09.10.2003 23:46
    Поделиться

    Инвестиционный рейтинг России повышен

          Все эти события ожидались аналитиками уже с лета, но полной неожиданностью стало то, что между членами кабинета министров развернулась вдруг по сути скрытая полемика - как эту новость оценивать. В среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин расценил ситуацию однозначно - это успех. Присвоение инвестиционного рейтинга ускорит решение поставленной Президентом РФ задачи - удвоить ВВП страны. Теперь, по словам Кудрина, зарубежные инвесторы получили сигнал, что могут спокойно вкладывать деньги в российскую экономику, с другой стороны, наши компании смогут на более выгодных условиях занимать средства под масштабные проекты.

         Но на вчерашнем заседании Правительства премьер Михаил Касьянов вдруг выступил совершенно в другой "риторике": финансовый рынок России настолько слаб, что новых инвестиций он просто не выдержит. Уже 6 ноября Правительство соберется для того, чтобы решить, как его укрепить.

         Лишь мимоходом заметив, что повышение рейтинга произошло в тот самый "страшный" 2003-й год, когда России предрекали финансовый крах, Касьянов дальше заговорил уже только о проблемах. Финансовый рынок, который бьет рекорды капитализации, тем не менее едва держится на ногах и вообще очень невелик по объему. Безусловно, иностранные инвестиции пойдут в Россию более активно, но они по-прежнему будут краткосрочными, длинных денег нам предлагать не собираются. Более того, России уже сегодня некуда разместить колоссальные средства Пенсионного и стабилизационного фондов. Когда в России появится новый иностранный капитал, эта проблема, как считает премьер, только обострится.

         Особенно жестко премьер критиковал ситуацию в банковском секторе. Иностранные деньги понемногу идут туда лишь потому, что положительные тенденции наблюдаются в других отраслях экономики, сама по себе банковская система спит. Именно поэтому в ближайшее время в банковском секторе приоритет будет отдан иностранному капиталу.

         От критики - к практике. Власть должна быть готовой к новой угрозе, которую премьер видит в том, что приток новых иностранных капиталов вместе с высокой ценой на нефть создаст дополнительное напряжение на финансовом рынке, и он может просто не выдержать. Если инфляция в 2004 году не превысит 10 процентов - это будет показатель того, что Правительство с задачей справилось, акцентировал Касьянов.

         Разделяет ли бизнес эти опасения? Мы попросили прокомментировать эти тенденции аналитика одной из ведущих финансовых компаний Алексея Воробьева:

         - Не дует ли Правительство "на воду"?

         - Приток иностранных инвестиций - это, вообще говоря, хорошо. У нас действительно очень узкий фондовый рынок (акций и облигаций), и есть надежда, что дополнительные инвестиции будут способствовать его развитию. Появится интерес к тем инструментам, которые сейчас востребованы слабо, например, к акциям второго-третьего эшелонов. Приток инвестиций в сочетании с высокими ценами на нефть на самом деле может "перегреть" рынок, но надо помнить, что нефтяные цены не вечны. Если начнется их падение, "новые" деньги из-за рубежа, вызванные повышением нашего рейтинга, будут отнюдь не лишними.

         С другой стороны, в долгосрочной перспективе на самом деле могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что повысится спрос на рубль, и он начнет укрепляться. Однако надо помнить, что наше валютное законодательство все еще очень зарегулировано, и у ЦБ, даже после планируемой либерализации, останется достаточно рычагов, чтобы контролировать ситуацию. Так что резких потрясений на валютном рынке ожидать не приходится. Тенденция номинального укрепления рубля будет происходить постепенно.

         - Является ли повышение курса рубля реакцией на новый статус России?

         - Здесь злую шутку с коммерческими банками сыграл календарный фактор. Еще в конце августа - начале сентября ЦБ предупреждал о возникновении дефицита рублей к концу сентября, что и произошло, и способствовало укреплению курса национальной валюты. В августе-сентябре большинство банков ожидали укрепления доллара на российском рынке вслед за подобной тенденцией в эти месяцы на мировых валютных рынках. Однако на международных рынках доллар вновь начал падать, а игра российских банков на девальвацию рубля не удалась.

         - Фондовый рынок России растет уже пару месяцев. Складывается впечатление, что к моменту присвоения нам нового рейтинга он уже "перегрелся" и готов "взорваться".

         - Moody`s говорил о том, что готовится пересмотреть рейтинг России, еще летом. Агентство не уточняло, собирается оно повышать или понижать рейтинг, но, поскольку последнее было крайне мало вероятно, все ждали повышения. Однако ожидания оказались куда более консервативными, чем то, что произошло на самом деле - рейтинг был повышен сразу на две ступени до инвестиционного уровня. Соответственно рынок, который "разогревался" уже за месяц до того, отреагировал на событие крайне бурно. Между тем часть российских акций уже существенно переоценена.

         - Значит, после спада ажиотажа можно ожидать провала?

         - Исходя из того, что происходило в других развивающихся странах, когда им резко повышали рейтинг, можно предположить, что акции через некоторое время могут вернуться к уровням, на которых они были в момент присвоения рейтинга инвестиционного рейтинга.

         У бывшего министра экономики России, главы государственной "Российской финансовой корпорации" Андрея Нечаева мы попытались прояснить "политический аспект" проблемы.

         - В аналитической записке рейтингового агентства содержится опасение, что выборы в Думу могут замедлить ход реформ. Насколько они оправданы?

         - Правительство с нынешней Думой работает в комфортных условиях. Законы, необходимые для реформирования экономики, принимаются быстро и качественно. Если состав Думы радикальным образом изменится и Дума станет оппозиционной Правительству, мы получим ситуацию, которая в свое время привела нас к дефолту 1998 года. Но я все-таки думаю, что этого не произойдет.

         - Откуда этот успех, что нам помогло - политика Правительства или высокие цены на нефть?

         - То и другое. В той мере, в какой цены на нефть позволили Правительству проводить структурные реформы, безусловно, помогли цены. Однако эксперты фонда подходят к оценке ситуации с формализованных позиций, оценивая массу факторов, как, например, изменения в законодательстве. Так что тут не только цены сыграли роль, но и курс.

         - Из Брюсселя пришло печальное известие - нас опять не пускают в ВТО. Позволит ли более высокий рейтинг нам легче осуществить свои амбициозные международные планы - вступить в ВТО или добиться окончательного признания рыночного статуса нашей страны?

         - Признания статуса - безусловно, что же касается ВТО, прямой связи тут нет. Наши партнеры по переговорам в ВТО прежде всего преследуют свои интересы, и инвестиционный рейтинг России их беспокоит в последнюю очередь. Это неплохо, но не более того. Они добиваются максимального доступа на наш рынок для своих товаров и услуг. Им нужно этот доступ для своих бизнесменов обеспечить. А уж пойдут бизнесмены или нет - это забота самих бизнесменов. Если рейтинг будет расти, инвестиционный климат улучшаться - придут, но это уже не имеет непосредственного отношения к нашей эпопее вступления в ВТО.

    Поделиться