Новости

09.10.2003 00:06
Рубрика: В мире

"Дорожная карта" завела в тупик

Буш, Шарон и Арафат "заблудили" друг друга

     Более двух лет Израиль воздерживался от эскалации насилия вне Палестины. В последний раз подобное "предупреждение" соседям он сделал в апреле 2001 года, разбомбив сирийскую радарную систему в Ливане, что привело тогда к гибели трех сирийских солдат. Воскресный "акт возмездия" не случайно стал поводом для экстренных обсуждений в Лиге арабских стран в Каире и Совете Безопасности ООН, собравшемуся по требованию Сирии. Ведь политическую подоплеку событий на Ближнем Востоке сегодня приходится читать по "Дорожной карте" - плану урегулирования палестинско-израильского конфликта, выдвинутому четверкой посредников: США, ЕС, Россией и ООН. Увы, вместо "достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая урегулирование между Израилем и Сирией и между Израилем и Ливаном" - именно так сформулирована задача второго этапа этого плана, - произошло опасное расширение масштабов и участников конфликта в одной из самых горячих точек региона..

     Об этом наше интервью с послом Палестины в РФ Хайри аль-Ориди.

     

     - Если взглянуть на календарь, сейчас самый разгар второго этапа "Дорожной карты". Под неусыпным оком четырех попечителей Израиль ведет переговоры с Ливаном и Сирией... Уже собралась или вот-вот соберется международная конференция, чтобы до конца 2003 года провозгласить о рождении Палестинского государства в его временных границах, которое уже в будущем году может стать членом ООН... Скажите, господин посол, что из этой программы уже выполнено, что еще выполняется?

     - Абсолютно ничего не выполнено! Международная конференция, которая должна была разобрать исторические завалы в наших отношениях, так и остается на бумаге. "Четверка" о ней просто-напросто забыла. А ведь уже следовало приступить к организации второй международной конференции, намеченной на 2004 год и призванной окончательно согласовать все спорные вопросы: о беженцах, о поселениях, о границах, о статусе Иерусалима. Если бы все шло по намеченному плану, то в 2005 году в израильско-палестинском конфликте была бы поставлена окончательная точка и тем самым созданы предпосылки для широкого урегулирования израильско-арабских отношений. Однако "Дорожная карта" еще даже не стартовала, вернее, каждый раз ее старт срывается. Если послушать израильских политиков, ось Ливан-Сирия-Иран составляет для них "главную стратегическую озабоченность", так как она-то и питает терроризм. И вместо попыток урегулирования своих разногласий с Сирией Израиль послал ей очередную порцию бомб.

     - Но этот акт возмездия был предпринят после теракта, который унес жизни 19 посетителей ресторана "Максим", кстати, не только евреев, но и палестинцев. Годом раньше в той же Хайфе был взорван ресторан "Матса", тогда погибли 16 человек. Ну сколько же это можно терпеть?

     - Мы осуждаем теракты и глубоко сочувствуем жертвам с обеих сторон...

     - Извините: кто - "мы"?

     - Власть Палестинской национальной автономии. Но раз вы ставите вопрос о связи причин и следствий, то лучше вернуть наш разговор к тому моменту, когда к власти в Израиле пришло правительство Ариеля Шарона. Помните, что он обещал израильтянам? Что безопасность Израиля будет основана на силе и что в течение ста дней он обеспечит разоружение всех органов национальной власти в Палестине. Результат известен: мы, палестинцы, опять оказались в условиях фактически полной оккупации. Да, мы осуждаем тех, кто прибегает к ответному террору, тем более что радикализм таких "защитников" приносит нашему народу одни лишь страдания: Шарон не колеблясь отвечает эскалацией насилия с применением всех видов боевой техники, включая танки, авиацию. Но после всего сказанного давайте подведем итог: обеспечил ли Шарон безопасность Израилю? Нет. Она никогда еще не деградировала так, как при нем. При этом Соединенные Штаты, утверждая, что по отношению к Израилю соблюдают нейтралитет, на самом деле открыто ведут себя как его союзник и покровитель. Обратите внимание на такую странность: за исключением плана Саудовской Аравии все остальные мирные инициативы по урегулированию израильско-палестинского конфликта в последние годы исходили от США - план Митчелла, план Тенета, теперь вот "Дорожная карта", которую первым разыграл президент Джордж Буш. Тем не менее каждую из этих инициатив палестинская администрация принимала к исполнению, а Израиль все до единой отверг. В том числе и "Дорожную карту", в которую он потребовал внести четырнадцать поправок.

     - Каких, например?

     - Начнем с первого этапа, без которого говорить о втором, о третьем просто бессмысленно. Основное требование к палестинской стороне - безо всяких условий провозгласить отказ от террора и насилия. А к Израилю главное требование - вывести свои войска с палестинских территорий, оккупированных после 28 сентября 2000 года, начала интифады. Логика понятная: только одновременное выполнение этих условий расчистит путь, чтобы вместе двигаться дальше. Но Израиль выдвинул условие: он этот пункт выполнит лишь в том случае, если палестинцы сначала выполнят свой. Расчет был на то, что нам не договориться со своими "ястребами".

     - Но пока продолжаются внутренние разборки палестинских организаций, разве не вправе Израиль выстраивать свою политику по кризисному параметру? Любое государство принимает в расчет прежде всего угрозы своему существованию.

     - Ну хорошо, мы это условие приняли, хотя присутствие израильской армии на нашей земле уж никак не облегчало нашей задачи. И тем не менее 29 июня, после труднейших переговоров с исламскими организациями Палестины, правительство Абу Мазена добилось их общего согласия прекратить какие бы то ни было акты насилия. Перемирие продолжалось до 19 августа, то есть 51 день.

     - Странный срок для моратория... Или произошло что-то непредвиденное?

     - Срок моратория был определен на три месяца. Однако правительство Шарона сразу заявило, что это примирение между палестинцами, и что Израиля оно не касается. Израильская армия и спецслужбы ни на один день не прекратили охоты за лидерами и активистами палестинских организаций. Их продолжали убивать методично, по заранее составленным спискам, используя для покушений даже самолеты. Никаких послаблений в режиме блокады не наступило. Продолжались военные вторжения в наши города. Строительство поселений не только не было заморожено, как предусматривалось планом "Дорожная карта", а развернулось еще активней. Больше того, на провозглашенный Бушем трехлетний план окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта Шарон ответил началом строительства разделительной стены между Израилем и Палестиной, причем проходит она почему-то по нашей, палестинской территории. Все делалось для того, чтобы сорвать перемирие, развалить правительство Абу Мазена, свернуть "Дорожную карту".

     - Кто совершил теракт в Иерусалиме 19 августа?

     - Смертник, которого послал ХАМАС. Да, мы осудили этот теракт. Но как не сказать, что он произошел после того, как в Хевроне, Газе, Наблусе пали видные бойцы палестинских движений. Одностороннему терпению пришел конец.

     - Первый этап "Дорожной карты" обязывал палестинскую сторону осуществить ряд реформ, принять конституцию, сформировать новые институты власти. Для этого тоже нужен внешний толчок?

     - К сожалению, да. Ведь чтобы сформировать новые институты власти, необходимо провести свободные выборы, о чем, кстати, сказано и в "Дорожной карте". Но какие же свободные выборы в условиях оккупации? Кстати, наша конституция готова, идет ее последняя доводка. Однако дошло до того, что последнее обсуждение проекта нашей конституции происходило две недели назад... вот здесь, в Москве.

     - В Москве? С какой стати?

     - А Россия входит в четверку посредников по проведению плана "Дорожная карта", так что это в порядке вещей. Центральная избирательная комиссия РФ пригласила в Москву для изучения вашего опыта проведения выборов ректора университета Бир-Зейт доктора Ханна Насера и профессора того же университета Али Джербави, судей Си Салема Саида и Исама Маханна. Все это видные члены конституционной комиссии и центризбиркома Палестины, председателем которого является доктор Ханна Насер. На родине им встретиться почти невозможно. Чтобы принять конституцию, нужен народный референдум. Чтобы избрать новые органы власти, на чем так настаивают Израиль и США, нужны свободные выборы. От нас требуют и то, и другое, но ни то, ни другое сделать нам не дают!

     - Одним из требований "Дорожной карты" было введение поста премьер-министра правительства Палестины, его и занял 19 марта Абу Мазен. А до этого кто возглавлял исполнительную власть?

     - До этого у нас не было поста премьер-министра. Функции главы правительства исполнял президент Арафат.

     - Сколько же времени просуществовало правительство Абу Мазена?

     - Фактически сто дней. В заявлении о его добровольной отставке причина указана так: действия Израиля и США сделали работу его правительства невозможной. Но и после ухода в отставку, пока шло формирование нового правительства, то есть примерно еще один месяц, он оставался на своем посту. С этого понедельника к работе приступил новый правительственный кабинет и новый премьер-министр Ахмед Куреи.

     - Израиль угрожает депортировать президента Арафата за пределы автономии. Допускаете ли вы, что это возможно?

     - Мы считаем, что это будет крупная ошибка, которая еще больше подорвет возможность переговоров с израильскими властями. Кстати, поразительный факт: израильтяне из движения "Мир сейчас" заявили о своей готовности вместе с палестинцами составить "живой щит" вокруг резиденции президента Арафата.

     - Господин посол, может быть, несколько неожиданный для вас вопрос: а здесь, в Москве, у вас бывают контакты с послом Израиля?

     - Когда, на моей памяти, послом Израиля в Москве была госпожа Ализа Шинар, мы встречались очень часто, ведь многие проблемы приходилось решать вместе. А ныне посол Израиля в Москве господин Аркади Мил-Ман заявляет: нет государства Палестина, нет и его посольства.

     - Итак, по-вашему, "Дорожная карта" уже мертва? Или все-таки есть надежда, что она еще оживет?

     - Нет, мы не считаем, что она мертва. Несмотря ни на что, мы стремимся выполнять условия "Дорожной карты", сейчас это единственный шанс добиться мира в регионе. Но чтобы Израиль, со своей стороны, начал выполнение плана четырех государств, этому плану необходима широкая международная поддержка.

 

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт