Новости

14.10.2003 00:55
Рубрика: Власть

Виктор Черномырдин: "Я не стеснялся в оборотах"

"Вызов" - так называется книга, написанная Виктором Степановичем Черномырдиным, которая вышла в издательстве "Московский писатель". Довольно объемный труд написан в жанре политических мемуаров и посвящен миссии Черномырдина, как специального представителя Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии в 1999 году. Мы созвонились с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине - Виктором Черномырдиным и попросили его ответить на несколько вопросов.

      - Виктор Степанович, как вы восприняли поручение Президента, не было ли желания отказаться?

     - Когда Борис Николаевич Ельцин назначил меня спецпредставителем по урегулированию конфликта в Югославии, для меня это было полной неожиданностью, поскольку к этим вопросам я раньше прямого отношения не имел. Хотя, конечно, я был в курсе того, что происходило на Балканах с самого начала.

     В то время Югославию, Косово уже бомбили вовсю. Напряжение возрастало с каждым днем. Что могла сделать одна страна, чтобы не допустить войны? Все попытки были сделаны в переговорах с югославами и странами НАТО в Рамбуйе под Парижем.

      Борис Николаевич Ельцин сказал мне просто и ясно. Что я много лет работал председателем Правительства Российской Федерации, сопредседателем межправительственной российско-американской комиссии "Черномырдин - Гор", хорошо знал вице-президента и президента США, практически всех руководителей основных стран, входящих в НАТО. Ельцин так и сказал, мол, вы везде вхожи и вас все знают. В итоге, все взвесив и понимая, какая ответственность ложится на мои плечи, я согласился.

     - После драки кулаками не машут, но все же: как вы оцениваете тогдашнюю ситуацию сейчас? Все ли с нашей стороны было сделано правильно или можно было сделать что-то еще, чтобы не допустить военного решения, натовских бомбардировок?

     - Все, что могла в той ситуации сделать Россия, она сделала. Правительство, Президент, МИД повели себя правильно. Все возможное Россией было сделано. Можно ли было не допустить бомбардировок? Я много выступал по этому поводу перед разными аудиториями. Ведь со Слободаном Милошевичем в свое время так никто ни разу и не встретился. По косовской проблеме не удосужились встретиться ни разу! Лидеры европейских стран и США виделись многократно, хорошо знали друг друга. Убежден: они могли не допустить войны. Однако все было поручено второстепенным лицам - экспертам, переговорщикам. Перед НАТО стояла другая цель - альянс не хотел и не собирался себя сдерживать.

     - Есть ли что-то, какие-то важные детали, которые по тем или иным причинам не вошли в книгу, но о которых вы могли бы сейчас рассказать читателям "РГ"?

     - Переговоры были сложные. Их напряжение, их накал - трудно передать на бумаге, но я честно постарался все изложить. У меня было высокое государственное поручение, я выступал от лица страны и делал все, чтобы остановить войну. Переговоры со Слободаном Милошевичем велись трудно, вязко, часто доходили до грани срыва. Он очень эмоциональный человек. Но я твердо стоял на своем, а порой по-русски не стеснялся в оборотах. Не стану все воспроизводить, но, думаю, читатель и сам догадается... А ведь на самом деле я не собирался писать книгу, и ничего бы не написал, если бы не иракские события. Сценарий по сути тот же. Хотя и не нашли в Ираке ничего, и комиссия Ханса Бликса никакого вердикта относительно оружия массового уничтожения не вынесла, но страну разнесли вдребезги. В Косово было сделано то же самое. Уже и Югославии нет - нет теперь той страны. По этому же сценарию разыгрывались события и в Ираке. Только сейчас европейцы все-таки пришли в себя и наконец-то заговорили. Впервые за полвека после окончания Второй мировой войны - впервые! - они не согласились с Америкой. Один сценарий войны, другой... Словно под копирку. И какая страна теперь на очереди? Если будем молчать, ничем хорошим это не закончится. Вот почему я вернулся к 1999 году и написал эту книгу.

     - Ваш прогноз: чем закончится процесс в Гааге над Слободаном Милошевичем?

     - Как сказать помягче... Когда государство за подачку выдает своего президента - это беспрецедентный случай. Во время первых поездок в Белград я видел, какая была эйфория вокруг Милошевича. Люди выходили на улицы, жгли костры, стояли на мостах... И вдруг - куда подевались все их "Не выдадим! Не сдадим!" Выдача президента была аморальным поступком со стороны бывшего руководства Югославии. Кстати, они даже, по-моему, тех денег не получили, которые им пообещали за это.

     Разве один Милошевич виноват в том, что произошло?

     Страна разгромлена, миллионы людей остались без жилья, без средств к существованию. Даже если осудят Милошевича, как восстановить страну?

Власть Работа власти Внешняя политика Персона: Виктор Черномырдин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники