09.10.2003 01:00
    Рубрика:

    Коммунальные скандалы на Камчатке

    Власти Петропавловска-Камчатского не замечают, как люди мерзнут в своих домах

    Переулок вымерзает. Внук Людмилы Степановны учится в 6-м классе школы N 30. В холодном классе пару недель назад ребенок подхватил сильную простуду. Его бабушка рассказывает, что лечение было сложным, и вот сегодня он снова пошел в школу. Ситуация там не изменилась. Другой корреспондент - Алексей, увидев утром в своей квартире мышей, греющихся у электротитана, с оптимизмом заявляет, что "в квартирах холодно, но все же теплее, чем в подвалах".

    Петропавловск сотрясают коммунальные скандалы с момента избрания градоначальником (официальное название должности) Юрия Голенищева. В прошлом году он создавал параллельные существующим ЖЭКам структуры, передавал им зарплату и оборудование, обрекая на безработицу и на задержку зарплаты коммунальщиков. В результате перестройки ЖКХ коммунальщики на старых предприятиях лишились муниципального заказа и не имеют договоров на работу. То есть в половине Петропавловска коммунальщики вообще не обязаны, да и не могут проводить мероприятия по обслуживанию сетей, подаче горячей воды и так далее. Они и бастовали прошлой зимой. Перекрыли автомобильную трассу и едва не поколотили градоначальника, его спасла только милиция. Нынче коммунальщики тоже сидят без зарплаты и тоже пригрозили забастовкой.

    От централизованных поставок топлива, которыми занималась и областная администрация тоже, градоначальник отказался. На вчерашнем штабе по подготовке к зиме в присутствии прибывших из Москвы специалистов межведомственной инспекторской группы по проверке использования бюджетных средств, выделенных области на подготовку объектов энергетики и ЖКХ к работе в осенне-зимний период, он, как и в прошлом году, не мог ответить на вопрос, сколько и по какой цене закуплено на зиму топлива, где оно и хватит ли на зиму. Затягивание начала отопительного сезона связано еще и с нехваткой квалифицированных специалистов на муниципальных предприятиях. Дефицит рабочих рук составляет в среднем 70 процентов. Как сообщил директор "Жилремсервиса" Владимир Тегай, на этой неделе подали заявления об увольнении пятеро самых лучших сантехников предприятия, еще несколько человек готовятся писать аналогичные заявления. Рабочие требуют зарплаты, которой не видели до 10 месяцев. Ни одно коммунальное предприятие не укомплектовано персоналом полностью.

    По словам руководителя областной пресс-службы Марины Гордеевой, губернатор области М. Машковцев несколько раз перечислял деньги мэрии, полагая, что они будут израсходованы на подготовку города к зиме и на зарплату коммунальщикам. Но деньги, попадая в городскую администрацию, становятся средствами городского бюджета, и невозможно проследить, как расходуются. До конца этой недели прокуратура области предъявит обвинения конкретным лицам, виновным в нецелевом использовании бюджетных 30 миллионов рублей, перечисленных в августе мэрии Петропавловска на расчеты с энергетиками.

    Между тем прокурор Петропавловска-Камчатского Владимир Каух трижды выносил властям города предупреждение о недопустимости нарушения конституционных прав граждан в связи с задержкой отопительного сезона. И уже грозит уголовным делом.

    В этих условиях губернатор Машковцев сам объявил в областном центре отопительный сезон. Муниципальным предприятиям коммунального хозяйства и прочим потребителям рекомендовано обеспечить приемку тепла. Но, судя по сообщениям жителей Петропавловска из разных частей города, тепло пока еще не дошло до большинства домов.

    По данным Камчатского гидрометцентра, уже трое суток в областном центре среднесуточная температура держится в пределах 7 градусов тепла. Медики отмечают, что процент заболеваемости респираторными заболеваниями в городе лишь на 25 процентов ниже порогового уровня.