08.10.2003 01:00
    Поделиться

    Коррупционная стабильность

    Индекс восприятия коррупции (ИВК) - это умозрительная функция, иллюстрирующая представления бизнесменов, политиков и рядовых граждан об уровне коррупции в собственной стране. Или, как объяснил председатель совета директоров российского представительства "Транспаренси Интернэшнл" Юрий Батурин, "это то, как мы видим, сколько дают и сколько берут взяток, а не то, как это есть на самом деле". Индекс составляют на основе данных 17 опросов и исследований, проводимых независимыми организациями. Восприятие коррупции оценивается по десятибалльной шкале, где 10 баллов означают, что граждане страны вообще не знакомы с таким явлением, как взятка. ИВК для России в этом году всего 2,6 балла, что значительно выше средних показателей по миру. Причем по сравнению с прошлым годом Россия скатилась на 17 позиций, потеряв одну десятую балла. Впрочем, тут же выяснилось, что ничего катастрофического не случилось, просто в этом году исследователи добавили в список еще 31 страну, а потому снижение рейтинга можно считать чисто техническим. Качественных изменений с российской коррупцией, по словам Юрия Батурина, не произошло.

    - К сожалению, тенденции к уменьшению уровня восприятия коррупции в России нет, - заявил он. - На первое по значимости место россияне ставят коррупцию в политической сфере, медицине, образовании и правоохранительных органах.

    Рейтинг этот сам по себе вещь довольно занимательная. Если с первыми местами все ясно - Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, то в середине списка есть некоторые странности. К примеру, на 52-м месте стоит Белоруссия, а на 46-м - Куба. Как объяснила гендиректор российского отделения "Транспаренси Интернэшнл" Елена Панфилова, относительно высокое место Белоруссии совершенно не означает, что в Минске внезапно возникла благоприятная ситуация для развития бизнеса, просто в республике провели всего пять из семнадцати запланированных замеров.

    Россию в этом году исследовали лучше всех - здесь прошло 16 из 17 возможных опросов и замеров общественных настроений. Полученная цифра вызывает доверие, но строить на ней какие-то категорические выводы, по мнению того же Батурина, не стоит. Единственное, о чем она свидетельствует, - это стабильность в отношении общества к коррупции. Иными словами, наши 2,6 балла означают, что Россия известна в мире как страна, где "берут" и "дают" повсеместно и население к этому привыкло.

    Вряд ли Россия скоро поднимется в рейтинге "Транспаренси Интернэшнл". Для этого нужно сделать слишком много, и не факт, что изменения скоро отразятся на рейтинге - общественное мнение очень инертно. Например, коррупционный скандал в Германии, в котором оказался замешан экс-канцлер Гельмут Коль, отрицательно сказался на ИВК страны только через два года. Россия же, по мнению Юрия Батурина, может оказаться в первой десятке лет через семьдесят.

    При всей своей спорности и сложности для понимания индекс восприятия коррупции в стране - вещь довольно честная. ИВК не зависит от административного ресурса, его нельзя поднять, пообещав искоренить коррупцию в сжатые сроки. Напротив, разочарование общества от невыполненных обещаний может снизить баллы, что, похоже, сейчас и происходит.

    Поделиться