14.10.2003 10:12
    Поделиться

    Рейтинговый удар

    Несмотря на оптимизм, капиталу пока неуютно в России

         В текущем году объем государственного долга России снизился до 33 процентов от ВВП. Премьер выразил надежду, что по итогам 2004 года госдолг сократится. М. Касьянов напомнил, что в 1999 году, который являлся кризисным для России, госдолг равнялся объему ВВП страны и "всего, что было произведено, хватало лишь на оплату долга". Михаил Касьянов особо подчеркнул, что объем госдолга России гораздо меньше, чем в странах Евросоюза. Так, максимальный уровень госдолга в Европейском союзе равняется 60 процентам.

         В целом капиталу пока неуютно в России. Если прямые инвесторы действуют довольно успешно, то портфельные инвестиции носят спекулятивный характер и не приносят пользы реальному сектору. Вызывает настороженность и отток капитала из России в третьем квартале этого года. Он составил 7,7 миллиарда долларов, тогда как за весь прошлый год было вывезено 8,2 миллиарда.

         Вице-премьер РФ Виктор Христенко считает, что повышение рейтинга до инвестиционного позволит перейти на новый уровень отношений с международными финансовыми организациями. Он отметил, что характер взаимодействия постоянно меняется, начиная "от необходимого удовлетворения финансовых потребностей до долгосрочных инфраструктурных инвестиционных проектов". В. Христенко выразил надежду, что в ближайшее время российские компании также получат соответствующую оценку.

         По словам ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, повышение суверенного рейтинга России агентством Moody's является лишь первым шагом к реальному увеличению притока инвестиций в страну. Он заявил в интервью агентству РБК, что повышение не приведет к значительным изменениям на рынке ценных бумаг, а также не окажет значительного влияния на приток иностранных инвестиций в ближайшее время. "Для того чтобы Запад смог изменить свою стратегию по отношению к России, необходимо, чтобы и другие агентства повысили рейтинг", - говорит С. Пухов. По его мнению, это может произойти не ранее второго полугодия 2005 года.

         Известный экономист Михаил Делягин придерживается иного мнения: "Если приток инвестиций, приток капиталов все-таки будет, то, простите, а куда же этот приток капиталов пойдет, когда риски России общеизвестны? Они никуда не делись, они как были, так и остались. А доходность российских финансовых инструментов очень низка. Во что же они будут вкладываться? В московскую недвижимость они могут вложиться, а других серьезных привлекательных финансовых инструментов просто не видно. Я просто не вижу, куда эти деньги могут быть вложены. Они могут быть просто привезены сюда и свалены в кучу, в какие-нибудь облигации, которые приносят 6 процентов. Реальная сегодняшняя ситуация в России - это незащищенная собственность, это произвол монополий, это очень странные вещи, происходящие с бизнесом. Я не думаю, что на нас, вдобавок к валу нефтедолларов, вдруг обрушится еще и вал инвестиций. Не думаю, что заявление одного рейтингового агентства, эксперты которого наслушались красивых слов, произносимых на Московском всемирном экономическом форуме, способны кардинально изменить ситуацию. Хотелось бы ошибиться, но у меня пока такое ощущение".

    Поделиться