13.10.2003 23:07
    Рубрика:

    Арктическое недоразумение

    Признаки глобального потепления замечены даже на Северном полюсе

         - Новоселье мы справили к северу от Новосибирских островов. За шесть месяцев проплыли более тысячи километров, не по прямой, разумеется. Сейчас находимся на широте чуть выше 86 градусов, а по долготе - примерно на меридиане Земли Франца-Иосифа.

         - Расскажи, что сейчас происходит на станции? Какая погода?

         - Сегодня минус 25, что нормально для этого времени года. Но еще позавчера было только минус 11, а неделю назад - ноль градусов. Ты представляешь! Это почти зимой и в таких широтах! У нас на станции много полярных зубров, чего они только не видели, но такого... Нет, с погодой что-то явно аномальное происходит.

         - Об угрозе глобального потепления в последнее время много разговоров. Может, вы как раз и поможете разгадать эту загадку? Ведь именно Арктику называют "кухней погоды".

         - Называли... На самом деле на формирование метеоусловий влияет много факторов. И все их надо учитывать. Понятно, без наших высокоширотных наблюдений картина получится явно ущербной.

         - Последний раз мы общались весной, когда вы только обживали льдину. Расскажи, что произошло за это время? Как провели лето? Не жарко было?

         - Вот ты смеешься, а нам было не до шуток. Температура держалась преимущественно на нулевой отметке, лед интенсивно таял, мы просто барахтались в воде. Много раз перемещали дома и палатки, без конца бурили скважины, чтобы как-то избавиться от наводнения. Солнечных дней было мало, но туман просто съедал льдину. В самый теплый день - в августе - термометр в течение часа показывал плюс шесть градусов. Ты не узнаешь сейчас Арктику: много разводий, трещин, открытой воды. Сегодня размеры нашей льдины - 1200 на 800 метров. Вся она сильно изуродована трещинами и разводьями.

         Еще из летних впечатлений могу вспомнить визит ледокола "Ямал" с туристами. Сам корабль мы не видели, он к нам пробиться не смог, но вертолет оттуда прилетал и привез нам лесоматериалы, а также свежие овощи и даже арбузы.

         - Как сегодня выглядит станция?

         - Это шесть сборно-щитовых домиков: четыре жилых, а еще в двух - кают-компания, камбуз, дизельная, баня. Два трактора Т-70, снегоход "Ямаха". Два пса - Рыжий и Черныш. Персонал станции 12 человек: шесть - группа жизнеобеспечения и шесть - наука. Состав, как мы говорим, "пенсионно-молодежный". Например, специалисту по физике льда Максиму Астахову только 24 года, а механику Валерию Семенову вчера исполнилось шестьдесят четыре.

         - Мы все обеспокоены проблемой загрязнения окружающей среды. А как с этим в высоких широтах? Выглядят ли торосы Ледовитого океана такими же девственными, как прежде?

         - Честно скажу, сажу и копоть мы пока не наблюдали, но в тех пробах снега и льда, которые постоянно берут наши ученые, не все хорошо. Подробный анализ будет сделан на материке, тогда и поговорим об этом подробнее.

         - Живность какую-нибудь встречали за эти месяцы?

         - Летом белые медведи охотились рядом с нами на нерпу. Птицы прилетали - пуночки, розовые чайки, бакланы... Этому всегда поражаешься: как они отваживаются так далеко отрываться от земли?

         - Я правильно понимаю, что станция "СП-32" не сильно отличается от таких же дрейфующих станций, на которых мы встречались с тобой еще в 70-е годы прошлого столетия?

         - В общем, да. Но и различия есть. Ты мог себе представить в те годы наш разговор по телефону? Спутниковая связь позволяет без проблем общаться с внешним миром, иметь выход в Интернет, пользоваться электронной почтой. Совсем другое качество жизни. А какие приборы теперь есть у науки! Все на компьютерах, гигантский объем информации можно анализировать.

         - 16 октября исполнится полгода вашему дрейфу. И столько же останется до встречи с Большой землей. Как-то будете отмечать это событие?

         - А как же! Обязательно накроем праздничный стол. Повар наш Михаил Казунин утку запечет. Я баян достану. Мы такие поводы не игнорируем, праздники сильно нас согревают.

         - Владимир Семеныч, выгляни в окно, что у вас там сейчас видно?

         - Увы, ничего не видно. Полярная ночь. Хотя нет, вру. Звезды видно, луну, всполохи северного сияния. Красиво. Несколько часов еще бывают сумерки, даже солнышко на днях краешек свой показало, а сегодня уже нет. Теперь до весны будет только ночь.