Новости

10.10.2003 14:44
Рубрика: Общество

Атлант отвечает за небо

Установка, вызывающая дождь, смонтирована во Владивостоке
Текст: Ольга Журман (Владивосток)

Создан комплекс средств и технологий управления атмосферной ситуацией, возможности которого, если верить его авторам, поистине уникальны. Установка с названием «Атлант» может вызывать и предотвращать: снег, град, дождь, создавать хорошую погоду и наоборот. Работа установки оказывает локальное воздействие на атмосферные процессы на территории до 100 квадратных километров. Во Владивосток привезены две такие установки. Стоимость одной — в пределах двух десятков тысяч долларов. Действительно ли можно с помощью такого комплекса управлять ситуацией?

По словам автора проекта, «гарантии дает Бог, ученые делают чудо». Но чтобы напол-нить наши водохранилища доверху, ученым потребуется несколько месяцев.

Специалисты утверждают, что небольшой дождь, прошедший накануне во Владивостоке, — результат работы этого «чуда». В 10 часов утра их «агрегат», установленный на крыше высотного здания Института повышения квалификации учителей, был включен на 12 часов. Правда, атмосферные осадки на текущие сутки синоптики обещали и ранее…

Я разглядывала «небесного диспетчера»: ничего особенного. Установка представляет собой собранные определенным образом металлические рейки, что делает конструкцию очень похожей на каркас для дачного парника. Установка создает в атмосфере потоки воздуха, которые могут обнаружить расположившийся где-нибудь неподалеку циклончик и привлечь его в определенное место. Если по-научному, то принцип работы установки основан на генерировании отрицательных ионов, которые под действием электромагнитного поля Земли устремляются в верхние слои атмосферы. В результате возникает восходящий воздушный поток, отрицательные ионы взаимодействуют с молекулами воды. А вода в атмосфере есть всегда.

Зона действия «Атланта» — 100 квадратных километров. Такой циклончик как раз на-рисовался где-то над Монголией и приближается к Владивостоку. Накануне, демонстрируя установку в действии, ее разработчики пообещали вызвать дождь из того самого мон-гольского циклона.

Добро на эксперимент то ли над «Атлантом», то ли над жителями города дала владивостокская администрация. Авторы берутся гарантировать горожанам, что никакого отрицательного влияния на себя они не почувствуют, поскольку принцип работы установки схож с действием хорошо разрекламированной люстры Чижевского, она тоже вырабатывает отрицательные ионы, а они для человека полезны. Словом, ионизация воздуха не влияет на радиосвязь, навигационные приборы и прочую чувствительную технику.

— Поскольку нам больше надеяться не на что, попробуем и это чудо, — резюмировал вице-мэр Юрий Молочный.

«Чудо» установили на высотном доме в районе улицы Станюковича, в самом центре Владивостока. До водохранилищ далеко, хотя в зону действия установки — 100 километров, — они попадают. Но зато рядом Амурский залив и Золотой Рог, значит много влаги и в атмосфере. Пока установку адаптируют к местному климату. Надо знать направление ветров, уровень влажности, ее постоянство и прочее. Все это надо учесть, чтобы знать, сколько таких «Атлантов» Владивостоку понадобится, чтобы точно подсчитать, сколько именно установок необходимо и где их лучше всего расположить, чтобы получить нужное количество осадков в нужном месте.

Общество Наука Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке