Новости

07.10.2003 10:47
Рубрика: В мире

Коса Тузла мешает Украине и ЕС?

     Ялтинский саммит Украина-ЕС, проходящий 7-8 октября, должен ответить на самый тревожный для Киева вопрос: готов ли он законодательно к вступлению в Евросоюз? "Эта встреча откроет новую эпоху в отношениях Украины и ЕС", -- подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый. Нынешний саммит - последний, проводимый Украиной с ЕС накануне расширения Евросоюза.
     На саммите обсуждается не только соответствие украинских законов нормам Евросоюза, но и План действий Украина-ЕС. Его должны утвердить весной 2004 года. Киевские политики подозревают, что реализацию плана затруднит вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но украинское руководство надеется, что ЕЭП не помешает выходу Киева на рынки Европы и сотрудничеству в сфере безопасности.
     Чалый подчеркнул: добиться этого Украине будет непросто, ее ожидают "серьезные вызовы". Особенно после того, как россияне начали строить дамбу в Керченском проливе. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что "негативно оценивает" эту ситуацию. МИД Украины направил в РФ ноту, он не согласен с появлением дамбы, соединяющей украинский остров Коса Тузла с российским Таманским берегом. Полтора километра дамбы, отстроенные накануне саммита Украина-ЕС, могут поставить крест на планах Киева сблизиться с Евросоюзом. "Появление дамбы подчеркивает не западную, а пророссийскую ориентацию Украины", -- говорят депутаты Верховной рады. Пытаясь исправить положение, МИД Украины заявляет: появление дамбы - одностороннее российское решение, не согласованное с Киевом.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники