Новости

11.10.2003 00:08
Рубрика: Культура

Русских оставили с "Носом"

Это не единственный скандал во Франкфурте

       Литературовед, специалист по творчеству обериутов Михаил Мейлах выпустил скопившиеся пары. На "круглом столе", посвященном мемуарной литературе, Мейлах, в мемуары уже вошедший и этим обстоятельством глубоко огорченный, дал своему мемуаристу, Анатолию Найману, пощечину, попутно сообщив в микрофон, что Найман клеветник. Анатолий Генрихович, недавно переживший обширную операцию на сердце, на оскорбление прореагировал предельно корректно и сдачи Мейлаху давать не стал.

     Немцы взирали на нравы русских шрифт-штеллеров с глубоким недоумением; узкие специалисты по русской литературе подоплеку скандала хорошо знали. Михаил Мейлах не смог не узнать себя в главном герое романа Анатолия Наймана "Б.Б. и др.", первая часть которого была опубликована шесть лет назад в "Новом мире" (недавно роман вышел и в виде книги). Б.Б. у Наймана получился человеком сомнительным и неприятным, хотя о том, что это М.М., не сказано ни слова. Вот ведь и Тургенев ради красного словца в повести "Первая любовь" не пожалел родного отца и без утайки поведал миру об истории его любви - после этой истории многие близкие от Тургенева тогда отвернулись. Вот и Достоевский не брезговал пасквилями на современников. Да и пощечины в русской литературной жизни тоже случались - Мандельштам двумя пальчиками коснулся щеки Алексея Толстого и попросил счесть прикосновение пощечиной, позднее члены Госдумы и вовсе канонизировали мордобой. Так что Мейлах действовал вполне в духе русских литературных и бытовых традиций.

     Как, впрочем, и похититель, укравший с выставки в павильоне "Форум" иллюстрацию Сергея Алимова к гоголевскому "Носу", созданную в 2000 году и входящую в гоголевскую серию, которая была номинирована на Государственную премию. Стоимость иллюстрации была оценена в 4 тысячи евро. Злоумышленник вел себя в точности как Остап Бендер - прижимая иллюстрацию изображением к себе, он попросил девушек из пресс-службы завернуть ему картину, объяснив, что картину ему только что подарили. Бумаги у девушек не оказалось, и вор так и покинул выставку с незавернутым подарком самому себе. Немецкая полиция включилась в поиски сразу после того, как иллюстрация исчезла. Вчера днем поступило сообщение о том, что поклонник творчества Алимова уже задержан, а иллюстрация обнаружена. Имя преступника не сообщается, известно только, что он говорит по-русски и, похоже, не совсем здоров психически.

Культура Литература Книжная ярмарка во Франкфурте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники