09.10.2003 01:00
    Рубрика:

    Миссия Грефа невыполнима

    Миссия Германа Грефа в Брюсселе опять оказалась невыполнима

    Вчера Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами вели там переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. В успехе мало кто сомневался: днем раньше премьер Михаил Касьянов, пообещав досрочно заплатить долг Парижскому клубу, добился заявления своего французского коллеги, что "слишком дешевые" российские энергоносители больше не будут препятствием при вступлении России в ВТО.

    Тем не менее переговоры по сути провалились. Греф, выйдя из зала заседаний, заявил, что энергетика по-прежнему является камнем преткновения на нашем пути в ВТО. Как же так получилось, что Касьянову говорят одно, а Грефу - другое? Наши источники в Минэкономразвития заявили корреспонденту "РГ", что "ситуация остается совершенно непонятной".

    Что же конкретно произошло? Со слов Грефа, ЕС представил ему "шесть серьезных требований" по энергетике. В их числе - поднять российские цены на газ и электричество до мирового уровня, отменить экспортные субсидии, дать право всем и каждому перекачивать свои энергоресурсы через наши трубы транзитом. ЕС потребовал также разрешить в России строительство частных трубопроводов и ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа. Греф заметил, что по этим проблемам "компромисс не складывается".

    Греф вторично за последние месяцы предпринимает поход в Брюссель и оба раза спотыкается об энергетику. Во время предыдущего визита из-за закрытых дверей уже успели просочиться оптимистические реляции, как вдруг все сорвалось в последний момент, что спровоцировало демарш нашей делегации в Женеве. Вчера Греф также не удержался от того, чтобы выдать на-гора дозированную (и показательную) дозу пессимизма: России и в 2004 году в ВТО не бывать.

    Так что же, "великое осеннее наступление" на ВТО, которое негласно объявили российские чиновники еще летом, проваливается? Так и не так. Несколько меняется сценарий. Если раньше предполагалось каким-то образом вынудить ВТО отказаться от энергетических требований, а уж потом быстро разрешить другие противоречия, пусть даже чем-то пожертвовав, то теперь мы начинаем сбрасывать балласт с падающего воздушного шара, не дожидаясь разрешения энергетической коллизии. Еще позавчера, со слов заместителя Грефа Максима Медведкова, Россия готова была встать грудью на защиту наших банкиров и страховщиков от посягательств иностранцев. Вчера Греф заявил, что по этим вопросам "намечается компромисс". Это вполне объяснимая тактика, но она лишает Россию свободы маневра: когда среди "нерешаемых вопросов" останется только энергетика, жертвовать будет уже нечем.

    Какая еще тяжелая артиллерия осталась незадействованной? Только Президент. Некоторые наблюдатели полагают, что до начала женевских переговоров с его стороны последует какой-то решительный шаг, подкрепленный десантом в Женеву кого-то из российских политиков-тяжеловесов. Тогда, может быть, ВТО и "прогнется".