06.10.2003 11:30
    Поделиться

    "Военторга" больше нет

    Вопрос, что лучше - снести или реконструировать здание "Военторга",вокруг которого до сих пор идут споры, больше не актуален. И не только потому, что решение властей окончательно и бесповоротно. Просто "Военторга" больше нет. Сегодня от него осталась лишь гора мусора. "А дней через десять не будет и ее", - заверил Виктор Шамрин - руководитель проекта корпорации "Сатори", выигравшей снос "Военторга" по конкурсу.

     

    Спасатели опоздали не вчера

    Шамрин понимает, почему к судьбе военного универмага такой живой интерес не только в городе, но и в стране. "Я тоже родом не москвич, но "Военторг" люблю с юности. Когда служил на Украине, как только соберусь в Москву - сослуживцы всегда просили: "Зайди-ка там в столичный универмаг, купи нам погоны и шевроны". "Ну а я сюда ездил вообще лет с пяти - за удочками, - нахлынули воспоминания и на начальника отдела ППР Валентина Касьяненко. - Как сейчас помню, отдел на втором этаже". "Не жаль было крушить здание, с которым столько связано?" - спрашиваю я. Нет, говорят. "Деревянные перекрытия там уже большей частью сгнили. Да и не только они. Бетон расслаивается и высыпается", - объясняет Шамрин. "Военторг" убили не сейчас, а еще двенадцать лет назад, когда сначала прекратили эксплуатировать, а затем - отапливать. Спросите у любого строителя - для любого здания нет ничего страшнее, чем это", - поддерживает его Касьяненко. Они убеждены в том, что спасать универмаг надо было раньше. По крайней мере до того, как с его колонн начали падать плиты, одна из которых насмерть придавила продавщицу. Сегодняшние же скандалы в защиту исторического здания, разрушенного временем и людским равнодушием, строителям напоминают фанатов, подолгу митингующих у могил кумиров, но не находящих минуты заглянуть на кладбище к родному человеку.

    Ломать не легче,  чем строить

    "Ломать - не строить" - гласит народная пословица. Те, кто пару лет назад разобрал гостиницу "Интурист" высотой 75 метров, а сейчас работают на "Военторге" и гостинице "Москва" на Манежной площади, никогда не согласятся с мнением, что избавиться от устаревшего здания проще, чем возвести новое. Да и в самом деле, как убрать его, не парализовав жизнь, бьющую в столице ключом? А главное, как не допустить того, чтобы в ходе этих разборок пострадали люди, которые как ни в чем не бывало спешат мимо по своим делам, не подозревая, что кирпич над их головой может отлететь метров на 20. А как же быть с прохожими, например, на той же Воздвиженке? Ведь подземный переход с выходом в "Военторг" оказался прямо в зоне разборки. А перекрытия над ним - деревянные. "Представляете, что было бы, урони мы, скажем, простенок весом тонны три?" - рассказывает Шамрин. И честно признается, что во избежание греха больше всего им хотелось переход закрыть. Номер не прошел. Пришлось укреплять галерею толстым железом с мощным каркасом из балок и труб. Кроме того, идут через "Военторг" к окружающим домам теплотрассы и кабели. Ни на минуту не отключая, уберегли от повреждения и их.

    Главной сложностью в этой новой для строителей работе - очень большая плотность застройки. Тот же "Интурист" был, например, как общей пуповиной связан общими балками и другими конструкциями с гостиницей "Националь". Разъединяли их, как сиамских близнецов, с величайшей осторожностью. В итоге постояльцы соседнего отеля ничего даже не почувствовали. Не менее сложная проблема сейчас возникла и на "Военторге". С угла Романова переулка к нему примыкает исторический особнячок восемнадцатого века. Зазор между двумя зданиями - всего два сантиметра. "Как показывает мониторинг, пока с ним все в порядке, - говорит Касьяненко. - На стенах специалисты обнаруживают лишь волосяные трещины, образовавшиеся от естественного старения. Угрозы несущей способности здания, слава богу, нет".

    Ювелирная работа

    Большинство горожан искренне убеждены в том, что снос таких громадин непременно сопровождают гул и грохот тяжелой техники. На самом деле все наоборот. Эталон хорошей работы здесь - делать ее как можно незаметней для города. Как исчезла высотка "Интуриста", большинство москвичей и в самом деле не заметили. Секрет же в том, что девятнадцать этажей из двадцати двух строители фактически разобрали вручную. Им помогал лишь башенный кран, снимавший стеновые панели на землю. При разборке "Военторга" нет и крана, потому что в отличие от "Интуриста", стоявшего не на "красной линии" улицы Тверской, а в углублении, универмаг расположен почти прямо у обочины. Для ведения работ удалось заполучить лишь узкую полоску от тротуара.

    Следовательно, и здесь главная ставка на ручную разборку. "Мы пошли сверху вниз", - рассказывает Чуканов. Крыша, шестой, пятый, четвертый, третий этажи... Все строго по генплану, как на стройке. Только цель не возвести, а, наоборот, уничтожить здание. Кстати, разобрать стены даже при их невероятной толщине - 75 сантиметров - в три кирпича оказалось не так уже и сложно - служившая раствором известка более чем за два века повыветрилась. А вот избавиться от тяжелых железобетонных перекрытий оказалось потяжелей. Но решили и эту задачку. Каждую плиту пропилили алмазной пилой. В итоге каждый "кусочек" плавно опускался на нижнее, еще целое перекрытие, где его и разбивали отбойными молотками. Когда от этажа остались одни балки, распилили алмазной плитой и их, а затем ослабили, срубив сверху защитный слой. После этого с помощью перфоратора изрикошетили дырками. В дырки ставили гидроклин и безо всяких усилий балка превратилась в груду цементного порошка и кусок ржавой арматуры.

    Чтобы не очень пылить, рассыпающиеся конструкции поливали водой из шланга. Примитивно, конечно, и не спасает дома и людей целиком. Но о более эффективных способах гашения пыли, увы, строители пока только мечтают. А потому очень благодарны в душе жильцам за терпение. Особенно обитателям некогда цэковского дома на Романовом переулке (где, как по секрету сказали строителям, недавно купил жилье министр труда Александр Починок), окна которого выходят прямо на новорожденную гору. Ни разу даже не пикнули, что плохо им, тяжело дышать.

    Конец марсианским пейзажам

    Лишь когда разборка дошла до третьего-второго этажей, наступило время техники. Я наблюдаю, как мощный "Катерпиллер" со стрелой отлета 22 метра выбрасывает крупные куски останков "Военторга" бульдозеру, работающему внизу горы. "Это только кажется, что если обрушены стены, то конец работе. На самом деле нужно поскорее вывезти почти 7 тысяч кубометров мусора, в которые превратился универмаг, и тем самым ослабить нагрузку на подвал с расположенными в нем коммуникациями", - говорит Виктор Шамрин. Пока вывезена треть. Очень мешают пробки, поэтому в основном приходится налегать на работу по ночам и в выходные дни.

    Корпорация "Сатори", генподрядчик по сносу строительного комплекса, первой в России внедрила замкнутый цикл: снос - переработка - вторичное сырье, перерабатывая отслужившие дома на щебенку. Во многих странах вывозить отходы на свалки запрещено законодательно. Дело в том, что уже некуда складировать то гигантское количество строительных отходов, которые образуются на планете - около 2,5 миллиарда тонн в год. У Москвы их тоже немало - до 900 тонн в год, а дальше будет еще больше, так как кроме уникальных объектов лишь за последние годы в столице снесено 3 миллиона квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Если продолжать его закапывать, как прежде, в Подмосковье, то гулять и выращивать редиску всем нам скоро будет негде. Поэтому столичные власти в прошлом году тоже приняли постановление, запрещающее привлекать к сносу организации, не имеющие перерабатывающего производства. "Сатори" уже перерабатывает 60 процентов строительных отходов, мечтает догнать Данию и Нидерланды с их 95 процентами.

    Что дальше?

    Гвозди на стене строительного вагончика на Воздвиженке, на которых еще недавно висели каски разборщиков "Военторга", опустели. Их хозяева переехали в гостиницу "Москва". Поднялась в новый штаб вечерком по уже голым бетонным ступеням и я. "Видите, с чего все начинается? - показала на голые стены номера прораб Анна Ивановна Смирнова. - Администрация гостиницы ушла, отключив даже свет и воду. Мы пока набираем рабочих и делаем самое легкое - разбираем навесные потолки, открываем доступ к воздуховодам и так далее". Дальше все по новой. Сначала - ручная разборка стен, затем - механизированная. Перед прежними объектами у "Москвы" есть преимущество - просторный двор, где есть возможность поработать экскаваторам и бульдозерам. Но тоже не слишком-то, так как внизу метро, да и Кремль рядом.

    На рабочем столе Виктора Анатольевича Шамрина я увидела вырезанный из газеты эскиз нового "Военторга". "Надеюсь еще увидеть, как другие пацаны пойдут покупать в нем удочки и погоны", - признался он. Мечтает увидеть и новые гостиницы взамен снесенных: "Памятник, памятник, - словно продолжая с кем-то полемику, говорил он мне на прощание. - Но дело ли это, что номера с видом на Красную площадь тут были с удобствами в коридоре?"

    Поделиться