналистике
Добавьте RG.RU 
в избранные источники