09.10.2003 23:05
    Поделиться

    Лошадь как национальное достояние

    Заинтересовано ли правительство Московской области в развитии Первого Московского конезавода?

         Сердцевина проекта - это сохранение и приумножение гордости России: знаменитых орловских рысаков. В программу заложен самый современный мировой и отечественный опыт племенной работы. В том числе и десятилетиями накопленный на самом МКЗ.

         Так уж случилось, что именно на этом подмосковном заводе с 30-х годов разрабатывались основные методики содержания, разведения и тренинга лошадей, которые впоследствии применялись по всей стране для восстановления орловской, чистокровной верховой и других ценных пород. Именно здесь создан был и уникальный внутрипородный тип орловского рысака, ставший ценнейшей частью генофонда этой породы лошадей. На заводе выращено немало чемпионов и рекордистов орловской и русской рысистой породы во главе со знаменитым Квадратом. Сегодня во многих коневодческих хозяйствах России и СНГ содержатся племенные жеребцы, выращенные на МКЗ.

         Не забыто и молочное направление, во многом благодаря которому завод и выжил в последнее трудное десятилетие, когда продажа лошадей резко упала. На заводе содержится 1400 голов крупного рогатого скота элитной айрширской породы. Программа предусматривает рост производства товарного молока на 20 процентов, продажи мяса крупного рогатого скота - на 40 процента. А реализация племенных и спортивных лошадей, выращенных на МКЗ, должна подняться с 48 голов в 2002 году до 63 голов в 2014 году.

         Но это только одна часть дохода. Другую даст создаваемый на базе МКЗ досуговый конно-спортивный комплекс. Подробнее о сегодняшнем и завтрашнем дне МКЗ и разработанном для него проекте развития рассказывают по просьбе редакции "РГ" специалисты.

         Один из столпов развития отечественного рысистого конезаводства

         - В следующем году исполняется 80 лет со дня создания Московского конного завода, - говорит директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников. - Он был образован как опытный конный завод Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства. В канун юбилея у руководства завода родилась идея разработать комплексную программу развития предприятия на период до 2014 года. С этим завод и обратился к нам. Зная ситуацию в мире, а также состояние российского конезаводства, мы разработали такую программу. Со всеми экономическими проработками, со специальными выкладками.

         Что касается собственно конезаводства, то мы заложили в программу доведение в перспективе общего поголовья маток до 110, из них орловских рысистых - 60. Ведь Московский конный завод - один из столпов отечественного орловского рысистого конезаводства. Достаточно сказать, что его известные жеребцы Пион и Квадрат дали более чем по 600 потомков каждый. Именно они оставили огромный след в орловской рысистой породе.

         Сейчас немного поутрачены эти былые позиции. И мы ставим задачу за счет специальных мероприятий, связанных с отбором, подбором, селекцией, направленным выращиванием молодняка, по полной заводской технологии воссоздать эти позиции, чтобы вновь конный завод обрел лидерство в вопросах сохранения и развития орловской рысистой породы лошадей - уникальнейшего достояния Российской Федерации.

         Для того чтобы подкрепить это направление в экономическом плане, необходимо иметь еще и подразделение спортивных лошадей. Мировые рейтинги таких лошадей мы знаем, изучаем и нашли, что наиболее перспективными будут лошади ганноверской и тракенинской пород. Почему мы остановились на них? У нас есть официальные рейтинги, которые свидетельствуют, что русские тракены на 70 процентов в первой десятке: по качеству потомства, по прыжковым способностям, по результатам участия в классических видах конного спорта. А следовательно, этот ценнейший генофонд мы и будем развивать на Московском конном заводе. И еще вторую породу лошадей - ганноверскую, которая в мировых спортивных рейтингах всегда на первых позициях. Эти две породы и планируется развивать, что обеспечит экономику предприятия.

         На предприятии также уделяется большое внимание производству молока и разведению племенного скота элитной айрширской породы. Каждая фуражная корова должна давать не менее 7 тысяч килограммов молока в год.

         И все вместе будем работать на главную цель - создание оптимальных условий для развития орловской рысистой породы лошадей. Плюс лошади будут использоваться для досуга, отдыха, соревнований. Все это как нельзя лучше будет организовано на Московском конном заводе, учитывая его территориальную близость к Москве, природно-экономические условия. Исходя из новых функциональных предназначений, мы и предложили параметры многопрофильного предприятия. Как нам видится, это будет природно-ландшафтный функционально хорошо организованный досуговый конно-спортивный комплекс.

         В стране это первый подобный крупный проект. Хотя повторить его один к одному будет невозможно в принципе. Ведь так сошлось тут - ландшафт, природа, лошади, земли и близость большого мегаполиса. В каждом другом случае будут свои подходы.

         Выращена масса высококлассных  лошадей

         - Московский конный завод у нас один из ведущих в стране по выращиванию лошадей орловской рысистой породы, - отмечает заместитель генерального директора ассоциации "Росплемконзавод" Татьяна Тихонова. - И сегодня он является одним из основных центров по племенной работе с орловским рысаком. Его значение для сохранения этой породы трудно переоценить. В России разведением орловского рысака занимаются примерно 12 заводов, и на каждом есть рысаки Московского конного завода.

         Конечно, и у него были взлеты и падения. Скажем, в начале 90-х годов уровень выращивания рысаков снизился, а сегодня он уже на подьеме. Тем более, насколько я знаю, завод привлек инвестора, который вкладывает хорошие деньги в предприятие. В том числе и в закупку лошадей. А так как наша национальная гордость - рысистая порода находится под серьезной угрозой, численность орловских рысаков значительно снизилась, то значение работы специалистов Московского завода по увеличению поголовья рысаков трудно переоценить.

         Сейчас, кстати, орловский рысак все больше завоевывает рынок. В том числе и международный. Очень много рысаков стала покупать Западная Европа. Правда, не для бегов, а для соревнований парных упряжек, где очень ценятся красивые породистые лошади с прекрасными движениями. И Московский завод сейчас на подъеме. Он восстанавливает старые русские традиции. В том числе и традиции по тройкам - они участвуют во всех соревнованиях. У завода и лучшая тройка, которая регулярно занимает призовые места, в том числе и на Всероссийских соревнованиях. А 14 сентября на Центральном Московском ипподроме жеребец Банкет под управлением мастера-наездника международного класса М. Козлова установил новый Всероссийский рекорд для лошадей двух лет орловской породы - 2 минуты 11 секунд. Это, пожалуй, одно из главных спортивных достижений завода за последнее время.

         Здесь была выращена масса высококлассных лошадей - победителей традиционных призов, рекордистов. В 60-е годы у них был выращен трижды чемпион сельскохозяйственной выставки жеребец Квадрат. А каков был знаменитый производитель Пион! Даже была создана линия Пиона, то есть от него получили очень много высококлассных лошадей. К сожалению, не каждый завод России может похвастаться такими успехами. Особенно сегодня.

         Конные заводы сейчас находятся в тяжелых экономических условиях. Есть и такие, которые обанкротились. И если в их развитие не вкладывать денежных средств, то многие из них просто исчезнут как племенные хозяйства, как это случилось с Лавровским конным заводом в Тамбовской области. Он обанкротился, и маточный состав племенных кобыл, который создавался десятилетиями, а то и столетиями, уходит на мясо: не могут их никуда пристроить. За десять лет в России вдвое сократилось поголовье рысаков.

         Сокращается и в целом все поголовье лошадей. Но свет в окошке уже есть. Недавно Пермский конный завод провел первый аукцион по продаже рысаков. И, знаете, продал 20 голов на два миллиона рублей. За одну лошадь, которой, кстати, еще и двух лет не исполнилось, покупатель выложил 400 тысяч рублей. Это еще раз говорит о том, что конные заводы должны организовывать аукционную продажу лошадей. Это - их будущее.

         Сумели сохранить ценнейшее поголовье орловских рысаков

         - Сегодняшняя ситуация на нашем предприятии достаточно устойчива, - говорит генеральный директор ЗАО "Московский конный завод N1" Юрий Прохоров. - В чем это проявляется? Мы работаем, выполняем основную задачу, поставленную еще почти 80 лет назад: разводим и совершенствуем орловскую рысистую породу и другие породы лошадей, выращиваем высококлассный племенной скот и производим молочную продукцию, которая по качеству одна из лучших в Московской области. Несмотря на все передряги, которые были в течение 90-х годов, мы сумели сохранить основных специалистов и коллектив, сумели удержать ценнейшее маточное поголовье орловских рысаков и, естественно, сохранили племенное стадо элитного айрширского скота.

         У нас два вида конечной продукции на сегодняшний день. Это племенные лошади, которых мы стараемся продавать по высоким ценам, и молоко, качество которого соответствует высоким требованиям завода детских молочных продуктов. Имеем еще племенной скот высочайшего качества, но он пока слабо востребован, поскольку многие хозяйства, к сожалению, не могут позволить себе купить наших элитных племенных быков.

         Увы, и продажа лошадей идет не очень стабильно. Аукционы у нас не проводились с 1997 года - мы прекратили аукционную продажу, так как была нарушена система продаж лошадей из бывшего Советского Союза. И мы были вынуждены манежный комплекс, который был построен специально для проведения международных аукционов, перепрофилировать на содержание частных лошадей и на занятия конным спортом.

         Тем не менее задача по возрождению аукционов уже поставлена, и мы надеемся, что в ближайшее время аукцион состоится. Правда, он в большей степени будет ориентирован на российского потребителя.

         Разработан план развития ЗАО "Московский конный завод N1" с 2004 по 2014 год. Основная цель программы: развитие нашего основного вида деятельности - коневодства и племенного животноводства. Предусматривается создание на нашей территории и многофункционального досугового центра, который будет включать и гостиницы, и спортивные сооружения, и прогулочные маршруты для верховой езды. При этом задача поставлена такая: от реализации проекта получить максимум прибыли при обязательном сохранении основных направлений племенного коневодства и продуктивного животноводства.

         Программа, которая разрабатывалась больше года назад, в настоящий момент проходит все согласования. Дело ведь очень серьезное. Впервые в стране подобное затевается. И цена ошибки очень велика. Но мы надеемся, что реализация этой программы даст ощутимые результаты.

         Сегодня завод работает стабильно

         - Наш район чисто сельскохозяйственный, и основное его производственное направление - молоко, - отмечает заместитель главы администрации Одинцовского района Алексей Голиков. - Московский конный завод тоже дает молоко. Надои тут приближаются к 6 тысячам литров на фуражную корову. Словом, сегодня завод работает стабильно. Это результат большого обновления производства. Так, реконструированы молочно-товарные фермы, приобретено новое технологическое оборудование для заготовки кормов. И предприятие выступает у нас как лидер. Тем более у него уникальная в области порода скота - айрширская. Поэтому в молочном производстве конный завод играет одну из ведущих ролей.

         Но теперь разработана комплексная программа развития этого хозяйства. И прежде всего коневодства. Но требуются большие капиталовложения. Идет целеустремленная работа и в этом направлении.

         А программа - серьезная, поддерживается на всех уровнях, рассчитана примерно на три года. Смущает только одно - нужно выделить часть земель под нее, а свободной земли в районе нет. Единственный выход - брать земли у соседей, скажем, в Можайском районе. Этот вопрос будет решаться не только с нашей помощью, а прежде всего с помощью области.

         Конечно, тяжело будет заводу осваивать в другом районе заброшенные земли. Это ведь и новые капвложения, и время. Но я верю в успех.

         Коневодство получает качественное развитие

         - Несмотря на происшедшее за десять лет существенное сокращение общего поголовья, Россия находится в десятке крупнейших коневодческих стран мира, - говорит заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Борис Антонцев. - Растет количество конных заводов, в том числе частных. Создаются конно-спортивные клубы, центры. Повышается качество племенных лошадей. Получили международное признание в установленном порядке племенные книги интернациональных пород лошадей, разводимых в России, - таких, как чистокровная верховая порода, арабская порода и тракенинская порода. Племенные книги России признаны соответствующими международными организациями по этим породам. Что дает возможность в новых условиях реализовывать молодняк племенных лошадей этих пород из России в другие страны, регистрировать их там не только для скачек и бегов, но и для разведения.

         То есть племенные документы, выдаваемые нашим Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства на лошадей, выезжающих из страны, имеют мировое признание. Такого у нас не было. Это даст коневладельцам нашей страны возможность значительно повысить экономический эффект от выращивания и реализации лошадей этих пород.

         Сказывается и то, что Министерство сельского хозяйства РФ усилило экономическую поддержку племенного коневодства. Она выражается в выделении средств на компенсацию части затрат по сохранению генофонда и содержание маточного поголовья племенных лошадей большинства конных заводов независимо от их формы собственности. Повысилось качество испытания самих лошадей на ипподромах. Прежде всего на Московском, Ростовском, Пятигорском.

         Словом, коневодство получает качественное развитие. И это видно по Московскому конному заводу, который является постоянным участником и победителем Всероссийских выставок племенных животных. Лошади завода только в 2003 году выиграли более 20 традиционных призов на ипподромах России, в т.ч. 5 - на Центральном Московском. В настоящее время конезавод явно находится на подъеме и, будем надеяться, вернет себе былую славу.

         

         P.S. В последнее время у Московского конного завода N1 появились неожиданные противники, которые камуфлируются в овечью шкуру его союзников. Это скоординированный скупщик его земельных долей. Известно, что в качестве координационного центра выступают структуры федерального значения. Интрига нарастает...

    Поделиться