09.10.2003 09:34
    Рубрика:

    Алексанин: после Чернобыля

    Развивается сотрудничество российских и белорусских медиков

         - Одна из союзных программ связана с преодолением последствий аварии в Чернобыле. Вы сотрудничаете с белорусскими коллегами. Как строите свои отношения с коллегами, как развиваете сотрудничество?

         - Чернобыльская проблема - общая для России и Беларуси, и наш центр принимает непосредственное участие в программе Постоянного Комитета Союзного государства по преодолению последствий катастрофы. В нынешнем году благодаря бюджету Союзного государства были закуплены и уже монтируются в нашем центре новый компьютерный томограф, палатный рентгеновский аппарат. Центром накоплен большой научный потенциал, потому из союзного бюджета финансируются научно-исследовательские работы. Среди них - "Создание единого протокола по обследованию и динамическому наблюдению участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" (для "чернобыльцев" России и Беларуси) и "Разработка комплексной программы диагностики и лечения сосудистых заболеваний мозга у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС". Актуальность второй работы связана с тем, что сосудистые заболевания головного мозга "ликвидаторов" ведут к инвалидности. У нас тесные контакты с Республиканским центром медицинского обеспечения Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Его сотрудники приезжают к нам по обмену опытом, на конференции, а мы часто бываем в Минске. Также мы помогаем минским коллегам по созданию регистра спасателей. Дело в том, что до сих пор не проработаны юридические и экономические вопросы проведения обследования и лечения на базе ВЦЭРМ ликвидаторов - граждан Беларуси. Программой Союзного государства планируется обмен пациентами в случае крайней необходимости. С белорусскими институтами, которые занимаются решением чернобыльских проблем, мы постоянно обмениваемся информацией. Надеюсь, что создание единого протокола обследования пострадавших от чернобыльской катастрофы позволит в дальнейшем совместно заниматься лечением больных.

         - Насколько успешна работа вашего центра по решению чернобыльских проблем?

         - За 12 лет работы центра его деятельность получила международное признание: он имеет статус Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по проблеме лечения и реабилитации пострадавших в результате радиационных и других аварий и катастроф. Наш опыт доложен на многочисленных международных форумах, обобщен в монографиях. Эпидемиологические данные, полученные нами, говорят о том, что достоверной разницы в уровне заболеваемости ликвидаторов и остального населением региона нет. С другой стороны, фундаментальные исследования, которые мы проводим, свидетельствуют: ликвидаторы имеют отдельные особенности патогенетических механизмов формирования и течения заболеваний. И это главное, на что мы обращаем внимание у поступившего к нам "чернобыльца".

         - Вы отметили успехи в работе центра. А есть ли сегодня препятствия в вашей деятельности?

         - Нам никто не мешает обмениваться информацией, проводить и публиковать совместные с белорусскими коллегами работы, выступать вместе с ними на совместных конференциях. Недавно мы издали аналитический обзор всех научных работ, которые нами были выполнены в рамках Союзного государства. Все данные были представлены в министерства по чрезвычайным ситуациям наших стран. Кроме того, существует сайт в сети Интернет, на котором имеется эта информация. С полной ответственностью могу сказать: опыт, накопленный в Беларуси по преодолению последствий экологической катастрофы на ЧАЭС, очень полезен и в России, а данные, полученные нами, активно используются нашими белорусскими коллегами.

         - Как вы строите свою работу на перспективу?

         - В первую очередь, необходимо продолжать обмен опытом. Ведь проблема Чернобыля - уникальна, такой ситуации не было нигде в мире. Совместное динамическое наблюдение за ликвидаторами и гражданами, проживающими на загрязненных территориях, которое ведется нами в России и нашими коллегами в Беларуси, несомненно, расширяет наши взгляды на решение многих медицинских проблем. В этом плане обмен информации будет иметь значение не только для Союзного государства, но и для всего мира.