Новости

11.10.2003 00:48
Рубрика: Спорт

Чемпион по боксу скончался от передозировки

Так "отблагодарили" Андрея Козловского соседи-наркоманы за его доброту

          Справка "РГ":

     Андрей Козловский родился 11 мая 1979 года. С 12 лет начал заниматься боксом, с 1995 года выигрывал все первенства России в легком весе (до 57 килограммов) среди молодежи. В 1997 году завоевал серебро на чемпионате Европы, в 1998-м стал серебряным призером Игр доброй воли в Нью-Йорке, в 1999-м - чемпионом России. До 2001 года был членом сборной России по боксу, участвовал в Олимпийских играх в Сиднее. Окончил училище олимпийского резерва, получив профессию тренера. В 2001 году ушел в профессиональный спорт, провел восемь боев, одержав восемь побед. Был обладателем пояса интерконтинентального чемпиона по версии IBF.

     "Брат, зачем тебе это?"

     Юрий Емельянов, заслуженный тренер России и личный тренер Козловского, говорит, что Андрей был воплощением тренерской мечты. Бои Козловского снимали на видео, чтобы потом учить подрастающее поколение. А многие зрители приходили на соревнования только ради этого спортсмена - говорят, что он умел побеждать красиво, превращая бой в настоящее шоу.

     В профессиональном спорте карьера Андрея только началась. По словам Юрия Емельянова, он постоянно "прибавлял" в мастерстве, осваивал профессиональные "мульки". Талантливому боксеру уже поступали предложения из клубов США и Англии - и было ясно, что в скором времени он уедет за рубеж работать по выгодному контракту. Андрей был переполнен верой в то, что его ждет огромное будущее, которое сегодня даже сложно прогнозировать, - видимо, поэтому он и не торопился заводить семью и детей, хотя жил с девушкой Татьяной уже четыре года. Жил в собственной квартире, которую купил ему новосибирский профессиональный боксерский клуб - надо сказать, что именно из-за этой квартиры Андрей и расстался с любительским спортом так рано. И в общем-то отчасти из-за этой квартиры все случилось так, как случилось.

     Дело в том, что, уйдя из сборной России, общительный Андрей очутился в некоторой изоляции. Прежних товарищей-боксеров он "перерос". А с профессионалами так и не сблизился - они гораздо старше его, женаты, с детьми. В итоге Андрей завел странную дружбу с парнями, живущими по соседству. Не спортсменами, а как раз наоборот - наркоманами. Несмотря на все уговоры тренера, эту компанию Козловский не бросал.

     Объяснялось все просто - один из неблагополучных соседей напоминал Андрею трагически погибшего старшего брата. "Он на Ваньку похож, - говорил боксер. - Я ему помогать буду". И помогал - деньгами, одеждой. Никогда и ничего не жалея. Как говорит Юрий Емельянов, это очень характерно для Андрея - он верил в Бога и ни разу не прошел мимо просящего, не подав милостыни.

     Треснувшее зеркало

     А в роковой вечер, 30 августа, все начиналось довольно безобидно. Андрей с одним из старых приятелей, мастером спорта по дзюдо, выпил пива. Нарушил спортивный режим, говорит тренер. Видимо, решил расслабиться, снять стресс. Шестого сентября Козловскому предстоял очень важный матч в Киеве, и уже 31 августа он должен был начать тренироваться в усиленном режиме. Выпив по кружке (кроме пива, Андрей себе никогда ничего не позволял), друзья разошлись.

     Через два часа дзюдоист позвонил Андрею домой с предложением еще посидеть где-нибудь в баре. Однако Козловский отказался - мол, у меня гости, будем кино смотреть. Вроде как он привез кассету про Бэтмена... Гостили у него как раз те самые наркоманы. Еще через час дзюдоист вновь набрал номер Андрея - по телефону отвечал уже не хозяин, а "дорогие гости".

     По предположениям Юрия Емельянова, Андрею либо вкололи наркотик, либо подсыпали в пиво. Он потерял сознание, а "приятели" начали шарить по квартире в поисках денег. Знали, что Андрей копил на иномарку. Нашли барсетку с кодовым замком. Рвали ее ногтями, резали ножницами. Достали деньги и только потом попытались спасти того, кто спасал их не раз. За это время - прошло не менее сорока минут - Андрей умер. Брат одного из наркоманов, которого позвали в квартиру, завел сердце спортсмена. Но в 25-ю медсанчасть Козловский попал уже в состоянии глубокой комы, с отеком головного мозга. Предварительный диагноз - передозировка. 25 дней он еще жил. Трое братьев (все они боксеры), сестра и мать беспрерывно дежурили в реанимации. 24 сентября Андрей скончался, так и не придя в сознание.

     Похищенные деньги (или их часть - какую сумму хранил дома Андрей, не знает никто) наркоманы добровольно вернули семье Козловских. В милицию о краже не заявлялось. Сейчас обстоятельства гибели спортсмена проверяет прокуратура. Возможно, будет заведено уголовное дело - если удастся установить, что смерть Козловского носила криминальный характер.

     Но тренер убежден: Андрей никогда не принимал наркотики. Наркоману не выстоять восемь раундов и не нокаутировать серьезного противника, как сделал Козловский в последнем бою. Юрий Емельянов, с детства заменивший мальчику отца, уверен в нем так же, как в самом себе. "Он пострадал от своей доброты", - повторяет тренер.

     

     P. S.

     Накануне, 30 августа, Андрей дрался на ринге в одном из новосибирских спорткомплексов. В этом же зале шла тренировка, и в момент поединка Козловского мальчишки случайно разбили зеркало. "Вот и не верь после этого в приметы", - говорят теперь спортсмены...

Спорт Бокс Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники