09.10.2003 01:00
    Рубрика:

    Хлеб будет дорожать

    Но бедные все равно не станут голодными

    Таким образом, если раньше в недрах Минсельхоза вроде бы шла работа над тем, как обуздать аппетиты торговцев, нещадно накручивающих наценку на хлеб в каждом звене посреднической торговой цепочки, если прежде раздавались голоса о том, чтобы продавать электричество пищевикам по щадящим тарифам, то теперь все упования сосредоточены вокруг чисто социальных программ. Идею ввести в стране хлебные карточки еще по весне, когда хлеб только начал дорожать, бросил в народ экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов. Похоже, идея жива. Хотя слово "карточки" - запретное и вслух его произносить, кроме отчаянного Семенова, похоже, никто пока не решается.

    В отличие от едоков аграрии в этом году смогут поправить свои финансы. Гордеев обещает, что несмотря на низкий урожай (и даже благодаря ему) прибыль АПК в этом году будет в 10 раз больше, чем в прошлом. Правда, в абсолютных цифрах достижение выглядит не столь впечатляющим. Прибыль АПК в 2002 г. составила всего 600 миллионов рублей, и даже десятикратное увеличение этой цифры не позволит приблизиться к достижению 2001 года (23,9 миллиарда рублей).

    Гордеев подтвердил прогноз урожая - 70 миллионов тонн, который, таким образом, остается неизменным с весны. Не стало неожиданностью и другое заявление министра: Россия, несмотря на относительно низкий урожай, может в этом году вывезти 5 миллионов тонн зерна за рубеж. Правительство не собирается производить закупки зерна в резерв ради поддержания цен, они и так вполне высокие. Итак, в плюсе по итогам этой сложной страды мы имеем более высокую прибыль АПК и сохраненный экспортный потенциал. В минусе - дорожающий хлеб. Экономистам еще предстоит оценить, что перевешивает: результаты аграрного года Правительство будет оценивать в ноябре.