Новости

13.10.2003 01:26
Рубрика: В мире

Черное солнце над Багдадом

В столице Ирака - два теракта за один день

      У гостиницы "Багдад", где проживают некоторые члены Высшего управляющего совета и американские военнослужащие, взорвалась автомашина, начиненная взрывчаткой. Части тел погибших (их более десяти, около 100 ранены) разбросало на расстояние 150 метров. Место теракта (оно, к слову, вблизи от дипмиссии РФ, но, к счастью, никто из российских граждан не пострадал) тотчас было оцеплено, а над самой гостиницей появились между клубами черного дыма вертолеты оккупационных войск.

     Прогремел и второй взрыв. Он произошел вблизи посольства ФРГ, но о его подробностях не сообщалось.

     Как представляется, президент США в субботнем радиообращении к соотечественникам поторопился, заявив, что мы, американцы, имеем четкое представление о происходящем в Ираке. Дело не только в семи терактах за последние несколько месяцев.

     Вчера же один из лидеров шиитов Ирака Муктада ас-Садр объявил о решении сформировать "теневое правительство" страны, которое будет действовать параллельно с Высшим управляющим советом. Этот шаг он обосновал тем, что лично настроен оппозиционно к ВУСи и выступает против военного присутствия в Ираке сил коалиции во главе с США. Тем самым Муктада Садр, являющийся сыном признанного лидера иракских шиитов Мухаммеда Садра, убитого в 1999 году агентами Саддама Хусейна, указал на незаконность и неэффективность нынешних структур власти в Ираке. Правда, представители ВУСи поспешили успокоить, что все это несерьезно, не имеет большого значения. Однако заявление Муктада Садра все же внесено в повестку дня сегодняшнего заседания Высшего управляющего совета.

     Тем временем обсуждение проекта новой резолюции по Ираку в Совете Безопасности достигло настолько решающей стадии, что Генсек ООН Кофи Аннан вчера отменил свой визит в Индию. За усиление роли ООН высказались вчера, беседуя по телефону, министры иностранных дел России и Германии. Из испанской столицы сообщили, что Международная конференция стран-доноров по Ираку, назначенная в Мадриде на 23-24 октября, может быть отложена. Причиной ее отсрочки, по данным газеты "Паис", является растущая нестабильность в Ираке и трудности, с которыми Вашингтон столкнулся в Совете Безопасности ООН по поводу принятия новой резолюции по Ираку.

     Многие страны, включая Россию и Германию, считают, что проведение встречи в Мадриде в указанные сроки преждевременно и желательно дождаться принятия новой резолюции ООН по Ираку.

     Глава МИД Испании Ана Паласио уже заранее снижает планку ожиданий в связи с конференцией стран-доноров. По ее словам, нереально ожидать, как говорилось ранее, что сбор средств на восстановление в Ираке даст от 20 до

     40 млрд. долларов. Ближе к реальности цифра порядка

     7 млрд. долларов в среднесрочной перспективе.

     На слуху деньги и в самом Ираке. Центробанк страны начал сжигать старые иракские динары с изображением Саддама Хусейна. В среду начнется их обмен. За три месяца предстоит обменять порядка четырех триллионов иракских динаров - по одному миллиарду ежедневно. Обмен вышедших из обращения денег на новые будет производиться в соотношении один к одному.

     Вместо портрета Саддама Хусейна на новых иракских деньгах напечатаны изображения вавилонского царя Хаммурапи, средневекового арабского ученого Ибн-Хейсама, курдского крестьянина, исторических памятников и природных пейзажей Ирака.

     Новые динары печатаются, причем высококачественно, в Лондоне. Для их доставки в Ирак потребуется около 30 самолетов "Боинг-747".

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники