Новости

14.10.2003 00:02
Рубрика: Происшествия

Тольятти содрогнулся

Но у людей мало веры, что убийство главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" будет раскрыто

     "Как, почему, за что, кто?" - эти вопросы в последние дни звучали и продолжают звучать и на улице, и в общественном транспорте, и в служебных кабинетах. Задавали их и на похоронах Алексея, прошедших в субботу. Сюда, на городское кладбище, казалось, пришло полгорода. Люди здесь были разные - и те, кто вместе с ним работал, и коллеги из других изданий, и городское начальство. Но большинство в траурной процессии составляли обыкновенные жители Тольятти, совсем не знавшие Сидорова, не знакомые с ним. Они просто пришли попрощаться с замечательным человеком, который, когда был жив, своими публикациями защищал справедливость. И их тоже. Оружие у него было простое: перо и горячее слово репортера. Против него же пошли с бандитской заточкой.

     В Самаре состоялось экстренное заседание правления областной организации Союза журналистов России. Вспоминали убийство Валерия Иванова, предшественника Сидорова на посту главного редактора популярной газеты. Тогда также вот мы собрались, написали обращение в правоохранительные органы. Реакция на него оказалась формальной - кровавых преступлений на улицах городов области, включая заказные убийства, меньше не стало, а сами преступники, как правило, остаются на свободе. Теперь решили достучаться до Президента России. В обращении к главе государства прямо так и сказали: "Это уже не первый наглый вызов криминалитета не только журналистскому сообществу, но и всей общественности нашей губернии и всей страны. Это - криминальная война против свободы слова и гражданской позиции всех, кто ее отстаивает".

     - Сегодня я еще не могу сказать: все, убийца найден, - сообщила корреспонденту руководитель пресс-центра областной прокуратуры Валентина Калгатина. - К сожалению, на его след еще не вышли. В Тольятти работает усиленная оперативно-следственная группа. Возглавляет ее опытнейший работник - заместитель областного прокурора Евгений Новожилов. Проверяются все версии - от заказного убийства до бытового, случайного.

     Будет ли поставлена точка в этом криминальном деле?

     - Да что вы, - заметил молодой тольяттинец. - Иванова убили - нашли убийцу? Нет! Сомневаюсь, что и сейчас найдут. Не могут у нас правоохранители работать.

     И он, как это ни прискорбно звучит, прав. Все предыдущие пять убийств руководителей СМИ так и остались нераскрытыми.

     Редакция "Тольяттинского обозрения" не "залегла на дно". И уже на другой день после убийства редактора появилась весьма острая статья "Почему убили Алексея Сидорова?". В ней выдвигаются собственные четыре версии этого убийства.

     Версия первая. Публикация статьи "Царь горы", в которой рассказывается о переделе собственности представителями криминальных структур на одном из крупнейших предприятий строительной отрасли губернии - ЗАО "Жигулевское карьерное управление". Эту корпорацию прибрал к рукам небезызвестный авторитет по кличке Сирота.

     Версия вторая. Следователи не исключают причастность к убийству другого криминального авторитета Тольятти Игоря Филиппова (Филиппка). "Тольяттинское обозрение" освещало конфликт этого человека с одним из самарских бизнесменов, высказало свои оценки.

     Версия третья. На условиях строгой конфиденциальности Алексею Сидорову обещали пролить свет на исчезновение одного из наиболее жестоких лидеров тольяттинской "купеевской" группировки Александра Белянкина. Возможно, как считает редакция, кому-то не очень хотелось, чтобы эта информация увидела свет.

     Версия четвертая. Проблемы, связанные со сменой собственника в самой газете. Одна из крупных самарских медиа-фирм настойчиво претендовала на "Тольяттинское обозрение". Сидоров активно возражал.

     Это всего лишь версии, предположения "Тольяттинского обозрения". Насколько они обоснованы, должно выяснить следствие. Как удалось узнать "РГ", в числе рассматриваемых прокуратурой версий существуют и эти. У следствия есть предположение, что убийства Валерия Иванова и Алексея Сидорова имеют одни и те же корни.

     Кстати, основания опасаться за свою жизнь, как сообщило "Тольяттинское обозрение", у Алексея появились еще в марте 2002 года, когда возглавляемый им отдел выпустил в свет публикацию "Холодная война", посвященную конфликту Сироты и еще одного криминального авторитета Сергея Неверова. Но тогда Алексея прикрывал редактор Иванов. И все претензии были к нему. А потом, после расстрела Иванова, когда его пост занял Алексей, он какое-то время ходил с охраной и даже вынужден был покинуть Тольятти. Но вернулся - не жить же в вечной ссылке.

     ... В "Тольяттинском обозрении" траур. Но редакция также работоспособна, как и неделю, полтора года тому назад. В планах редакции публикация новых, не менее острых материалов. Как после убийства Иванова, так и Сидорова, никто из газеты не уволился. Что же до вакантной должности главного редактора, пока она остается свободной. Но нет сомнения, что в редакции, как и полтора года назад, вновь найдется человек, который займет этот смертельно опасный пост.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область