Новости

14.10.2003 00:15
Рубрика: Власть

Пальма первенства

Страсбургское "растение" благополучно довезли до Курска

   Курскому корреспонденту "РГ" выпала приятная миссия первым из нынешних земляков-курян "очно" поздравить супругов Сливенко с победой в Страсбурге и на редакционной машине сопроводить их сначала в гости, а потом и на вокзал.

     Несколько часов, проведенных в Снегирях в теплой домашней обстановке на фоне живописной подмосковной природы, были для супругов Сливенко крайне необходимы. Как передышка, как вздох облегчения, когда благополучно завершилась длительная и очень тяжелая работа. Отдых понадобился всем. Татьяне и Николаю Сливенко, уставшим не столько от дороги, сколько от колоссального нервного напряжения девяти лет злоключений и борьбы за свои права. Адвокатам Виталию Портнову и Александру Аснису - им дорого далось то, что в кулуарах Евросуда их за профессиональную напористость прозвали "бульдозерами". Павлу Лаптеву, сумевшему достойно и принципиально представить Россию в международном судебном процессе. Да и супруга уполномоченного Марина Леонидовна с улыбкой обмолвилась Татьяне, что каждый "российский" процесс в Евросуде прокатывается по их семье, как тяжелый каток, а уж за Сливенко они переживали особенно...

     Гости и хозяева говорили, однако, о том, чем и жили все эти месяцы, годы. Павел Лаптев счел нужным еще раз подчеркнуть:

     - Прежде всего это победа вашей семьи, дорогие Татьяна Федоровна и Николай Иванович.

     - Да, но в одиночку мы ничего бы не сумели сделать, - тут же уточнила Татьяна. - Был момент, когда я уже готова была махнуть на все рукой - как будет, так пусть и будет... И совсем по-другому пошли дела, когда к защите наших интересов подключилось Российское государство. Вот за это большое спасибо!

     Она взяла лист бумаги, написала несколько строк и, расписавшись под ними вдвоем с Николаем, попросила Павла Александровича передать это письмо Президенту России.

     - "Уважаемый Владимир Владимирович! - вслух прочитал Лаптев первые слова. - Спасибо за все, что Вы сделали для нашей семьи..." Все понятно. Можете не сомневаться, я передам обязательно.

     Многие сейчас спрашивают супругов Сливенко, как они планируют свою дальнейшую жизнь. Неужели вернутся в Латвию, которая их так сильно обидела? Они пока и сами этого не знают. Нужно осмыслить произошедшее, нужно посмотреть, как Латвия будет исполнять решение Большой палаты Евросуда. Дочь Сливенко Карина, которая учится сейчас на последнем курсе Курского института экономики, менеджмента и бизнеса, очень хочет жить в Риге - там она родилась. Николай и Татьяна сначала постараются вернуть отобранную у них рижскую квартиру, а дальше загадывать пока не хотят. Возможно, возникнут проблемы, но ясно, что перед лицом этих проблем граждане России Сливенко уже не будут одиночками. И Павел Лаптев, и адвокаты Виталий Портнов, Александр Аснис будут с ними, как они дружно сказали в Снегирях, "до последнего".

     На прощание Павел Александрович подарил Татьяне Сливенко одну из двух комнатных пальм, которые привез из Страсбурга. Всю дорогу до вокзала Татьяна переживала, как бы не помять растение. Довезли в целости и сохранности. Теперь лелеют свою "пальму первенства" в курской квартире - как самую дорогую реликвию, как символ победы человеческого достоинства над чиновничьим произволом.

Власть Право Права человека Международные организации ЕСПЧ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск