09.10.2003 01:00
    Рубрика:

    Недемократические выборы

    Генерал считает, что это будет препятствовать процессу интеграции страны в западное сообщество. "Если правительство каким-либо образом попытается навредить проведению честных выборов, то оно должно понять, что наносит вред Грузии и народу страны", - сказал Шаликашвили. Он сообщил, что в ходе прошедших в Тбилиси встреч представители всех политических партий говорили о существующих нарушениях в ходе предвыборной кампании, в частности, в вопросе составления списков избирателей.

    Скандал со списками избирателей настолько серьезен, что Центризбирком был вынужден вчера потребовать от МВД и Минюста перепроверить работу их составителей и предоставить новые списки ЦИК в срок до 26 октября. Представители оппозиции выявили в официально опубликованных избирательных списках более 600 тысяч "мертвых душ" - фамилий скончавшихся или давно выехавших из республики людей. В то же время, по утверждению представителей оппозиционных партий, в отличие от "мертвых душ" в избирательных списках нет фамилий примерно 30 процентов реальных избирателей. Как сообщил представитель оппозиционного предвыборного блока "Бурджанадзе - демократы" Васил Маглаперидзе, "дело дошло до того, что в избирательные списки не были внесены председатель парламента Нино Бурджанадзе и ее семья". А по заявлению одного из лидеров оппозиционного предвыборного блока "Национальное движение - Демократический фронт" Пэтре Цискаришвили, только в одном избирательном участке в Крцанисском районе Тбилиси, где по традиции голосует президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, в официальных списках выявлены фамилии 110 скончавшихся избирателей. "Власти таким способом желают получить необходимые голоса на парламентских выборах", - заявил П. Цискаришвили.

    Известно, что избирательные списки по поручению президента Шеварднадзе весной 2003 года составлялись сотрудниками МВД. В результате их деятельности оказалось, что после предыдущих парламентских выборов в 1999 году число избирателй в Грузии увеличилось с 2 миллионов 100 тысяч до 2 миллионов 800 тысяч человек.

    Замминистра внутренних дел Давид Тодуа заявил вчера, что в составлении списков избирателей участвовали до трех тысяч полицейских, которые пользовались регистрационными данными граждан. По его словам, списки были переданы Центризбиркому еще 1 июня, с тем чтобы они были перепроверены и уточнены, однако этого не было сделано.

    Почему - непонятно. Оппозиция обвиняет властные структуры в попытке фальсифицировать итоги предстоящих парламентских выборов за счет использования "голосов" "мертвых душ". Проправительственный блок "За новую Грузию" эти обвинения не принимает и в свою очередь предъявляет те же обвинения оппозиции, хотя за составление избирательных списков отвечали государственные структуры.

    Вчера же стало известно, что супруга бывшего руководителя спецслужб Грузии Игоря Гиоргадзе, Кетеван, обратилась к генералу Джону Шаликашвили с просьбой оказать ей и ее детям содействие в получении политического убежища в США. При этом она заявила, что ее супругу отказали в регистрации кандидатом в депутаты парламента Грузии и что он "преследуется нынешними властями по политическим мотивам, и на родине нам жить стало невозможно".