09.10.2003 00:00
    Рубрика:

    Окно в Азию

    В Екатеринбурге начались российско-германские консультации

    В первый день, правда, Путин и Шредер сели за стол переговоров лишь на несколько десятков минут. Остальное время они беседовали в неформальной обстановке. Основные переговоры состоятся сегодня. Причем кроме самих российско-германских консультаций и подписания совместных документов у Президента и канцлера еще запланирована встреча с представителями деловых кругов и краткая беседа с участниками молодежной конференции под эгидой форума "Петербургский диалог".

    Что же касается диалога между главами государств, то в Екатеринбурге планируется обсуждение нескольких десятков кооперативных проектов, в том числе участие ФРГ в строительстве североевропейского газопровода и сооружение паромной переправы Усть-Луга - Балтийск - порты Германии. Ожидается также принятие решения о продлении до конца 2007 года программы подготовки в ФРГ российских менеджеров.

    Кроме того, Москва намерена выступить с инициативой по упрощению визового режима между Россией и Германией. Шредер эту идею полностью поддерживает: "Мы должны построить как можно более тесные отношения. У нас так много общего, что это должно получиться".

    Теперь слово за экспертами, которые должны разработать детальную схему упрощения визового режима. "Действовать нужно быстро, но тщательно", - уверен посол ФРГ в России Ханс-Фридрих фон Плетц.

    Как ни странно, но и Германия просит Россию приоткрыть свои границы. К подписанию в Екатеринбурге готовится межправительственное соглашение о транзите военного оборудования и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил ФРГ в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

    На Урале канцлер намерен заняться не только политикой. В Екатеринбург Шредер прилетел утолить и свои кулинарные пристрастия. "Пельмени - очень хорошее блюдо. И я, разумеется, многому предпочту вкусную солянку или хороший борщ", - заметил канцлер накануне визита в Россию. При этом "насытиться" он, оказывается, не прочь не только российскими разносолами. "Наиболее значительные писатели, чьи книги я в молодости буквально проглатывал, жили в вашей стране", - добавил Шредер. Книги канцлеру в Екатеринбурге не дарили, зато уральское меню его явно не разочаровало.