Новости

14.10.2003 00:37
Рубрика: Спорт

Уэльс, так Уэльс!

Определился соперник сборной России в стыковых матчах чемпионата Европы-2004

      Может быть, поэтому перед началом церемонии в немецком Франкфурте президент РФС Вячеслав Колосков то ли в шутку, то ли всерьез бросил журналистам: "Можно даже голландцев с испанцами получить, лишь бы не турок - с ними нам будет очень тяжело"...

     Не знаем, сумел ли таким образом Вячеслав Иванович обмануть фортуну, однако когда сначала латвийцы попали на турок, что вызвало настоящую бурю ликования в Стамбуле, где болельщики имели возможность наблюдать процесс жеребьевки на больших экранах, а затем гордые шотландцы получили в качестве сомнительного "подарка" голландскую команду, скажем откровенно, дышать стало намного легче. Представители хорватской делегации долго не могли скрыть своей радости, когда им досталась словенская сборная. Норвежцы едва скрывали досаду - играть с испанцами, наверное, не хотел никто.

     Что касается сборной России, то первый матч наша команда проведет на своем поле с "темной лошадкой" нынешнего отборочного цикла - командой Уэльса.

     Матчи пройдут 15-16 и 18-19 ноября, однако более точная дата каждого из матчей должна быть определена до 20 октября.

     И все-таки, что мы знаем о будущем сопернике?

     В нынешнем отборочном цикле валлийцы выступали в 9-й группе вместе с командами Италии, Сербии и Черногории, Финляндии и Азербайджана. В итоге подопечные Марка Хьюза заняли второе место вслед за сборной Италии, набрав 13 очков и опередив на одно очко сербов, которым они проиграли в заключительном матче дома со счетом 2:3.

     Что касается истории встреч между нашими сборными, то российским футболистам еще ни разу не доводилось играть с валлийцами ни в официальных, ни в товарищеских матчах. Если же говорить об истории противостояния Советского Союза с этой маленькой частью Великобритании, то тут мы имеем следующую статистику: две победы, ничья и одно поражение. Самая крупная победа была достигнута в Тбилиси в отборочном туре ЧМ-81 со счетом 3:0. Последняя игра сборной была товарищеской, прошла в Суонси и закончилась нулевой ничьей. Единственное поражение советские футболисты потерпели в далеком 65-м году со счетом 1:2 в отборочном цикле к восьмому чемпионату мира.

     Безусловно, Уэльс никоим образом нельзя причислить к так называемым карликовым странам, сборные которых являются исправным поставщиком очков для грандов. Валлийские игроки всегда играли заметную роль в британском футболе. Другое дело, что сейчас самой яркой фигурой в составе уэльской команды является, пожалуй, только форвард "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз.

     Гиггз из того сорта футболистов, про которых говорят, что любой тренер хотел бы иметь такого в составе своей команды. Уже 13 лет лучший левый полузащитник британского, а возможно, и мирового футбола поражает всех неподражаемой манерой игры. Изумительные и с годами отработанные до автоматизма финты, быстрые прорывы, тонкие передачи - все это Гиггзу дается как бы между прочим, без напряжения. Но главное его достоинство - стабильность: ни разу за профессиональную карьеру Гиггз не опустился ниже своего уровня. На сегодня он самый титулованный из действующих футболистов премьер-лиги - только валлиец выиграл все титулы с "МЮ" с 1992 года.

     Впрочем, валлиец он лишь наполовину. Материнскую. Отца своего Гиггз не знал - мать воспитывала энергичного мальчишку одна. Возможно, именно это позже послужило решающим фактором при выборе сборной - Гиггз, всю жизнь проживший в Англии и сыгравший четыре матча за сборную английских школьников, выбрал Уэльс, о чем уже много лет жалеет вся Англия, так и не сумевшая после ухода Джона Барнса воспитать хорошего левого хавбека.

     Единственное, чего не добился Гиггз, это успехов со сборной. Однако, по словам футболиста, сейчас все в руках его партнеров по команде - "нам достаточно выиграть один матч и не проиграть другой", - шутит футболист. Стоит также сказать, что в Уэльсе Гиггза любят до безумия. Статистики подсчитали, что имя Райан - самое распространенное среди валлийцев, родившихся после 1994 года. Остальные игроки сборной Уэльса не столь известны, разве что Крэйг Беллами имеет среди болельщиков славу не только талантливого футболиста, но также расиста и дебошира. Накануне матча против команды Азербайджана главный тренер валлийцев позволил отдохнуть игрокам, приглашенным на сбор. Некоторые игроки поняли это слишком буквально и отправились в ночные клубы и бары. В итоге нетрезвый Беллами разбил в клубе фонарь, после чего его выставили на улицу. Однако валлиец не успокоился. Уже вне стен ночного заведения он успел напасть на темнокожего охранника клуба и "отличился" при этом использованием нецензурной брани и расистских высказываний.

     Естественно, что пострадавший обратился в полицию. Служители правопорядка не могли оставить эпизод без внимания. Беллами в сопровождении адвоката явился в суд, где наотрез отказался признавать себя виновным в расистских проявлениях. Так как охранник ночного клуба так и не выдвинул официального обвинения, на том все и закончилось. Между тем руководители "Ньюкасла" наперебой стараются заверить общественность в том, что на самом деле Беллами не так уж и плох. "Я абсолютно уверен, что Крэйг просто потерял над собой контроль, - заявил глава "Юнайтед" Фредди Шеферд. - Он еще тот проказник, но расистом никогда не был".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу