10.10.2003 00:17
    Поделиться

    Европейская ориентация

    Выборы в парламент определят дальнейшую судьбу Грузии

           - "Эртоба" - молодая партия, но уже рассматривается в числе ведущих политических сил в Грузии. Каково положение партии в преддверии парламентских выборов?

         - "Эртоба" была создана менее двух лет назад теми гражданами Грузии, которые полностью разочаровались во всех существующих политических силах и решили сформулировать и предложить грузинскому обществу альтернативную модель развития страны. Если грузинские политические партии отличаются друг от друга лишь именами лидеров и степенью их соучастия в разрушительных процессах последнего десятилетия, то мы первым делом выдвинули качественно новую стратегию национально-государственного развития, включающую в себя новое определение национальных интересов, социальных приоритетов, новую внешнеполитическую концепцию, учитывающую конкретные геополитические реалии, а не мифы, усиленно навязываемые обществу нынешней властью и большинством политических партий. Уже через несколько месяцев после создания "Эртоба" приняла участие в выборах местных органов самоуправления, в числе 6 партий преодолела установленный 4-процентный барьер и сегодня готовится преодолеть 7-процентный барьер в парламентских выборах. Мы располагаем широкой сетью партийных организаций во всех регионах страны, выпускаем три газеты, в том числе "Единство" на русском языке, в партии почти 100 тысяч членов, так что рассчитываем на серьезный успех, если, конечно, не будет тотальной фальсификации итогов выборов, как это было все предыдущее десятилетие.

         - Но сегодня целый ряд международных организаций и даже администрация США заявляют о намерении проконтролировать справедливость выборов в Грузии. Недавно в Тбилиси приезжали с этой миссией Джеймс Бейкер, зам. госсекретаря США Джонс...

         - Да, и сейчас в Тбилиси с аналогичной миссией пребывают Строуб Тэлбот, Джон Шаликашвили, группа представителей конгресса США. Но интересное дело: все они ратуют за соблюдение прав и интересов оппозиционных партий, считая при этом оппозицией лишь те политические силы, которые критикуют внутреннюю политику Шеварднадзе, но полностью поддерживают его внешнеполитический курс. Поэтому в качестве "истинной оппозиции", чьи права готовы защищать американские представители, ими рассматриваются блок Бурджанадзе и Жвания (нынешнего и бывшего спикеров парламента, в одночасье ставших "оппозиционерами"), лейбористская партия. Национальное движение. Новые правые, т. е. те политические силы, которые сформировались на базе разложившегося Союза граждан и чьи лидеры в недавнем прошлом являлись "благодарными учениками", "преданными соратниками" и даже "любимыми сыновьями" отца-благодетеля - Эдуарда Шеварднадзе. Совершенно очевидно, что "оппозиционность" этих амбициозных политиков обусловлена не различиями в политических принципах, мировоззрении, концептуальном видении, а элементарным расчетом: оставаться с полностью обанкротившимся Шеварднадзе значит перечеркнуть собственное политическое будущее. Это прекрасно поняли и наши американские друзья, которые втолковали слегка опешившему от множащихся оппозиционеров Эдуарду Амбросиевичу, что продолжатели его "мудрой" внешней политики могут прийти к власти лишь с помощью беспощадной критики ненавидимого народом президента. Поэтому, видимо, и было принято совместное решение о том, кого считать оппозицией, т. е. "американский десант" вместе с Шеварднадзе "назначили" оппозицию в Грузии. В ее ряды, естественно, не попала "Эртоба", требующая кардинальной смены как внутренней, так и внешней политики. Не попала, несмотря на то, что руководители "Эртобы" никогда не сотрудничали с властью, всегда были последовательными противниками политики Шеварднадзе, более того, председатель нашей партии Джумбер Патиашвили дважды был конкурентом Шеварднадзе в президентских выборах, когда для победы Шеварднадзе потребовалась массовая фальсификация итогов голосования. Интересно, что и Бейкер, и Тэлбот, и все другие американские эмиссары, громогласно обещая, что "фальсификации выборов впредь не будет", открыто признают, что в предыдущие годы она была. Но почему-то не объясняют при этом, по какой же причине они много лет именовали "крупнейшим демократическим деятелем", "строителем правового государства" человека, который неоднократно фальсифицировал выборы в свою пользу... Таким образом, "Эртоба" не признана той партией, чьи интересы и права нужно защищать в "демократической" Грузии. Поэтому ни американская сторона, ни международные организации никак не отреагировали на тот вопиющий факт, когда при распределении между партиями мест в избирательной комиссии по "схеме Бейкера" некоторые партии получили по 2-3 места, а "Эртобу" - единственную партию! - лишили права иметь представителя в избиркоме, несмотря на равные с другими объективные показатели.

         - Видимо, причина столь жесткого прессинга в том, что "Эртоба" считается в Грузии единственной значительной политической силой пророссийской ориентации...

         - Мы ориентированы на возрождение Грузии и благополучие народа Грузии. Для этого мы считаем жизненно необходимым восстановление дружеских отношений с Россией и другими странами СНГ. На мой взгляд, это не "пророссийская", а "прогрузинская" ориентация. А нынешняя власть и все конкурирующие с нами партии считают, что Россию надо рассматривать как врага Грузии и всячески стараться нанести ей как можно больше вреда. Уверен, что такая позиция враждебна прежде всего интересам Грузии и ее народа.

         Стараниями Шеварднадзе и его ныне "оппозиционерствующей" команды Грузия оказалась единственной страной на постсоветском пространстве, которая по сей день не достигла нормализации отношений с Россией. И это при том, что, наверное, ни одна постсоветская республика, ни один народ бывшего СССР не имел таких базовых и таких потенциальных возможностей для укрепления и развития дружеских отношений с Россией, как имел наш народ. Это обусловлено не только многовековыми тесными связями, единоверием, культурной общностью, но и тем, что в истории самой России за последние столетия важную роль играл грузинский элемент, и этот факт прочно утвердился в национальном сознании обоих народов. Игнорировать эту близость с великой соседней державой могло только наше бездарное руководство. Только оно могло умудриться испортить отношения с государством, от рынка которого грузинский производитель был и остается абсолютно зависимым, а потеря этого рынка означает полный паралич экономики страны. Только наш президент мог бессмысленными угрозами, смешными ультиматумами испортить отношения со страной, от поставок электроэнергии и природного газа которой зависит физическое существование нашего народа, страной, где нашла приют третья часть грузинской нации и там заработанными деньгами не только содержит оставшиеся две трети на родине, но и обеспечивает денежный оборот в стране. Кроме того, Россия является единственной нашей соседней державой, чьи объективные геополитические и геоэкономические интересы полностью совпадают с геополитическими и геоэкономическими интересами Грузии. Россия является единственной страной, которая объективно заинтересована в существовании Грузии как территориально целостного, стабильно развивающегося, мирного и благорасположенного к России государства. И тяжелые нынешние российско-грузинские отношения обусловлены прежде всего тем, что к руководству Россией пришел государственно ориентированный, ясно мыслящий человек, который пытается максимально реализовать объективные интересы своей страны, а в Грузии у власти продолжает оставаться ангажированный внешними силами, покорный им и недееспособный правитель, который до сих пор даже не осознал национальные интересы своей страны, место и роль собственного народа в современном мире.

         "Эртоба" открыто заявила, что исходя из необходимости спасения грузинского народа и грузинской государственности, исходя из жизненных интересов нации и с целью восстановления исторической справедливости мы приложим максимальные усилия для возрождения и развития тесных политических, экономических, культурных отношений с Российской Федерацией. Поэтому мы в прошлом году заключили Договор о сотрудничестве с всероссийской партией "Единство и Отечество - Единая Россия" и с фракцией "Единство" Государственной Думы.

         - Какое значение для будущего Грузии будут иметь очередные парламентские выборы? Что они могут принести многострадальному народу Грузии?

         - Это не просто очередные выборы. От их исхода во многом зависит, к каким политическим силам перейдет власть после Шеварднадзе. По профессионально подготовленному сценарию спектр политических сил был сформирован таким образом, что при любом исходе выборов власть переходила к достойным продолжателям дела Шеварднадзе, ведь все основные игроки напрямую связаны с одним кукловодом. Диссонанс внесло создание "Эртобы" как принципиально иной политической силы. Мы и создавали свое объединение для того, чтобы у людей была реальная возможность выбора, причем выбора не между горлопанами, отличающимися друг от друга лишь силой голосовых связок и нахальством обещаний, а выбора будущего страны. Когда есть такая альтернатива, то говорить о возможности справедливых, демократических парламентских выборов уже не приходится. У нас есть информация, что и центризбирком, и силовые ведомства получили указание президента не допустить даже простого преодоления "Эртобой" 7-процентного барьера. С этим указанием, разумеется, полностью согласны и участвующие в выборах "оппозиционные" партии.

         - Что может произойти, если 10-летний политический курс Шеварднадзе будет продолжен его воспитанниками?

         - Во-первых, окончательно прервутся многовековые политические, экономические, культурные связи двух православных народов с 200-летней общей историей, что само по себе станет трагедией как для грузин, так и для русских, ибо нация - это прежде всего культурно-историческое единство, духовно-нравственная преемственность поколений. Во-вторых, восстановление территориального единства Грузии станет в принципе невозможным, потому что Россия - единственный геополитический субъект, объективно заинтересованный в единой, дружественной Грузии; более того, территориальный раздел Грузии будет продолжен, т.к. в регионе есть не одно государство, имеющее или могущее иметь территориальные претензии к Грузии. В-третьих, без выхода на российский рынок и притока российских инвестиций станет в принципе невозможным экономическое возрождение Грузии. В-четвертых, Турция, как член НАТО и признанная США региональная сверхдержава, полностью - политически, экономически, военно-стратегически - подчинит Грузию своим интересам, воспользуется неоспоримым приоритетом в территориальном разделе страны. Грузия будет вырвана из соответствующего ей евразийского цивилизационного пространства и окажется в турецкой зоне интересов, в которой с невероятной быстротой и беспощадностью стираются все национальные различия и ассимилируются любые массы населения.

         Первый этап этого пути, под маской следования "европейской ориентации", Грузия уже прошла. Я европейскую ориентацию понимаю как стремление к созданию правового и ответственного государства, интенсивному технологическому прогрессу, эффективному промышленному и сельскохозяйственному производству, развитию науки, техники, образования, повышению уровня и качества жизни населения, добрым и взаимовыгодным отношениям с соседними государствами. А наши т. н. "европейцы" развитую аграрно-индустриальную республику превратили в нищую, отсталую, колониальную провинцию - несостоявшееся государство, где трактор стал редкостью, крестьян вернули к сохе, самый распространенный транспорт в районах -лошадь да ишак, дети не посещают школу, растет безграмотное поколение, т. е. эти преступники отбросили свой народ и страну на 100 лет назад! И это называется "европейской ориентацией"?

         Поэтому содержание идеологической платформы нашего объединения определяют не чуждые и принципиально неприемлемые для нашего народа теории, не искусственно перенесенные в нашу действительность чужие политические, экономические или социальные конструкции, а истинные духовные устремления нашего народа, его национальные особенности, хозяйственная специфика страны, исторический опыт, геополитические реалии, социокультурное своеобразие и тот неоспоримый факт, что траекторию развития грузинского народа нельзя менять произвольно, по указанию извне либо по безрассудству правящей элиты.  

         P.S.

         Александр Александрович Чачия родился в 1958 г. в Абхазии, окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат философских и доктор политических наук, академик Академии социальных и гуманитарных наук Российской Федерации. Сопредседатель Всегрузинского политического объединения "Эртоба" ("Единство"), председатель народного движения "Самегрело" ("Мингрелия").

    Поделиться