Новости

07.10.2003 12:00
Рубрика: Общество

От выставки журналистики - к музею прессы

- Организиторы выставки - Минпечати, ИТАР-ТАСС и факультет журналистики МГУ хотели через экспозицию показать всю историю российской журналистики. И хотя мы этого специально не задумывали, - историю отношений прессы и власти. Причем эти взаимоотношения прослеживаются с самых первых документов, датируемых восемнадцатым веком. Даже известная такая забавная деталь, что сто лет назад петербургский градоначальник запретил празднование двухсотлетия российской прессы - посчитал это слишком большим вольнодумством.

На нашей выставке были представлены документы, рассказывающие о профессии, о жизни журналистов. Многие экспонаты, вроде бы недавние, уже сами стали историей. Например, представлены партизанские листовки времен Великой Отечественной войны. Или "выпущенная" на бересте партизанская газета. Статьи Ильи Эренбурга, Бориса Полевого. Если же мы говорим о более раннем периоде, то выставка напомнила, что многие значимые для русской культуры имена начинали с журналистики - и Лев Толстой, и Гоголь, и еще десятки тех, кого сегодня мы называем великими писателями. В экспозиции были собраны документы из десятков российских музеев, хотя, конечно, основная часть экспонатов - из собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Очень помог нам государственный архив в России. Но самое главное - все вместе это создало полноценную картину истории российской журналистики.

Интерес к выставке был огромный - на ней побывало около ста тысяч москвичей. Один из залов - а общая площадь экспозиции составляла около 5 тыс. кв. м - был отведен для проведения тематических дней средств массовой информации. Были представлены все федеральные округа, все регионы. Безусловно, эта выставка стала интересной и для молодых журналистов, для тех, кто хочет понять, где истоки профессии.

Во время открытия выставки в своих выступлениях и министр печати Михаил Лесин, и ген. директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, и декан факультета журналистки МГУ Ясен Засурский говорили о необходимости организации музея отечественной журналистики. И очень хорошо то, что эта мысль прозвучала в присутствии премьер-министра Михаила Касьянова, который одобрил эту идею. Теперь неплохо было бы, чтобы эта идея организаторов выставки нашла реальную поддержку в Правительстве. Но, во всяком случае, уже есть понимание того, что такой музей нужен. Ведь фактически трехсотлетняя история российской журналистики - это история нашего Отечества.