09.10.2003 08:56
    Рубрика:

    Россию повысили в рейтинге

    Бизнесмены назвали это "поворотным моментом в нашей истории"

    Вчера Международное рейтинговое агентство Moody s повысило рейтинг России до так называемого "инвестиционного уровня" сразу на две ступени. Авторитетное агентство считает, что это всерьез и надолго - рейтингам присвоен статус "стабильных".

     

            Как поясняют специалисты агентства, российское Правительство "благоразумно" управляет своими финансами и долгами, создает стабилизационный фонд на случай резкого удешевления нефти, оказывает меньше политического давления на регионы.

          Как и следовало ожидать, новость не прошла незамеченной. Так, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает, что это ускорит решение поставленной Президентом РФ задачи - удвоить ВВП страны. Министр считает, что главный компонент в этом успехе - политическая стабильность, которая в глазах Запада обеспечивает гарантию проведения структурных реформ. Теперь, по словам Кудрина, зарубежные инвесторы получили сигнал, что могут спокойно вкладывать деньги в российскую экономику, с другой стороны, наши компании смогут на более выгодных условиях занимать средства под масштабные проекты. Само Правительство, однако, по словам Кудрина, не намерено терять головы и, как прежде, будет занимать деньги за рубежом очень осторожно.

         А вот рынок российских акций отреагировал на известие бурным ростом. Как говорят трейдеры, они ждали этого решения, но не так быстро. Некоторые говорят даже, что событие станет "поворотным моментом в истории России". Насколько оправданны эти ожидания? Мы побеседовали с бывшим министром экономики России, главой государственной "Российской финансовой корпорации" Андреем Нечаевым.

         - По поводу повышения рейтинга раздается немало бравурных комментариев. Нас что, в самом деле ждет обвал инвестиций?

         - На мой взгляд, в самое ближайшее время на поток инвестиций рассчитывать не приходится.

         - Какие, на ваш взгляд, макроэкономические угрозы может нести этот успех?

         - Только одну - если наше Правительство решит, что у нас все хорошо, и ничего не будет предпринимать.

         - В аналитической записке рейтингового агентства содержится опасение, что выборы в Думу могут замедлить ход реформ. Насколько они оправданны?

         - Правительство с нынешней Думой работает в комфортных условиях. Законы, необходимые для реформирования экономики, принимаются быстро и качественно. Если состав Думы радикальным образом изменится и Дума станет оппозиционной Правительству, мы получим ситуацию, которая в свое время привела нас к дефолту 1998 года. Но я все-таки думаю, что этого не произойдет.

         - Фондовый рынок назвал присвоение очередной ступеньки рейтинга "поворотным событием в истории России". Это не через край?

         - Для фондового рынка это на самом деле сильнейший сигнал, он ведь реагирует прежде всего на положительные или отрицательные известия именно такого рода. Так что закономерно, что рынок уже растет и будет расти. Хотя, с другой стороны, в значительной степени потенциал роста фондового рынка уже исчерпан. Ведь в последние 2-3 недели он и так показал беспрецедентный рост. Так что эта новость была рынком, так сказать, заранее "переварена".

         - Откуда этот успех, что нам помогло - политика Правительства или высокие цены на нефть?

         - То и другое. В той мере, в какой цены на нефть позволили Правительству проводить структурные реформы, безусловно, помогли цены. Однако эксперты фонда подходят к оценке ситуации с формализованных позиций, оценивая массу факторов, как, например, изменения в законодательстве. Так что тут не только цены сыграли роль, но и курс.

         - Вчера из Брюсселя пришло печальное известие - нас опять не пускают в ВТО. Позволит ли более высокий рейтинг нам легче осуществить свои амбициозные международные планы - вступить в ВТО или добиться окончательного признания рыночного статуса нашей страны?

         - Признания статуса - безусловно, что же касается ВТО, прямой связи тут нет. Наши партнеры по переговорам в ВТО прежде всего преследуют свои интересы, и инвестиционный рейтинг России их беспокоит в последнюю очередь. Это неплохо, но не более того. Они добиваются максимального доступа на наш рынок для своих товаров и услуг. Им нужно этот доступ для своих бизнесменов обеспечить. А уж пойдут бизнесмены или нет - это забота самих бизнесменов. Если рейтинг будет расти, инвестиционный климат улучшаться - придут, но это уже не имеет непосредственного отношения к нашей эпопее вступления в ВТО.