Новости

09.10.2003 00:37
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

Терминатор стал губернатором

Даже обманутые "железным Арни" женщины не смогли помешать ему победить
Как только пару месяцев назад Шварценеггер заявил о намерении побороться за кресло губернатора Калифорнии, он сразу стал лидером предвыборной гонки.

Такой "раскрутки", как у 56-летней звезды Голливуда, ни у одного из его соперников и быть не могло: в те дни в кинотеатрах страны как раз крутили новую картину - "Терминатор-3", где герой Арнольда бьется на стороне людей против злых роботов. Вскоре по требованию других кандидатов в штате даже временно прекратили показ фильмов с актером, чтобы лишить его откровенного преимущества по сравнению с не столь фотогеничными и менее накачанными политиками. Но это, как теперь видно, не помогло.

Не помогло и то, что за неделю до голосования демократы, удерживавшие до последнего времени контроль над штатом, бросили в атаку на самого сильного кандидата от республиканцев "женский батальон". Они нашли сразу 16 дамочек, заявивших, что Шварценеггер в разное время и в разных ситуациях делал им непристойные предложения, сопровождая их столь же непристойными действиями - то за мягкое место норовил схватить, то под юбку рукой забрался. Откуда-то вытащили и якобы сказанные им слова восхищения в адрес Гитлера. Так что в последние дни перед выборами "железный Арни" чуть ли не постоянно публично просил прощения за "нехорошие" действия, каялся в грехах молодости, заверял, что давно исправился, и оправдывался, что он не нацист.

В итоге большинство жителей Калифорнии все же предпочли актера-культуриста, подавшегося в политики, нынешнему губернатору Дэвису. Однако самое трудное для Шварценеггера, как утверждают аналитики обеих партий, начнется лишь сейчас, после победы - ему предстоит доказать, что он может эффективно управлять штатом, который по своему экономическому потенциалу, если сравнивать его со всеми державами, занимает пятое место в мире. Ведь досрочные выборы в Калифорнии затеяли именно из-за экономических неурядиц и астрономического дефицита, с которым два года подряд сводил бюджет штата нынешний губернатор-демократ. А Шварценеггер в ходе избирательной кампании надавал столько обещаний, что выполнить их практически невозможно.

В мире США 25 лет "Российской газете" Арнольд Шварценеггер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники