09.10.2003 11:38
    Рубрика:

    Москвичи и белорусы будут торговать

    Московские и белорусские товаропроизводители считают: Дни республики в российской столице на пользу взаимной торговле

          К слову, это вполне реальная цифра. Так, на прошедших ярмарках в Москве только могилевские предприятия и организации реализовали своей продукции более чем на 600 миллионов белорусских рублей. По просьбе москвичей торговля продолжалась до 5 октября, а в середине октября намечено еще провести осеннюю ярмарку-продажу товаров хозяйств и предприятий Могилевской области в четырех управах Восточного административного округа Москвы. Предполагается в 2004 году организовать поставку плодоовощной продукции агроторговыми фирмами и хозяйствами области. Москвичи готовы частично выделить аванс под производство этой сельскохозяйственной продукции. В соответствии с подписанным в ходе Дней Беларуси в Москве Соглашением о дальнейшем развитии сотрудничества между Восточным административным округом Москвы и Могилевской областью предусматривается открытие на территории округа фирменных магазинов могилевских агроторговых фирм, мясокомбинатов и других предприятий агропрома. Определена программа сотрудничества в коммунальной отрасли, в сферах образования и культуры. В документе, кстати, решено напрямую закрепить города и районы Могилевской области за управами Восточного округа для организации долговременного взаимовыгодного сотрудничества. Еще пример: белорусское предприятие "Мастра" было признано лучшим производителем женских блуз, и в рамках ярмарки с ним было заключено более 10 договоров о сотрудничестве. Предприятие обрело новых партнеров не только в Москве, но и в Воронеже, Краснодаре, Первоуральске, Перми.

         Посол В. Григорьев выразил уверенность, что намеченные планы будут достигнуты, поскольку "и команда московского градоначальника Юрия Лужкова, и белорусское правительство начали активно работать в этом направлении". Белорусский дипломат сообщил, что после Дней Беларуси в Москве целый ряд белорусских предприятий открывают в российской столице магазины и представительства, чему способствует налаженный механизм прямого сотрудничества на уровне регионов республики и московских префектур. По его словам, сейчас в посольство Беларуси в России поступают многочисленные положительные отклики и просьбы проводить такие акции (Дни Беларуси в Москве) чаще.

         - Мы еще раз продемонстрировали, что союз с Россией для нас свят, что мы будем предпринимать все усилия для его укрепления, однако наши действия и решения будут взвешенными, чтобы всегда присутствовал принцип "не навредить", - отметил также В. Григорьев.