08.10.2003 03:00
    Поделиться

    Триумф Гинзбурга

    Вчера названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Их трое - россиянин Виталий Гинзбург, много лет работающий в США Алексей Абрикосов и живущий там же британец Энтони Леггетт.

     

    Шведская королевская академия отметила заслуги В. Гинзбурга и А. Абрикосова за исследования в области сверхпроводимости (способности терять электрическое сопротивление при сверхнизких температурах), а Энтони Леггетт награжден за теорию сверхтекучести, которую он сформулировал в 1970 году.

    Сами физики утверждают, что одной теории сверхпроводимости хватило бы ВЛ - так называют Виталия Лазаревича Гинзбурга в научной среде, - чтобы навсегда вписать свое имя в историю науки. Уравнения Гинзбурга-Ландау, критерий Гинзбурга в теории фазовых переходов - одни из самых цитируемых в самых разных сферах знаний.

    - Физиком-теоретиком я стал случайно, - говорит Виталий Лазаревич. - Вундеркиндом никогда не был. На физфак МГУ поступил лишь со второго раза. Считал, что мое призвание - эксперимент, так как у меня плохие математические способности. Преодолеть этот комплекс неполноценности мне помог академик Игорь Евгеньевич Тамм, который при первом же знакомстве начал разговаривать со мной на равных.

    Гинзбург давно считается живой легендой. Он член самых авторитетных академий мира, лауреат всех возможных отечественных и зарубежных премий. Но лишь в свои нынешние 87 лет удостоился "нобелевки". Почему пришлось ждать так долго? Членам Нобелевского комитета, конечно, видней, но среди наших ученых давно сложилось мнение - Гинзбургу всегда мешал его характер. Задиристый и независимый. Один пример. Когда целыми институтами подписывали петиции, клеймившие сотрудника его отдела академика А. Сахарова, Гинзбург категорически отказался ставить под письмом свое имя. И сегодня он выступает на каждом общем собрании РАН, критикуя недостатки в работе академии.

    Поделиться