Новости

11.10.2003 00:30
Рубрика: Общество

Убит редактор "Тольяттинского обозрения"

В "российском Детройте" журналист - смертник

      "Российской газете" удалось выяснить некоторые детали. Примерно без двадцати минут десять, поставив автомобиль на стоянку, что рукой подать от дома, Алексей направился домой. Когда до подъезда оставалось метров пятнадцать, дорогу ему преградил какой-то парень, который и нанес Сидорову пять ударов ножом. Алексей сумел добраться до подъезда, нажать кнопку домофона и сообщить о себе. После этого рухнул. Его сердце перестало биться.

     Как сообщил заместитель областного прокурора Евгений Новожилов, следствие рассматривает несколько версий. Случайная, личные отношения, бытовая. Но основными все же являются две. И обе связаны со служебной деятельностью. Во-первых, острые публикации газеты, во-вторых, конфликты, связанные с предстоящей сменой собственника газеты. Алексей Сидоров был против этого.

     Кстати, год назад, 28 апреля 2002 года, также возле своего дома был убит основатель "Тольяттинского обозрения", его тогдашний главный редактор, депутат городской Думы Валерий Иванов. Убит он был нагло, демонстративно, как бы в назидание другим. Киллер выпустил несколько пуль в Иванова, когда тот садился в машину. А потом спокойно, не торопясь, на глазах людей, сидящих во дворе дома, ушел.

     Тот случай вызвал большой резонанс. Контроль за следствием взяли на себя не только областная, но и Генеральная прокуратура.

     "Тольяттинское обозрение" с первого номера заявило о себе как издание ершистое, злое и вскоре заработало репутацию "разгребателя грязи". От газеты доставалось и местным коррупционерам, и недобросовестным коммерсантам, и расплодившимся в городе бандитам. Такая позиция газеты и ее главного редактора дала им много друзей, но и немало врагов. Рассматривались многие версии. Под подозрение попали и чеченская группировка, и местные бандитские авторитеты, и участники бензинового конфликта. Тогда, более полутора лет назад, по инициативе депутата Иванова был проведен тендер на поставку ГСМ муниципальным автотранспортным предприятиям, в результате чего поставщик горючего сменился. Рассматривалась и версия политическая. Словом, недостатка в гипотезах не было. Прозвучали, естественно, и дежурные заверения чиновников от правоохранительных органов найти и убийцу, и заказчика. Но преступники все еще на свободе!

     И вот новое злостное преступление.

     Алексею Сидорову не исполнилось и

     32 лет. В журналистику пришел в 93-м. Начинал в газете "Все и всё", прославившейся скандальными по тем временам публикациями о властях предержащих. Затем работал в другой скандальной самарской газете - "Будни". А с 97-го - в "Тольяттинском обозрении". Вместе с Валерием Ивановым поднимал это издание. Был рядовым журналистом, редактором отдела, заместителем главного, потом и главным. Был, был, был...

     Увы, теперь об Алексее можно говорить только в прошедшем времени.

     Досье "РГ".

     За последние восемь лет в Тольятти были убиты шестеро журналистов.

     1995 год - Андрей Уланов, редактор газеты "Тольятти сегодня".

     1997 год - Николай Лапин, редактор газеты "Всё обо всём".

     2000 год - Сергей Иванов и Сергей Логинов, директор и главный редактор телекомпании "Лада-ТВ".

     2002 год - Валерий Иванов, главный редактор "Тольяттинского обозрения".

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал