14.10.2003 00:01
    Рубрика:

    Российские бизнес-леди

    Но возвращение к матриархату нам не грозит

          Рассказывает президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина.

         - Женщины в России развивают свой бизнес, часто оказавшись в неравных условиях с мужчинами. В отличие от последних они не имеют стартового капитала и доступа к кредитным и административным ресурсам. Именно поэтому женщины-бизнесмены вынуждены быть на голову выше мужчин. Наши соотечественницы в силу сложившегося семейного уклада психологически легче и быстрее приспосабливаются к новым социально-экономическим условиям. Малые предприятия в России оказались сегодня бизнесом с "женским лицом" - во многих регионах более половины их возглавляют женщины.

         - Насколько сильно в современной женщине желание быть лидером?

         - Наша современница на посту руководителя - это прежде всего твердая воля и гибкость, прагматизм и самосовершенствование. Психологические особенности женщин-руководителей, как правило, связаны с высокой социальной ответственностью и готовностью развивать партнерские доброжелательные отношения в бизнесе.

         - Существует стереотип женщины-лидера: холодная, независимая...

         - Женщина - созидатель по своей природе. Российской женщине не свойственны уныние, ей просто некогда сетовать на трудности и разницу между своими правами и возможностями. В результате сегодня в России сформировался образ умной, сильной и целеустремленной деловой женщины. Так, например, российские дамы все увереннее занимают первые позиции в банковском деле.

         - Личная жизнь влияет как-нибудь на успех женщины?

         - Мне кажется, личная жизнь в равной степени влияет на успехи и женщин, и мужчин. Гармония в семье, успехи детей всегда являются хорошим стимулом для достижения успехов в бизнесе, хотя на такой вопрос невозможно дать однозначный ответ. Иметь свой бизнес - это колоссальная ответственность, которая требует максимальной отдачи. Личная жизнь моих знакомых деловых женщин складывается по-разному, но, безусловно, каждая стремится к созданию семьи.

         - По результатам исследования, 40 процентов россиянок возглавляют частные структуры. Мы возвращаемся к матриархату?

         - Российские женщины сегодня действительно занимают устойчивые позиции в сфере малого и среднего бизнеса, но в крупном бизнесе их пока единицы. Крупный бизнес в России имеет "мужское лицо". Так что говорить о возвращении матриархата в российском обществе не актуально.